Главная
Предпочтовая
обработка

Принцип работы


Доставка товара
покупателю

Самовывоз

Кассовое
обслуживание

Типовые требования
к транспортной таре





Гончарные печи Старо-Корсунского второго городища

В связи с частичным заполнением Краснодарского водохранилища началось интенсивное размывание правой террасы реки Кубани, что привело к обвалам берега на месте Старо-

Корсунского второго городища, расположенного в 4 км к востоку от окраины станицы Старо-Корсунской (Динской р-н Краснодарского края). Оно относится к меотской культуре.

Здесь в береговых обрывах обнаружены три гончарные печи. Все печи – типичной для меотской культуры конструкции, но отличаются в деталях. Топка устраивалась снаружи, и горячий воздух через топочное отверстие поступал в жаропроводные каналы, которые разделялись перегородками и перекрывались глиняными плитами овальной формы («подушками»). Последние вместе с перегородками служили подом, на котором помещалась обжигаемая продукция.

Печь 1 имеет полукруглую форму, диаметр 2,6 м. Стены обжигательной камеры сложены из небольших обожженных кирпичей, с внутренней стороны обмазанных глиной. Сохранились они на высоту 0,5 м. Вдоль стен идет выступ, на который опирались «подушки» пода. В топочной части – три параллельные перегородки, сложенные из кирпичей и образующие четыре жаропроводных канала, которые шли от топочных отверстий. Особенностью данной печи являлось наличие двух рядом расположенных топочных отверстий прямоугольной формы, обрамленных глинобитными плитами.

Печь 2 имеет круглую в плане форму, диаметр 2,6 м. Стены обжигательной камеры сложены из кирпичей и сохранились на высоту 0,8 м. Как и в печи 1, вдоль стен идет выступ. В топочной части имелись две треугольной формы площадки, вершинами обращенные к топочному отверстию. Между ними и стенками печи проходили три жаропроводных канала. Топочное отверстие прямоугольной формы обрамлено и перекрыто глинобитными плитами. Западная половина печи уничтожена современным рвом. Топочная яма для печей 1 и 2 была общая, следовательно, они функционировали одновременно. Дата печей – II в. н. э.

Печь 3 диаметром 0,9 м была сооружена внутри обжигательной камеры первой печи. По конструкции она аналогична вышеописанным, но относится к началу III в. н. э.

Двадцатый год раскопок Танаиса

Нижне-Донская археологическая экспедиция Института археологии АН России и Ростовского областного музея краеведения продолжала исследования древнего города Танаиса (Недвиговское городище в Мясниковском р-не Ростовской обл.). Настоящий сезон был двадцатым с момента начала работ экспедиции. Основные работы в этом году были сосредоточены в центральной части городища, на раскопе XIV, начатом исследоваться три года назад. Здесь главными объектами изучения стали сооружения II – III вв. н. э., сожженные при разгроме города неприятелем в 40-х годах III в., и постройки периода жизни Танаиса – конца IV и начала V в. н. э.

Изучено большое подвальное помещение Д, существовавшее до середины III в. Оно дало большое число находок: лепную и лощеную посуду, многочисленные красноглиняные и светлоглиняные амфоры, множество рыболовных каменных грузил, бронзовый котел и другие бытовые предметы. Этот подвал соединялся нешироким проходом в каменной стене с другим подвалом, открытым ранее на том же раскопе. Это явление наблюдается в Танаисе впервые. К тому же периоду жизни города относится открытая на этом участке глубокая водосборная цистерна, выложенная камнем. К цистерне подходил каменный водосток, проложенный под плитами вымостки.

Сооружения последнего периода существования Танаиса дошли в виде развалин нескольких больших зданий конца IV в. и остатков массивных каменных вымосток с многочисленными находками керамики. Почти все здания этого времени были несколько заглублены в землю, поэтому нижние части их стен, как правило, однофасовые, имеют ясно выраженный вертикальный панцирь только с внутренней стороны. Характерны также неправильная форма помещений, закругляющиеся или изгибающиеся стены домов конца IV – начала V в. н. э. Эти особенности позднейших танаисских построек отмечены не только на центральном раскопе, но и на других участках работ, в западной части городища, где в этом году производилось ограниченное вскрытие верхних культурных слоев для подготовки раскопок основного слоя II – III вв.

Впервые на Недвиговском городище обнаружены признаки террасирования площади древнего города, открыты остатки двух подпорных стен, обрамлявших невысокие террасы, понижавшиеся уступами с севера на юг. Как и в предыдущие годы, открытые постройки консервировались и реставрировались особым строительным отрядом и включались в систему экспозиции археологического заповедника «Танаис».

В танаисском грунтовом некрополе доследованы две случайно обнаруженные могилы. Одна из них, могила с заплечиками, оказалась разграбленной и сохранила лишь остатки, видимо, богатого инвентаря II в. н. э., другая содержала рядовое женское погребение первых веков н. э.

Галайтинский могильник

Археологический отряд Чечено-Ингушского государственного университета провел обследование случайно открытого могильника в 2 км к северо-востоку от села Галайты Ножай-Юртовского р-на Чечено-Ингушетии. Исследовано 15 могил в виде массивных каменных ящиков квадратной и прямоугольной формы. В них открыты остатки от одного до девяти погребенных. Положение костяков различное: вытянутое на спине, в слабоскорченном состоянии на правом боку и на спине с подогнутыми ногами. Ориентировка погребенных произвольная.

Обнаруженные в каменных ящиках керамика, бронзовые и железные предметы позволяют датировать могильник последними веками до н. э.

Раскопки курганов эпохи бронзы у села Чегем

Второй отряд экспедиции Кабардино-Балкарского научно-исследовательекого института продолжил раскопки курганов, расположенных восточнее села Чегем I Чегемского р-на Кабардино-Балкарии. Исследовано семь курганов, три из которых относятся к позднему этапу майкопской культуры. В каждом из них, достигавшем высоты 4 – 5 м, содержалось по одному погребению. Захоронения совершены в могильных ямах прямоугольной в плане формы, вытянутых с севера на юг, с незначительным отклонением на запад. На дне ям, выложенных речной галькой, находились останки окрашенных костяков, лежавших в скорченном положении. В погребении найдены красноглиняные сосуды с лощеной поверхностью, а также бронзовые ножи-кинжалы, золотая подвеска в виде кольца с несомкнутыми концами и костяная проколка.

Остальные четыре кургана (высотой от 1 до 3 м) относятся к северокавказской культуре. Захоронения в них были совершены под центром насыпи, на уровне древнего горизонта или в неглубоких ямах прямоугольной формы, вырытых в материке. Ориентировка погребенных широтная, иногда с отклонениями на север или юг. В могилах обнаружены глиняные сосуды, украшенные шнуровым орнаментом, а также разнообразные подвески из бронзы и кости.


Занимательная археология:

Исследования в Карачаево-Черкесской автономной области
Исследования Елизаветовского городища и его округи
Разведочные работы в Чечено-Ингушетии
Работы на городище Таргу
Раскопки на реках Кагальник и Егорлык
Исследования в Южном Дагестане
Охранные раскопки в районе города Новороссийска



Археологические открытия:

Содержание
Разведка в низовьях реки Великой
Работы Белозерской экспедиции
Работы на Онежском озере
Исследования средневекового Порхова и его округи
Древние памятники Беломорья
Работы в Вологодской и Кировской областях
Исследования на Мезени и Вычегде
Новгородская экспедиция
Раскопки славянских памятников на реке Воронеж
Работы в Калининской II Ярославской областях
Работы Верхневолжской экспедиции
Работы Деснинского левобережного отряда
Смоленская архитектурно-археологическая экспедиция
Новые раннепалеолитические стоянки на Десне
Стоянки на реке Пре у деревни Владычино
Гончарные печи Старо-Корсунского второго городища
Работы на городище Таргу
Охранные работы Фанагорийской экспедиции
Степная неолитическая экспедиция
Раскопки цитадели Нарынкала в Дербенте
Раскопки Ильичевского городища
Разведки у города Кисловодска
Город Болгары
Работы Пермского отряда
Синташтинское поселение
Работы Удмуртского отряда Камско-Вятской экспедиции
Раскопки в Волгоградском Задонье и на Есауловском Аксае
Работы Частинского отряда
Древнейшая Казань



© 2009-2014 - DEXPOST - Курьерская служба экспресс доставки