Главная
Предпочтовая
обработка

Принцип работы


Доставка товара
покупателю

Самовывоз

Кассовое
обслуживание

Типовые требования
к транспортной таре





Город Болгары

Раскопки на Болгарском городище проводились Болгарским отрядом Поволжской экспедиции в трех пунктах.

Раскоп XLVII заложен в центральной части села Болгары, на месте строящегося здания котельной, в 111 м к востоку от северо-восточной башни Соборной мечети. На вскрытой площади зафиксированы культурные напластования периодов существования Болгарского государства, Казанского ханства, русской и современной деревни. Наибольшую мощность (до 1,5 м) имел золотоордынский слой, с которым связана основная масса находок и хозяйственных сооружений, открытых на раскопе. Домонгольские слои слабо гумусированы и содержат мало культурных остатков. Почти на всей площади раскопа слой XII – начала XIII вв. завершался прослойкой пожарища 1236 г.

Особое внимание в процессе работ было уделено слою Казанского ханства, который на территории городища прослеживается чрезвычайно слабо. Слой залегал непосредственно под напластованиями русской деревни и имел максимальную мощность 25 см.

Среди найденной в нем керамики встречены фрагменты посуды кирпично-красного цвета, аналогичной керамике из слоев Казани XV в. Наличие слоя Казанского ханства еще раз подтверждает высказанное ранее предположение о том, что после разгрома Болгар в 1431 г. жизнь в городе не прекратилась.

Раскоп XLVIII заложен в юго-восточной части городища с целью продолжения исследования исторической и социальной топографии города. Траншея (4 30 м) тянулась от раскопов 1971 – 1972 гг. к холму, скрывающему руины болгарской каменной постройки. Вдоль северной стороны руин траншея была развернута в раскоп. Выявлены два горизонта болгарского слоя: второй половины XIII – начала XIV в. (раннезолотоордынский) и XIV – начала XV в. (позднезолотоордынский). Ранний период характеризуется культурным слоем с редкими небольшими ямами, по-видимому, хозяйственного назначения. К позднему периоду относятся пять ям хозяйственных, каменный фундамент небольшой постройки, одно погребение и изгородь. По результатам раскопок 1970 – 1974 гг. можно заключить, что эта часть городища осваивается населением с начала золотоордынского периода. Жилища располагались свободно, с большими интервалами друг от друга.

Раскоп XLIX заложен к северу от Малого минарета и соединяет сплошной площадью раскопы 1967 – 1968 гг. и 1973 году Вскрыты культурные пласты XVIII – XX вв., ниже – слой пожара и разрушения 1431 г., еще ниже – золотоордынский слой. К- началу позднезолотоордынского периода относится ряд хозяйственных ям, часть жилища с узким коридором и вымостка из дробленого известнякового камня, принадлежавшая, по-видимому, какой-то соседней постройке.

Вскрыто 17 погребений на кладбище, располагавшемся в районе Малого минарета и Ханской усыпальницы. Выявлена особенность этого участка кладбища: захоронения в основном детские (14 детских и три взрослых костяка). Захоронения совершены по мусульманскому обряду, некоторые с отклонениями (с полусогнутыми ногами, на боку, с различным положением рук).

Проведены наблюдение и фиксация напластований в траншеях, проложенных в центральной части городища между зданиями заповедника для устройства отопительной системы. Протяженность траншей 155,3 м, ширина 0,7 м, глубина 1,6 – 1,7 м. Наблюдения дали много полезных сведений о стратиграфии и исторической топографии центра города Болгара. Так, наметились участки прорезанных траншеей рвов раннего города. Прослежен ряд сооружений домонгольского времени восточнее границ внутреннего рва. Зафиксирована значительная застройка в золотоордынский период, но менее интенсивная, чем северная, на раскопах 1967 – 1969 гг. Восточнее и юго-восточнее церкви Успения, на месте заполнившихся рвов и в западном конце трашеи у раскопа XLVII прослежен слой эпохи Казанского ханства, с которым, вероятно, связан весьма интересный комплекс поздних образцов керамики, полученный на этих участках траншеи.


Занимательная археология:

Работы Марийской экспедиции
Раскопки и разведки на Самарской луке
Раскопки курганов в Черноярском районе Астраханской области
Работы в Башкирии
Работы Пермского отряда
Работы Средневолжской экспедиции России
Могильник эпохи бронзы на реке Синташта



Археологические открытия:

Содержание
Разведка в низовьях реки Великой
Работы Белозерской экспедиции
Работы на Онежском озере
Исследования средневекового Порхова и его округи
Древние памятники Беломорья
Работы в Вологодской и Кировской областях
Исследования на Мезени и Вычегде
Новгородская экспедиция
Раскопки славянских памятников на реке Воронеж
Работы в Калининской II Ярославской областях
Работы Верхневолжской экспедиции
Работы Деснинского левобережного отряда
Смоленская архитектурно-археологическая экспедиция
Новые раннепалеолитические стоянки на Десне
Стоянки на реке Пре у деревни Владычино
Гончарные печи Старо-Корсунского второго городища
Работы на городище Таргу
Охранные работы Фанагорийской экспедиции
Степная неолитическая экспедиция
Раскопки цитадели Нарынкала в Дербенте
Раскопки Ильичевского городища
Разведки у города Кисловодска
Город Болгары
Работы Пермского отряда
Синташтинское поселение
Работы Удмуртского отряда Камско-Вятской экспедиции
Раскопки в Волгоградском Задонье и на Есауловском Аксае
Работы Частинского отряда
Древнейшая Казань



© 2009-2014 - DEXPOST - Курьерская служба экспресс доставки