Главная
Предпочтовая
обработка

Принцип работы


Доставка товара
покупателю

Самовывоз

Кассовое
обслуживание

Типовые требования
к транспортной таре





Исследование Горгиппии и ее хоры

Анапская экспедиция продолжала исследование Горгиппии и ее некрополя, производила разведки и раскопки на территории хоры этого города.

В городе Анапе велось три раскопа на городище и один на некрополе.

На раскопе «Город» продолжалась реставрация и консервация каменных кладок, начатая в 1973 году и имеющая целью создать постоянную экспозицию под открытым небом. В процессе расчистки производилось доследование помещений II – III вв. н. э.

Раскоп «Город-II» был расширен на 125 кв. м к востоку. Культурный слой, снятый на глубину до 2,5 м, оказался сильно испорченным современными перекопами и ямами турецкого времени. В слое турецкого времени найдено много поливной керамики, обломков курительных трубок, большие бронзовые сосуды. На раскопе доследованы помещения 1 и 2 (II – III вв. н. э.), вновь раскрыто помещение 3 и зафиксированы остатки широкой магистральной улицы того же времени. Помещения были заполнены целиком завалом из сырцовых кирпичей, черепицы и амфор.

На территории ткацкой фабрики исследована площадь 250 кв. м на глубину до 3 м. Здесь сохранились остатки сооружений всех строительных периодов начиная с IV в. до н. э. Раскопано помещение IV в. до н. э., винодельня I в. н. э., помещения II – III вв. н. э., вымостки различных периодов существования города.

На некрополе по Терской улице раскопана площадь 100 кв. м. В скальном грунте на глубине 2,5 м исследовано 11 погребений I в. до н. э. – II в. н. э. Сохранность скелетов плохая, многие погребения разрушены. Погребальный инвентарь представлен различными формами керамики, стеклянными сосудами, бусами, фибулами, костяными и прочими изделиями.

На территории хоры Горгиппии произведена разведка в районе совхоза Джемете. Значительная часть этой территории в ближайшие годы подлежит застройке. На карту нанесено 80 отдельных памятников, вероятно, сельских усадеб, удаленных друг от друга на 50 – 100 м. Подъемный материал датируется главным образом IV – III вв. до н. э., в отдельных местах первыми веками н. э.

Около хутора Красная Скала археологическая карта также дополнена 20 новыми усадьбами IV – III вв. до н. э., исследовано 600 кв. м площади, занятой могильником конца V – начала III в.до н. э. Захоронения совершены в каменных ящиках около дневной поверхности. Ящики окружены плотным кольцом диаметром до 2 м из мелких или крупных камней. С севера к каждой такой могиле примыкал полукруг диметром до 2 – 3 м, выложенный большими камнями и содержавший кости животных. Погребения сильно разрушены, скелеты почти не сохранились. Погребальный инвентарь содержит привезенную из Горгиппии гончарную керамику, акинак, железные копья. Местная керамика отсутствует.

Вблизи большого Витязевского кургана с резным деревянным саркофагом раскопан курган Ашыотак содержавший три скорченных скелета эпохи бронзы.

Новые исследования Чохской стоянки

Палеолитическая группа Горной экспедиции Института истории, языка и литературы Дагестанского филиала АН России возобновила исследования известной Чохской стоянки, расположенной в 2 км к северу от селения Чох Гунибского р-на Дагестана.

В 1957 г. на стоянке был открыт нижний (шестой) культурный слой. С целью его дальнейшего изучения вскрыто 8 кв. м на участке, отстоящем от скального углубления на 7 м. Культурный слой лежит на глубине 2,33 – 2,58 м. В противоположность верхним слоям он не имеет на этом участке интенсивной насыщенности культурными остатками. Только на незначительной площади наблюдались две слабоокрашенные охрой линзы толщиной до 4 см. Распределение кремневого инвентаря на раскопанной площади равномерное. Культурными остатками более насыщена нижняя половина слоя. Подавляющая часть кремневого инвентаря представлена заготовками для орудий и отходами производства. Из предметов со вторичной обработкой интересны: два острия (одно из них на пластинке с притуплённым краем), нож на массивной пластине с обушком, оформленным резцовым сколом, угловые резцы, орудия с выемками (одно из них с двумя выемками, расположенными на спинке отщепа треугольных очертаний и на его брюшке) и пластина с частично косоретушированным концом.

По топологическим данным шестой слой Чохской стоянки предварительно может быть датирован средней порой верхнего палеолита.


Занимательная археология:

Гончарные печи Старо-Корсунского второго городища
Исследования в Карачаево-Черкесской автономной области
Исследования Елизаветовского городища и его округи
Разведочные работы в Чечено-Ингушетии
Работы на городище Таргу
Раскопки на реках Кагальник и Егорлык
Исследования в Южном Дагестане



Археологические открытия:

Содержание
Разведка в низовьях реки Великой
Работы Белозерской экспедиции
Работы на Онежском озере
Исследования средневекового Порхова и его округи
Древние памятники Беломорья
Работы в Вологодской и Кировской областях
Исследования на Мезени и Вычегде
Новгородская экспедиция
Раскопки славянских памятников на реке Воронеж
Работы в Калининской II Ярославской областях
Работы Верхневолжской экспедиции
Работы Деснинского левобережного отряда
Смоленская архитектурно-археологическая экспедиция
Новые раннепалеолитические стоянки на Десне
Стоянки на реке Пре у деревни Владычино
Гончарные печи Старо-Корсунского второго городища
Работы на городище Таргу
Охранные работы Фанагорийской экспедиции
Степная неолитическая экспедиция
Раскопки цитадели Нарынкала в Дербенте
Раскопки Ильичевского городища
Разведки у города Кисловодска
Город Болгары
Работы Пермского отряда
Синташтинское поселение
Работы Удмуртского отряда Камско-Вятской экспедиции
Раскопки в Волгоградском Задонье и на Есауловском Аксае
Работы Частинского отряда
Древнейшая Казань



© 2009-2014 - DEXPOST - Курьерская служба экспресс доставки