Главная
Предпочтовая
обработка

Принцип работы


Доставка товара
покупателю

Самовывоз

Кассовое
обслуживание

Типовые требования
к транспортной таре





Исследование пещерных памятников на Среднем Урале

Палеолитический отряд Уральской экспедиции Уральского университета совместно с Институтом экологии Уральского научного центра АН России проводил раскопки карстовых полостей на восточном склоне Среднего Урала.

В Каслинском р-не Челябинской обл. на реке Багаряк исследованы два грота. Грот Зотинский площадью 12 кв. м и высотой 0,8 м расположен в 10 – 12 м. над уровнем реки. В гроте и на предвходовой площадке вскрыта площадь 15 кв. м. Максимальная мощность рыхлых отложений достигает 2,2 – 2,3 м. В верхнем гумусированном слое найдены фрагменты керамики и два костяных наконечника стрел эпохи раннего железа. Ниже, в слое красноватой глины со щебенкой и крупными глыбами найдено несколько тысяч раздробленных костей животных. Подавляющая часть остатков принадлежала лошади. Там же встречены кости других животных, входящих в верхнеплейстоценовый комплекс (шерстистый носорог, северный олень и др.). К самому низу костеносного горизонта приурочены находки шести каменных изделий из зелено-красной яшмы, среди них – нож из нуклевидного скола и дублированное орудие, выполнявшее функцию ножа и резца. Несмотря на малочисленность находок, можно отметить черты сходства в технике изготовления этих орудий с орудиями палеолитической стоянки Шикаевка.

Грот Колпаковский находится в 1,5 км от Зотинского грота ниже по реке. Его высота над уровнем реки 18 м. В нем вскрыта площадь 6 кв. м. В верхнем гумусированном слое залегали фрагменты керамики эпохи бронзы и железа. Ниже, в глинистом слое со щебенкой собраны лишь отдельные разбитые кости животных.

Грот Безымянный расположен в долине реки Пышма в Сухоложском р-не Свердловской обл. Грот находится на высоте 10 – 12 м над уровнем реки. Вскрыта площадь 16 кв. м. Максимальная мощность отложений в гроте превышает 3 м. Зафиксированы два культурных слоя. В почвенном слое найдено шлифованное тесло из зеленокаменной породы, костяная проколка и ножевидная пластинка, которые могут быть отнесены к эпохе неолита. Под почвенным слоем лежал слой желтой супеси мощностью 0,5 – 0,7 м, а под ним слой красноватой глины со щебенкой мощностью до 1 м, насыщенный разбитыми костями животных. В этом слое на глубине 1,8 – 1,9 м обнаружен призматический нуклеус из сильно окремненного известняка и четыре обломка костяных изделий. В фауне этого слоя присутствуют остатки лошади, северного оленя, шерстистого носорога. Это позволяет датировать культурный слой грота Безымянного эпохой верхнего плейстоцена.

Исследование Городецких городищ

Экспедицией Пензенского областного музея возобновлены раскопки Ахунского городища, открытого автором в 1958 г. Выявлены три разновременных керамических комплекса. Основной из них, связанный с мощной системой земляных укреплений, городецкий. Он характеризуется находками сетчатой, бороздчатой, рогожной и гладкой с дресвой в тесте керамики, грузиками блоковидной формы. Эти находки датируют городище последними веками до нашей эры. Керамике эпохи бронзы присуща пышная орнаментация из сочетаний оттисков штампа и углублений разной формы. Это керамика редкой для местного края чирковско-сейминской культуры, впервые обнаруженной на городецком Екатериновском городище. Третий комплекс (более 80% всей найденной керамики) относится к мордовскому поселению середины I тысячелетия н. э. и несколько более позднего времени. Сосуды гладко-стенные, часто острореберные, край отогнут, иногда как бы отчеркнут.

Изучалась система оборонительных сооружений городища.

Открыто и начато исследованием II Ахунское городище, имеющее слабые укрепления и небольшую площадь обитания. Здесь встречены сетчатая керамика и точильный брус.

Велись работы на Чертеимском городище с довольно мощными валами и рвами. Здесь найдены рогожная, слабо обожженная керамика и большая зернотерочная плита.


Занимательная археология:

Работы Частинского отряда
Разведка в Коми-Пермяцком национальном округе
Раскопки курганов ранних кочевников под Орском
Больше-Тиганский могильник
Работы на городище Сувар
Древнейшая Казань
Раскопки курганов в Калмыкии



Археологические открытия:

Содержание
Разведка в низовьях реки Великой
Работы Белозерской экспедиции
Работы на Онежском озере
Исследования средневекового Порхова и его округи
Древние памятники Беломорья
Работы в Вологодской и Кировской областях
Исследования на Мезени и Вычегде
Новгородская экспедиция
Раскопки славянских памятников на реке Воронеж
Работы в Калининской II Ярославской областях
Работы Верхневолжской экспедиции
Работы Деснинского левобережного отряда
Смоленская архитектурно-археологическая экспедиция
Новые раннепалеолитические стоянки на Десне
Стоянки на реке Пре у деревни Владычино
Гончарные печи Старо-Корсунского второго городища
Работы на городище Таргу
Охранные работы Фанагорийской экспедиции
Степная неолитическая экспедиция
Раскопки цитадели Нарынкала в Дербенте
Раскопки Ильичевского городища
Разведки у города Кисловодска
Город Болгары
Работы Пермского отряда
Синташтинское поселение
Работы Удмуртского отряда Камско-Вятской экспедиции
Раскопки в Волгоградском Задонье и на Есауловском Аксае
Работы Частинского отряда
Древнейшая Казань



© 2009-2014 - DEXPOST - Курьерская служба экспресс доставки