Главная
Предпочтовая
обработка

Принцип работы


Доставка товара
покупателю

Самовывоз

Кассовое
обслуживание

Типовые требования
к транспортной таре





Исследования на Мезени и Вычегде

Одна из групп Мезенского отряда Коми филиала АН России работала на реке Мезени, где открыла более 30 разновременных памятников от эпохи неолита до средневековья. Большинство памятников имеет хорошо сохранившийся культурный слой, жилищные впадины и концентрируется в нескольких урочищах: Нимейчей, Ошчей, Силкина.

Произведены раскопки поселения эпохи бронзы Чужьяель, где полностью исследованы два жилища и частично – третье. Керамика, обнаруженная здесь в большом количестве, довольно однородна. По форме и орнаментации она во многом аналогична ортинской с Нижней Печоры, сортыньинской и хулюмсунтской с Оби.

Полностью исследовано наземное неолитическое жилище на поселении Кыстырью, давшее значительное количество изделий на крупных пластинах: ножи, скребки, изогнутый нож с перехватом на конце черешка. Разведочные шурфовки на двух средневековых поселениях Ошчей 4 и Усогорск 3 обнаружили, что ванвиздинский керамический материал на Мезени аналогичен вычегодскому.

Разведочные работы второй группы велись на средней Вычегде, в окрестностях оз. Шойнаты, где в 1973 г. Э. С. Логиновой было открыто несколько разновременных стоянок с большим количеством жилищных впадин. Здесь произведены шурфовки, выявлены новые памятники, в результате чего в урочище стало известно девять древних поселений.

На поселении Шойнаты II вскрыто более 50 кв. м. Основной материал относится к ванвиздинской культуре (I тысячелетие н. э.). Найдены многочисленные фрагменты сосудов, кремневые отщепы, скребки. Расчищены очаги, один из которых выделяется размерами (3 3,5 м). Отсюда извлечено много керамики, растрескавшихся камней, перегорелых костей и металлургических шлаков. В культурном слое найдена ананьинская керамика.

Во впадинах на поселениях Шойнаты I, Кузьты I – III и Вад I выявлены кострища. Найдены скребки, обломки наконечников стрел, отходы кремневой индустрии, керамика эпохи бронзы. В шурфе, заложенном во впадине размерами 4 4 м на поселении Вад I, собраны фрагменты толстостенных сосудов с густой ямочно-зубчатой орнаментацией, относящихся, видимо, к эпохе неолита.

Работы Калининградского Неолитического отряда

Калининградский неолитический отряд Питерского отделения Института археологии АН России проводил раскопки в северо-восточной (бассейн реки Шешупе) и южной (Озерский р-н) частях Калининградской обл. На стоянке у села Никольское Краснознаменского р-на (восьми-, девятиметровая терраса правого берега реки Шешупе) вскрыт сохранившийся под пашней культурный слой мезолитического времени. Среди находок – многочисленные отщепы, пластины, серия скребков концевого типа, нуклеусы призматической и клиновидной формы, резцы. На вскрытой площади (66 кв. м) отмечены остатки углубленных в материк на 0,4 – 0,6 м трех ям (диаметр 0,4 – 0,7 м) с золистым заполнением. На стоянке у села Тальники Краснознаменского р-на (шести-, семиметровая терраса реки Шешупе) раскопом 24 кв. м. вскрыт разрушенный пахотой слой, давший небольшую коллекцию микролитоидного облика кремня (микропластины, скребки, нуклеусы, отщепы, преимущественно мелкие и тонкие).

Близ села Тушино (Неманский р-н) на террасе реки Шешупе (высота 11 – 13 м) исследовано поздненеолитическое поселение, сильно разрушенное пахотой и строительными работами. В южной части раскопа (площадь 276 кв. м) зафиксированы ряды ямок от столбиков (диаметр 6 – 8см), оконтуривших, по-видимому, слабо углубленное в землю жилище площадью 3 – 3,5 7 – 8 м. В северной и центральной частях его сохранились тонкие золистые пятна. Находки с поселения представлены фрагментами сосудов, украшенных преимущественно горизонтальными рядами оттисков шнура, небольшим сланцевым топориком, пластинами, скребками, нуклеусами, единичным острием на микропластине, отщепами из черного мелового кремня.

На стоянках, расположенных на террасах реки Шешупе близ г. Краснознаменска (Краснознаменская I, вскрыто 38 кв. м) и у села Тимофеево Краснознаменского р-на (вскрыто 132 кв. м), получены небольшие коллекции слабоорнаментированной керамики с неорганической (песок) примесью в тесте и отдельных изделий из кремня.

Разведками, проведенными в нижнем течении реки Шешупе на второй надпойменной террасе к северу от села Лесное (Неманский р-н), отмечены два местонахождения, относящихся, судя по набору орудий (скребки концевые и с круговой ретушью, микропластины), к мезолиту.

В Озерском р-не продолжены работы на торфяниковых неолитических стоянках близ деревни Серово. На пункте Серово (Цедмар Д) раскопом площадью 40 кв. м получена коллекция керамики, представленной фрагментами сосудов с неорганической и растительной примесью и с толчеными раковинами в тесте, изредка орнаментированных по верхней части тулова ямчатыми вдавлениями и насечками. Среди орудий труда несколько скребков, нуклеусов, пластин из кремня, рубящее орудие из порфирита, наконечник дротика из тонкой косорезанной трубчатой кости, обломки костей животных со следами срезов и залощенности. Янтарные изделия представлены фрагментом широкой и тонкой пластинчатой подвески.

На стоянке Цедмар А (по К. Штади) раскопом площадью 20 кв. м установлено наличие культурного слоя, залегающего под слоем торфа и подстилающегося слоем алеврита. Среди находок – фрагменты неолитической керамики, кремневые изделия (в том числе мелкий, «сердцевидный» наконечник стрелы), многочисленные обломки костей животных.


Занимательная археология:

Кольская археологическая экспедиция
Исследования в Псковской области
Новгородская экспедиция
Смоленская экспедиция
Раскопки в Гнездове
Работы Калининского отряда
Работы северной палеолитической экспедиции



Археологические открытия:

Содержание
Разведка в низовьях реки Великой
Работы Белозерской экспедиции
Работы на Онежском озере
Исследования средневекового Порхова и его округи
Древние памятники Беломорья
Работы в Вологодской и Кировской областях
Исследования на Мезени и Вычегде
Новгородская экспедиция
Раскопки славянских памятников на реке Воронеж
Работы в Калининской II Ярославской областях
Работы Верхневолжской экспедиции
Работы Деснинского левобережного отряда
Смоленская архитектурно-археологическая экспедиция
Новые раннепалеолитические стоянки на Десне
Стоянки на реке Пре у деревни Владычино
Гончарные печи Старо-Корсунского второго городища
Работы на городище Таргу
Охранные работы Фанагорийской экспедиции
Степная неолитическая экспедиция
Раскопки цитадели Нарынкала в Дербенте
Раскопки Ильичевского городища
Разведки у города Кисловодска
Город Болгары
Работы Пермского отряда
Синташтинское поселение
Работы Удмуртского отряда Камско-Вятской экспедиции
Раскопки в Волгоградском Задонье и на Есауловском Аксае
Работы Частинского отряда
Древнейшая Казань



© 2009-2014 - DEXPOST - Курьерская служба экспресс доставки