Главная
Предпочтовая
обработка

Принцип работы


Доставка товара
покупателю

Самовывоз

Кассовое
обслуживание

Типовые требования
к транспортной таре





Исследования в бассейне средней Оки

Отряд Окской экспедиции Государственного исторического музея и голоценовый палеогеографический отряд Института географии АН России провели совместные археолого-палеогеографические работы на памятниках «Большой Лес» II (Московская обл., Луховицкий р-н) и «Фефелов Бор» I и VII (Рязанская обл., Рязанский р-н). Стоянки приурочены к песчаным «суходолам» (дюны, останцы террас), где культурные слои разных эпох чаще всего перемешаны, а пыльцевые спектры сильно искажены. Поэтому основное внимание было уделено изучению разрезов суглинистой и глинистой поймы, примыкающей к песчаным суходолам. Установлено, что культурные слои, «входя» в пойму, по мере удаления от суходола и центра стоянки разветвляются на отдельные культурные прослойки – шлейфы, каждый из которых фиксирует определенный этап заселения стоянки Шлейфы четко разделены стерильными прослойками, что позволяет разобраться в хронологии и стратиграфии многослойных памятников.

На периферии стоянки «Большой Лес» II вскрыт и исследован шестиметровый разрез суглинистой поймы с шестью шлейфами. Две нижние прослойки (на глубинах 5,35 – 5,30 м и 4,95 – 4,70 м) относятся к неолиту. Третья и четвертая прослойки соответствуют эпохе ранней и поздней бронзы (глубина 3,85 – 3,80 и 3,05 – 2,95 м). Пятая (слабо-выраженная) прослойка на глубине 2,60 м относится, вероятно, ко времени обитания на стоянке носителей сетчатой керамики предгородищенского типа. Шестая (глубина 1,80 – 1,70 м) – соответствует XVI – XVIII вв.

На периферии стоянки «Фефелов Бор» I вскрыт и исследован трехметровый разрез суглинистой поймы с тремя шлейфами. Шлейф эпохи бронзы встречен на глубине 1,70 – 1,60 м, шлейф XI – XIII вв. – на глубине 1,15 м и шлейф XVI – XVII вв. – на глубине 0,8 – 0,9 м.

На стоянке «Фефелов Бор» VII в аналогичной геологической ситуации выявлено три шлейфа: два относятся к неолиту, а третий – к I – III вв. н. э. Особый интерес представляет нижняя культурная прослойка, содержащая керамику, имеющую много общего с гребенчато-накольчатой керамикой верхневолжской культуры.

Второй отряд Московской экспедиции проводил охранные раскопки на стоянке «Большой Лес» II. Памятник занимает песчаный суходол в пойме реки Оки, ориентированный перпендикулярно современному руслу и параллельно к старой, заполненной пойменными отложениями старице. Высота суходола над современной поймой – 1,2 м, а над уровнем воды в Оке – 7,2 м. В половодье он заливается водой. Раскоп (124 кв. м) заложен в верхней части суходола. Культурный слой перекрыт пойменным суглинком мощностью до 0,6 м. В средней части поймы встречены монеты середины XVIII в. и чернолощеная керамика. Культурный слой, представляющий собой темно-серый песок, содержит находки, относящиеся к неолиту, ранней и поздней бронзе, а также сетчатую керамику предгородищенского типа.

Обнаружено три наземных жилища, углубленных в материк на 20 – 30 см. В заполнении жилищ найдено много орудий, среди которых выделяются два больших двусторонне обработанных ножа и обломок крупного ножа с двумя выемками для крепления. Встречены резчики, стрелы, преимущественно черешковые, сверла (некоторые с резцовыми сколами), тесла, абразивные камни с желобками. Керамика преимущественно неолитическая. Сосуды большие (до 50 см в диаметре) с прямыми цилиндрическими стенками и круглыми днищами. Орнаментированы они чаще всего «лапчатыми» отпечатками, шнуром и гребенчатым штампом. Встречена и керамика эпохи ранней бронзы, орнаментированная горизонтальной елочкой и другими мотивами при помощи плоского и мелкозубчатого штампов. Материал из жилищ близок материалу поздненеолитических (раннебронзо-вых) памятников рязанского течения Оки (Дубровичи, Борки I, II, Ибердус I). В то же время в нем много общего с материалом стоянок Верхней Оки и Десны. Близ второго жилища докопана могильная яма, в юго-восточной части которой в 1973 г. найден развал сосуда с небольшим днищем, орнаментированного наклонными рядами короткой гребенки. В северо-западной части ямы обнаружены человеческие зубы и височное кольцо в полтора оборота с расширяющимися концами. Находки датируют это погребение раннебронзовым временем.


Занимательная археология:

Стоянки на реке Пре у деревни Владычино
Исследование древних поселений на реке Десне
Раскопки в Звенигороде Московском
Результаты работы на Подкумском могильнике
Исследование Горгиппии и ее хоры
Гончарные печи Старо-Корсунского второго городища
Исследования в Карачаево-Черкесской автономной области



Археологические открытия:

Содержание
Разведка в низовьях реки Великой
Работы Белозерской экспедиции
Работы на Онежском озере
Исследования средневекового Порхова и его округи
Древние памятники Беломорья
Работы в Вологодской и Кировской областях
Исследования на Мезени и Вычегде
Новгородская экспедиция
Раскопки славянских памятников на реке Воронеж
Работы в Калининской II Ярославской областях
Работы Верхневолжской экспедиции
Работы Деснинского левобережного отряда
Смоленская архитектурно-археологическая экспедиция
Новые раннепалеолитические стоянки на Десне
Стоянки на реке Пре у деревни Владычино
Гончарные печи Старо-Корсунского второго городища
Работы на городище Таргу
Охранные работы Фанагорийской экспедиции
Степная неолитическая экспедиция
Раскопки цитадели Нарынкала в Дербенте
Раскопки Ильичевского городища
Разведки у города Кисловодска
Город Болгары
Работы Пермского отряда
Синташтинское поселение
Работы Удмуртского отряда Камско-Вятской экспедиции
Раскопки в Волгоградском Задонье и на Есауловском Аксае
Работы Частинского отряда
Древнейшая Казань



© 2009-2014 - DEXPOST - Курьерская служба экспресс доставки