Главная
Предпочтовая
обработка

Принцип работы


Доставка товара
покупателю

Самовывоз

Кассовое
обслуживание

Типовые требования
к транспортной таре





Исследования в Городце и в Конезерье

Отряд Северо-Западной экспедиции Питерского государственного университета, организованный совместно с Государственным музеем истории Питера и Питерским пединститутом, завершил исследование древнерусского городища IX – XIII вв. в Городце под Лугой. Раскопана часть вала у въезда на городище. Установлено, что въезд в позднейшее время расширялся, поэтому квадратные сооружения X – XIII вв. не сохранились. Прослеженная в основании вала в надвъездной части конструкция идентична сооружениям в других частях насыпи: непосредственно на материке устроена деревянная решетчатая кладка, высотой более 1 м, перекрытая слоем земли мощностью 0,8 – 1,0 м. По гребню первоначального вала стоял деревянный частокол, позднее сгоревший и рухнувший. В насыпи вала, ниже слоя пожара, найдены отдельные черепки сосудов, исключительно лепных. После пожара вал был досыпан. Его высота над въездом превышает 4 м (от материка). Оборонительные сооружения второго этапа сильно повреждены траншеями последней войны.

Одновременно с работами в Городце экспедиция приступила к исследованию комплекса памятников у деревни Конезерье, на южной оконечности оз. Врево, в 10 км к востоку от Городца. Здесь сохранился курганно-жальничный могильник, расположенный вокруг сопки на отлогой надпойменной террасе. Второй могильник из 18 насыпей (ныне не существующих) стоял на берегу реки Конезерки в 300 – 400 м к востоку от указанного. На мысу реки Конезерки и оз. Врево, возле здания школы, прослежены признаки грунтового могильника с каменными оградками (известны находки черепов и вещей). В 1 км к северо-западу от деревни, на берегу оз. Врево находится мысовое городище. Основные работы были сосредоточены на могильнике возле сопки. Вскрыто 250 кв. м в западной части кладбища, непосредственно примыкающей к сопке. Здесь исследованы три курганные насыпи, окруженные по основанию оградками из двух-трех рядов валунов. К западу от курганов открыта сложная система каменных оградок, содержавших захоронения в неглубоких ямах. Всего исследовано около 50 погребений. И в курганах, и в оградках погребения совершены по обряду трупоположения; ориентировка в основном западная, с отклонениями на северо-запад и юго-запад. В погребениях найдены ромбощитковые височные кольца, витые браслеты, перстни, западноевропейская монета. Датировка найденных в этих погребениях вещей не выходит за пределы XI – XIII вв.

В одной из оградок обнаружены остатки трупосожжения и неподалеку, среди камней, – черепки лепного гладкостенного сосуда. Остатки второго сожжения (отдельные кальцинированные косточки) перекрыты насыпью кургана XI в. Здесь найден фрагмент бронзового пластинчатого браслета с расширяющимися концами и геометрическим орнаментом, который, по прибалтийским аналогиям, может быть отнесен к VIII – IX вв.

На городище у деревни Конезерье заложена траншея. Вал городища

по гребню и по основанию обложен крупными валунами, местами образующими почти правильную кладку. В материке обнаружены зольноугольные пятна и ямы. В одной из них найден венчик грубого лепного сосуда.

Работы на приполярном Тимане

Тиманский отряд Коми филиала АН России проводил стационарные раскопки и поиски новых памятников в районе водораздельных Косминских озер.

Основным объектом раскопок в районе озер было многослойное поселение Ружникова. Вскрыто 108 кв. м в западной части памятника. Мощность культурного слоя достигала 0,7 м. Найдены сотни обломков керамики различных эпох (от неолита до раннего средневековья), орудия труда и предметы вооружения из кремня и сланца, абразивные инструменты. Особенно четко, как стратиграфически, так и планиграфически, на поселении Ружникова прослежены два культурных слоя – неолитический и эпохи бронзы.

В районе Косминских озер обнаружены два новых многослойных поселения. Разведочные работы выявили на обоих памятниках культурный слой мощностью до 0,6 м, содержавший разновременную керамику и каменные орудия.


Занимательная археология:

Раскопки в Старой Руссе
Вологодская и Каргопольская экспедиции
Разведки на Средней Мсте и раскопки поселения Золотое Колено
Раскопки в окольном городе древнего Пскова
Работы в Вологодской и Кировской областях
Исследование погребальных памятников северного Поволховья
Раскопки в северной части старой Ладоги



Археологические открытия:

Содержание
Разведка в низовьях реки Великой
Работы Белозерской экспедиции
Работы на Онежском озере
Исследования средневекового Порхова и его округи
Древние памятники Беломорья
Работы в Вологодской и Кировской областях
Исследования на Мезени и Вычегде
Новгородская экспедиция
Раскопки славянских памятников на реке Воронеж
Работы в Калининской II Ярославской областях
Работы Верхневолжской экспедиции
Работы Деснинского левобережного отряда
Смоленская архитектурно-археологическая экспедиция
Новые раннепалеолитические стоянки на Десне
Стоянки на реке Пре у деревни Владычино
Гончарные печи Старо-Корсунского второго городища
Работы на городище Таргу
Охранные работы Фанагорийской экспедиции
Степная неолитическая экспедиция
Раскопки цитадели Нарынкала в Дербенте
Раскопки Ильичевского городища
Разведки у города Кисловодска
Город Болгары
Работы Пермского отряда
Синташтинское поселение
Работы Удмуртского отряда Камско-Вятской экспедиции
Раскопки в Волгоградском Задонье и на Есауловском Аксае
Работы Частинского отряда
Древнейшая Казань



© 2009-2014 - DEXPOST - Курьерская служба экспресс доставки