Главная
Предпочтовая
обработка

Принцип работы


Доставка товара
покупателю

Самовывоз

Кассовое
обслуживание

Типовые требования
к транспортной таре





Кольская археологическая экспедиция

Продолжаются многолетние работы экспедиции Института языка, литературы и истории Карельского филиала АН России в Мурманской обл. Полностью обследован левый берег реки Нива от Пинозера до Кандалакшской губы. Здесь открыто более 30 древних поселений, из которых 22 частично или полностью раскопаны. Наибольший интерес представляют мезолитические стоянки Нива XIII и XIV, инвентарь которых близок орудиям культуры Аскола в Финляндии. Эти стоянки являются пока единственными памятниками IX – VIII тысячелетий до н. э., обнаруженными по берегам реки Нива.

Стоянки Нива XX и XXI представлены чистым комплексом ямочногребенчатой керамики развитого облика в сочетании с кварцевым и сланцевым инвентарем. По облику керамики, каменного инвентаря и высотному расположению памятников их можно отнести к неолитическому времени.

Закончились многолетние раскопки стоянки Нива X, площадь которой превышает 1200 кв. м. Кроме многочисленного каменного инвентаря и керамики, близких норвежским, вскрыты очаги, кострища и каменные сооружения (последние пока не определены). Предварительная датировка памятника – конец неолита – энеолит.

Продолжены раскопки неолитической стоянки Ловозеро III на реке Воронья. Здесь обнаружены каменные очаги, кострища, хозяйственные ямы, орудия и керамика. Среди каменного инвентаря преобладают кварцевые скребки, резцы, ножевидные пластины. Имеются угловые сланцевые ножи, наконечники стрел скандинавского типа. Керамика двух типов: развитого неолита и раннего металла. Впервые найдена керамика с примесью асбеста.

Одновременно проводилась разведка в приграничных районах Кольского п-ова и Карелии. Обследованы острова Олений и Телячий в Белом море, берега рек Ковды,

Керети, Пулонги, озер Топозеро и Нильмозеро. Открыто 12 древних поселений. Находки представлены керамикой с растительной примесью, кремниевыми и сланцевыми наконечниками стрел, кварцевыми скребками и орудиями аморфных форм из сланца. Предварительная датировка памятников – эпоха бронзы.

Совместно с А. А. Куратовым проводилось обследование лабиринтов, сейдов и дольменов в Мурманской обл. (Серебрянка, Пильгуба, Кандалакша) и на островах Соловецкого архипелага.

Раскопки курганов у деревни Залахтовье

Гдовский отряд Псковской областной экспедиции Питерского отделения Института археологии АН России продолжал исследования могильника у деревни Залахтовье на восточном берегу Чудского озера. Раскопано 18 круглых в плане насыпей диаметром 5 – 8 м и высотой 0,3 – 0,6 м.

Четыре кургана содержали погребения, совершенные по обряду трупосожжения на стороне. Остатки кремации вместе с оплавленным погребальным инвентарем (бронзовые браслеты, перстни, подвески, цепочки, стеклянные бусины, железные ножи) помещались в вырытую в материке круглую ямку диаметром 0,3 – 0,4 м и глубиной 0,2 – 0,3 м. Среди этой группы захоронений выделяется мужское погребение, в котором кроме обычного сопровождающего инвентаря обнаружен набор богатого всаднического снаряжения: меч, на клинке которого имеются знаки франкской мастерской – круг и костыльный крест (расчистка меча была произведена А. Н. Кирпичниковым), железные наконечники стрел и копья, топор, кольчатые удила, подпружная пряжка, рукоять «звенящей» плети, коса и массивная подковообразная фибула. Вещи сильно прокалены на погребальном костре. Все курганы с погребениями по обряду трупосожжения могут быть датированы X в.

Основная группа курганов (11 насыпей) содержала погребения по обряду трупоположения в больших грунтовых ямах размером 3,4 2,0 м и глубиной 0,6 м. Погребенные лежали на спине головой на восток. Исключение составляют два захоронения: мужское с западной ориентацией и женское с северной. Погребения сопровождались браслетами, перстнями, нагрудными булавками с цепочками, фибулами. В мужских погребениях найдено оружие (наконечники копий и топоры).

В одном из курганов встречено совместное захоронение мужчины и женщины, причем мужчина похоронен по обряду трупоположения в грунтовой яме, а рядом, в небольшой круглой ямке, находились остатки женского погребения, совершенного по обряду трупосожжения на стороне. В двух случаях погребенные лежали на горизонте, головой на восток и юго-восток.

Курганы с трупоположениями предварительно можно датировать. XI в.


Занимательная археология:

Исследования в Псковской области
Новгородская экспедиция
Смоленская экспедиция
Раскопки в Гнездове
Работы Калининского отряда
Работы северной палеолитической экспедиции
Исследования в Подмосковье



Археологические открытия:

Содержание
Разведка в низовьях реки Великой
Работы Белозерской экспедиции
Работы на Онежском озере
Исследования средневекового Порхова и его округи
Древние памятники Беломорья
Работы в Вологодской и Кировской областях
Исследования на Мезени и Вычегде
Новгородская экспедиция
Раскопки славянских памятников на реке Воронеж
Работы в Калининской II Ярославской областях
Работы Верхневолжской экспедиции
Работы Деснинского левобережного отряда
Смоленская архитектурно-археологическая экспедиция
Новые раннепалеолитические стоянки на Десне
Стоянки на реке Пре у деревни Владычино
Гончарные печи Старо-Корсунского второго городища
Работы на городище Таргу
Охранные работы Фанагорийской экспедиции
Степная неолитическая экспедиция
Раскопки цитадели Нарынкала в Дербенте
Раскопки Ильичевского городища
Разведки у города Кисловодска
Город Болгары
Работы Пермского отряда
Синташтинское поселение
Работы Удмуртского отряда Камско-Вятской экспедиции
Раскопки в Волгоградском Задонье и на Есауловском Аксае
Работы Частинского отряда
Древнейшая Казань



© 2009-2014 - DEXPOST - Курьерская служба экспресс доставки