Главная
Предпочтовая
обработка

Принцип работы


Доставка товара
покупателю

Самовывоз

Кассовое
обслуживание

Типовые требования
к транспортной таре





Могильник эпохи бронзы на реке Синташта

Уральская археологическая экспедиция продолжила исследования могильника на реке Синташта у поселка Рымникский Брединского р-на Челябинской обл.

Могильник расположен на невысокой горе, у подошвы большого кургана, раскопанного в 1972 г. В ходе исследований выяснилось, что большинство могил было перекрыто насыпями, диаметром до 5 – 6 м при высоте 30 – 40 см. В северо-западной части, где сконцентрировано больше могил, малые насыпи слились в один сплошной низкий курган. Вскрыто 39 могил, в том числе 14 детских (в очень небольших ямах). Могилы взрослых имеют, как правило, глубину от 2 до 3,2 м при длине 2,5 – 3,5 м и ширине 2 – 3 м. В ямах сохранились остатки погребальных камер, стены и перекрытия которых сложены из деревянных плах толщиной до 7 – 10 см. Высота камеры достигает 1,2 м, а перекрытие иногда поддерживалось одним или тремя столбами, вкопанными в дно ямы на глубину 25 – 50 см.

Большинство захоронений – одиночные, но не редки и могилы с двумя-четырьмя костяками. Ориентировка захоронений весьма неустойчива. Погребенные были уложены скорченно на боку или на спине с поднятыми коленями. Вокруг в большом количестве помещались куски мяса, от которого сохранились различные кости. Вещей сравнительно немного. – Почти обязательной принадлежностью являются бронзовые ножи и астрагалы (при одном костяке встречено 150 экз.). Найдены бронзовые вислообушные топоры с бойками, рыболовные крючки, костяные псалии, лопаточка, наконечники стрел, крупные каменные плиты зернотерки, песты, шлифованные бруски, ударные орудия. Среди украшений – разнообразный бисер и бусы из пасты, медные браслеты и перстни, золотые височные кольца и замечательный нагрудный набор из серебряных пластин, обойм и бисера.

Уникальными являются находки в пяти могилах легких боевых колесниц, которые ставились в погребальные ямы. Этим, по-видимому, и объясняется столь большая высота камер. Для колес на дне ямы вырывались узкие канавки глубиной до 30 – 40 см, в которых сохранились отпечатки обода и спиц. Хорошая сохранность отпечатков позволяет реконструировать колеса – их диаметр 90 – 100 см, при 10 спицах и ширине колеи около 120 см. Толщина деревянных деталей колес не более 4 – 4,5 см.

Чрезвычайно разнообразна керамика (более 100 сосудов). Небольшая часть ее аналогична сосудам с близлежащего поселения абашевского (баланбашского) типа. Другая группа – горшки с острым ребром и налепными горизонтальными и вертикальными валиками, третья – горшки низких пропорций с попарно расположенными на плечиках налепными шишечками. Наиболее многочисленная группа сосудов имеет в форме и орнаментации элементы, близкие алакульской посуде.

В одних могилах над деревянным, перекрытием погребальной камеры произведены захоронения лошадей (от двух до семи особей). Здесь же нередко ставились глиняные сосуды. В других могилах между стенкой ямы и деревянной камеры с восточной стороны уложено несколько голов и ног коровы и барана. Кости этих животных, как и кости собак, встречаются в засыпи могил. На уровне дневного горизонта могилы с конями перекрывались тонкими жердями, которые засыпали светлой глиной. Затем здесь разводили костер, прокал от которого достигает толщины 35 см. Нередко кости животных встречаются сверху.

На раскопанной площади обнаружено два жертвенных комплекса. В первом по линии север – юг были уложены в два ряда мордами друг к другу четыре бычьих головы и шесть лошадей, а с южного конца еще две головы баранов. Здесь же вверх дном стоял большой сосуд. В средней части находились многочисленные кости ног всех этих животных. Второй комплекс содержал четыре черепа быков, перекрытых сверху ребрами этих животных.

Исключительное обилие костей домашних животных (лошадей, крупного и мелкого рогатого скота, собак) дает достаточно яркое представление о чрезвычайно высоком уровне развития скотоводческого хозяйства, сочетавшегося, по-видимому, с земледелием.

Датировка могильника досейминским или раннесейминским горизонтом особых возражений не вызывает. Культурная же принадлежность остается весьма проблематичной, так как погребальный обряд и часть керамики не имеют близких аналогий в известных памятниках евразийских степей. Весьма интересные данные могут дать антропологические материалы – черепа принадлежат оригинальным европеоидам.

lada дилер смотреть подробности


Занимательная археология:

Синташтинское поселение
Работы в Кировской и Пермской областях
Работы Удмуртского отряда Камско-Вятской экспедиции
Работы в Биляре
Разведки на Урале и в Западной Сибири
Удмуртская экспедиция
Работы в Татарии



Археологические открытия:

Содержание
Разведка в низовьях реки Великой
Работы Белозерской экспедиции
Работы на Онежском озере
Исследования средневекового Порхова и его округи
Древние памятники Беломорья
Работы в Вологодской и Кировской областях
Исследования на Мезени и Вычегде
Новгородская экспедиция
Раскопки славянских памятников на реке Воронеж
Работы в Калининской II Ярославской областях
Работы Верхневолжской экспедиции
Работы Деснинского левобережного отряда
Смоленская архитектурно-археологическая экспедиция
Новые раннепалеолитические стоянки на Десне
Стоянки на реке Пре у деревни Владычино
Гончарные печи Старо-Корсунского второго городища
Работы на городище Таргу
Охранные работы Фанагорийской экспедиции
Степная неолитическая экспедиция
Раскопки цитадели Нарынкала в Дербенте
Раскопки Ильичевского городища
Разведки у города Кисловодска
Город Болгары
Работы Пермского отряда
Синташтинское поселение
Работы Удмуртского отряда Камско-Вятской экспедиции
Раскопки в Волгоградском Задонье и на Есауловском Аксае
Работы Частинского отряда
Древнейшая Казань



© 2009-2014 - DEXPOST - Курьерская служба экспресс доставки