Главная
Предпочтовая
обработка

Принцип работы


Доставка товара
покупателю

Самовывоз

Кассовое
обслуживание

Типовые требования
к транспортной таре





Новгородская экспедиция

Новгородская экспедиция Московского государственного университета, Института археологии АН России и Новгородского историко-архитектурного музея-заповедника, как и в прежние годы, в числе основных своих научных задач ставила проблему формирования городской территории Новгорода. Изучению этого процесса способствует принятый в 1969 г. порядок, согласно которому в силу особой ценности еще не открытых под землей древностей любым строительным работам здесь должно предшествовать археологическое изучение подлежащего застройке участка.

Экспедиция вела работы на трех раскопах, расположенных в черте древнего города.

Троицкий раскоп (320 кв. м), начатый в 1973 г., доведен до материка, залегающего на глубине 4,6 м. На этой площади вскрыты слои XI – X вв. В процессе исследования части расположенной здесь богатой городской усадьбы расчищены остатки ее построек и других сооружений, в том числе двух дворовых настилов, которые точно датированы методами дендрохронологии. Первый, более поздний настил относится к 1072 г., второй (нижний) – к 1016 г. Ниже второго настила залегают более древние прослойки мощностью до 0,4 – 0,5 м, обильно насыщенные находками X в. Последние представлены серебряным милиарисием, чеканенным в середине X в. при императоре Константине Багрянородном, бусами (лимоновидные стеклянные, глазчатые ребристые, эллипсоидные ребристые синие), многослойными ножами, изготовленными характерной для этого времени техникой «пакета», кубическими замками и ключами к ним. Обнаружение на Троицком раскопе слоев X в. подтвердило показания письменных источников о большой древности Людина конца Новгорода, на территории которого раскопки проведены впервые.

Троицкий раскоп был расширен к западу прирезкой в 144 кв. м и доведен до уровня конца XII в. Здесь исследовалась усадьба, принадлежавшая в XII – XIII вв. нескольким поколениям духовных лиц. В слое XIII в. здесь найдена берестяная грамота № 514, содержащая указание календарной даты, обозначенной церковным праздником, и еще один фрагмент медного оклада храмовой иконы.

На раскопе на ул. Кирова (Торговая сторона) площадью в 320 кв. м (начат в 1972 г., а в 1973 г. доведен до уровня середины XII в.) вскрыты все нижние слои до материка, залегающего на глубине 8,7 м. В исследованных горизонтах расчищено несколько усадебных построек, древнейшая из которых дендрохронологически датируется 1126 г. Ниже нее каких-либо жилых прослоек нет, и этот надматериковый слой, имеющий толщину около 1 м, образован в процессе мелиоративных работ исключительно за счет строительных остатков. Поэтому датой первоначального освоения участка нужно признать время не ранее начала XII в. Небывалая мощность культурного слоя здесь вызвана обилием разного рода подсыпок, дренажей и т. п.: раскопанный участок находился в пределах поймы древнего ручья и оврага (нижнее течение ручья хорошо известно в источниках по наименованию церкви Успения на «Козьей бородке» и располагалось на границе Торга и Ярославова дворища), что и потребовало постоянных мелиоративных работ.

В слоях второй четверти – середины XII в., в раскопе на ул. Кирова, найдены три берестяные грамоты (№ 516 – 518). Все грамоты сохранились в обрывках, наиболее значительна из них грамота № 516, содержащая перечень должников и следующих от них сумм. Этот документ интересен подбором имен (Опаль, Сновид, Търъчин, Боян, Месток) и упоминанием населенного пункта Молвотицы, который в письменных источниках хорошо известен как владычный городок. В грамоте № 516 упоминается живущий в Озеревах боян, задолжавший 6 кун. Это лицо и эта же сумма его долга уже встречались в грамоте № 509, найденной здесь в 1973 г. Из находок отметим также медный змеевик с изображением св. Георгия на одной стороне и крестом на другой. Крест процарапан по изглаженному изображению обычной змеиной композиции, что служит еще одним доказательством борьбы церкви с пережитками древнего язычества.

Раскоп на углу Питерской ул. и ул. Декабристов (Софийская сторона) площадью в 280 кв. м был заложен и исчерпан в 1974 г. Он находится примерно в 20 км к востоку от настилов древней Козмодемьянской улицы, отчего и получил наименование Козмодемьянского. Значительная часть культурного слоя здесь полностью разрушена фундаментами зданий XIX – XX вв. Но на части раскопа сохранились непотревоженные слои, начало формирования которых относится к XII в. Здесь обнаружено пять берестяных грамот (№ 510 – 513, 515). Наиболее значительна из них грамота № 510, относящаяся ко второй четверти XIII в.: «Съ сталь быль Коузма на Здылоу и наа Домажировица. Торговала есте сьломъ бьзьмьнь. Ая за то сьло пороуцнь. И розьли есть цьлядь, и скотиноу, и кобыль, и рожь. А Домажир побегль, нъ откоупивъ oy Вяцьслава из долгоу. Какожъ еста торговала, такожь... истерю мою 6 сотъ. Пакы жь ли поели...» Грамота сообщает о конфликте, существо которого сводится к следующему. Домажир купил у Вячеслава село в кредит, его поручителем стал Кузьма. Не уплатив денег, Домажир ушел из Новгорода, а его сын перепродал фактически не принадлежавшее ему село Здыле. Вячеслав, естественно, требует уплаты денег, а Кузьма отказывается нести материальные убытки и настаивает на уплате этих денег настоящими нарушителями правопорядка. Высокая цена села (по-видимому, 600 гривен кун) говорит о принадлежности всех участников конфликта к числу богатейшей верхушки Новгорода. Имена участников всех этих сделок отыскиваются в Новгородской летописи под 20-ми годами XIII в.

В коллекцию Новгородской экспедиции поступил комплекс берестяных грамот, обнаруженный рабочей Р. П. Филатовой при работах по сооружению ограды новгородского водопровода (ул. Красилова на Торговой стороне). В комплекс, палеографически датируемый рубежом XIV – XV вв., входят три грамоты (№ 519 – 521), две из которых составляют единый документ, а третья использована как обертка для первых двух. Основным документом комплекса является духовная грамота некоего Моисея, который завещает принадлежащие ему земельные участки детям, а в случае смерти детей – Никольскому монастырю на Струпине, церкви Рождества Богородицы на Дубровне и разным лицам, часть которых прежде была совладельцами его земель. Почти все перечисленные в грамотах № 519 и 520 пункты удалось обнаружить на картах и в писцовых книгах XV – XVI вв. Они расположены в древнем Струпинском погосте в низовьях Шелони и в Дубровенском погосте в среднем течении этой реки. Локализуется и место жительства Моисея – город Порхов. Незначительный объем владений Моисея характеризует его как мелкого земельного собственника, собственноручно стяжавшего земельные участки. В этом документе мы наблюдаем на конкретном примере начальный процесс формирования житьего человека, выходца из низших сословий новгородского общества, трансформирующегося в феодала. Подобных документов прежде известно не было, что особенно важно для столь раннего времени. Лист бересты (грамота № 521), использованный в качестве обертки, содержит разнородные записи, некоторые из них являются записью долгов. В другой содержится черновик жалобы на ограбление автора лицами, имена которых ему известны и перечислены. Еще одна запись – черновик любовного письма автора. Грамоты № 519 и 520 (духовная) написаны писцом под диктовку. Грамота № 521, по всей вероятности, является автографом самого Моисея и содержит дополнительные данные к его характеристике.

Как и в 1973 г., в составе экспедиции работала лаборатория по консервации археологических находок из мокрого дерева! (руководитель С. Ю. Казанская). Было переведено в сухое состояние около 450 древних предметов из раскопок предшествующих лет.

Экспедиция продолжала также вести научно-консультационную работу в отряде, ведущем поиски археологических объектов на дне оз. Ильмень (руководитель М. М. Баринов).

услуги совершения исполнительной надписи нотариусом


Занимательная археология:

Смоленская экспедиция
Раскопки в Гнездове
Работы Калининского отряда
Работы северной палеолитической экспедиции
Исследования в Подмосковье
Раскопки славянских памятников на реке Воронеж
Раскопки в старой Рязани



Археологические открытия:

Содержание
Разведка в низовьях реки Великой
Работы Белозерской экспедиции
Работы на Онежском озере
Исследования средневекового Порхова и его округи
Древние памятники Беломорья
Работы в Вологодской и Кировской областях
Исследования на Мезени и Вычегде
Новгородская экспедиция
Раскопки славянских памятников на реке Воронеж
Работы в Калининской II Ярославской областях
Работы Верхневолжской экспедиции
Работы Деснинского левобережного отряда
Смоленская архитектурно-археологическая экспедиция
Новые раннепалеолитические стоянки на Десне
Стоянки на реке Пре у деревни Владычино
Гончарные печи Старо-Корсунского второго городища
Работы на городище Таргу
Охранные работы Фанагорийской экспедиции
Степная неолитическая экспедиция
Раскопки цитадели Нарынкала в Дербенте
Раскопки Ильичевского городища
Разведки у города Кисловодска
Город Болгары
Работы Пермского отряда
Синташтинское поселение
Работы Удмуртского отряда Камско-Вятской экспедиции
Раскопки в Волгоградском Задонье и на Есауловском Аксае
Работы Частинского отряда
Древнейшая Казань



© 2009-2014 - DEXPOST - Курьерская служба экспресс доставки