Главная
Предпочтовая
обработка

Принцип работы


Доставка товара
покупателю

Самовывоз

Кассовое
обслуживание

Типовые требования
к транспортной таре





Охранные работы Фанагорийской экспедиции

Фанагорийская экспедиция продолжила охранные работы на территории городища Фанагория и его окрестностей. Раскапывался фанагорийский некрополь, исследовалась береговая часть городища Фанагория, проводились разведки в районе станиц Старотитаровской и Вышестеблиевской.

На некрополе «М», расположенном на берегу Таманского залива, к востоку от городища, вскрыто пять погребений, датируемых с IV – III вв. до н. э. по III – IV вв. н. э. Три погребения представляют собой трупоположения в ямах, причем одно из них скорченное. Особенно интересно погребение 1, совершенное в каменном ящике. Это захоронение девочки-подростка с богатым погребальным инвентарем. На шею девочки было надето золотое ожерелье, заканчивающееся застежками в виде голов быков. Тут же находилась золотая индикация с изображением головы Гермеса в профиль, низка бус из бисера и золотых пронизей. Около черепа погребенной найдены золотые серьги, изображающие парящих Эротов. Кроме того, погребение сопровождали следующие предметы: чернолаковые пелика и пексида, украшенные выполненными белой краской гирляндами; красно-глиняное рыбное блюдо, тарелка и флакон. Судя по технике изготовления золотых украшений, формам и росписи пелики и пексиды, погребение следует датировать III – II вв. до н. э. Рядом с этим погребением обнаружены остатки каменного склепа, к сожалению, почти полностью разграбленного и разрушенного. В заполнении могильной ямы найдены стеклянные и гешировые бусины, фрагменты терракот и золотого погребального венка, медная позднеантичная боспорская монета. При строительстве склепа использовались надгробия, снятые с соседних могил. Среди них особенно интересен фрагмент надгробия, вырезанного на плите мягкого ракушечника желтоватого цвета, с изображением сцены заупокойной трапезы. Весьма любопытна находка аккуратно срезанной верхней половины пифоса, закопанного в склепе у входа, ниже уровня полностью разрушенного пола. По-видимому, он служил хранилищем или тайником. Сооружение склепа относится к III – IV вв. н. э.

Охранные исследования на городище были сосредоточены на раскопе «Город А», где вскрыты средневековые и позднеантичные слои еще на двух площадках (квадраты XXVIII, XXIX). К средневековому периоду относятся остатки стен какого-то помещения, вымостки и хозяйственные ямы. В позднеантичных слоях доследованы строительные остатки, отдельные части которых были зафиксированы в предыдущие годы. Среди материала из раскопа заслуживают внимания многочисленные граффити и дипинти (в том числе одно – византийское), сделанные на доньях сосудов и стенках амфор, римский светильник IV в. н. э.

Разведками обследован ряд городищ, расположенных вблизи станиц Старотитаровской и Вышестеблиевской. Собран подъемный материал. Городища представляют собой античные поселения, некоторые из которых продолжали существовать и в средневековый период. Большая часть поселений возникает в IV – III вв. до н. э. и погибает в первые века нашей эры. На городище, расположенном к северо-востоку от станицы Старотитаровской на берегу Ахтанизовского лимана, заложен разведочный шурф. Установлено, что городище, существовавшее в V – IV вв. до н. э., окружала мощная сырцовая стена. В некоторых местах ее усиливали рвы.

Разведками обнаружено существование пригорода Фанагории, находящегося в 300 м к западу от западной границы городища. Имеются данные, позволяющие предполагать, что через этот поселок и далее на запад, между курганными погребениями проходила античная дорога, ведущая к Гермонассе.

Исследованы два погребения эпохи бронзы, обнаруженные при плантажной вспашке. Одно погребение, почти полностью разрушенное, представляло собой захоронение в прямоугольной яме, обложенной поставленными на ребро плитами и перекрытое каменной крышкой. Другое погребение совершено в могильной яме, дно которой тщательно вымощено плоскими камнями, подогнанными друг к другу, и засыпано сверху рваным камнем. Оба костяка лежали в скорченном положении, черепами на северо-запад.


Занимательная археология:

Исследование курганов в зонах строительства Донской и Миусской систем
Раскопки центральной части Фанагории
Работы Северо-Кавказского отряда
Работы Новоселицкого отряда
Степная неолитическая экспедиция
Раскопки цитадели Нарынкала в Дербенте
Работы Верхнечирюртовской экспедиции



Археологические открытия:

Содержание
Разведка в низовьях реки Великой
Работы Белозерской экспедиции
Работы на Онежском озере
Исследования средневекового Порхова и его округи
Древние памятники Беломорья
Работы в Вологодской и Кировской областях
Исследования на Мезени и Вычегде
Новгородская экспедиция
Раскопки славянских памятников на реке Воронеж
Работы в Калининской II Ярославской областях
Работы Верхневолжской экспедиции
Работы Деснинского левобережного отряда
Смоленская архитектурно-археологическая экспедиция
Новые раннепалеолитические стоянки на Десне
Стоянки на реке Пре у деревни Владычино
Гончарные печи Старо-Корсунского второго городища
Работы на городище Таргу
Охранные работы Фанагорийской экспедиции
Степная неолитическая экспедиция
Раскопки цитадели Нарынкала в Дербенте
Раскопки Ильичевского городища
Разведки у города Кисловодска
Город Болгары
Работы Пермского отряда
Синташтинское поселение
Работы Удмуртского отряда Камско-Вятской экспедиции
Раскопки в Волгоградском Задонье и на Есауловском Аксае
Работы Частинского отряда
Древнейшая Казань



© 2009-2014 - DEXPOST - Курьерская служба экспресс доставки