Главная
Предпочтовая
обработка

Принцип работы


Доставка товара
покупателю

Самовывоз

Кассовое
обслуживание

Типовые требования
к транспортной таре





Работы Курской экспедиции

Курская экспедиция Института археологии АН России совместно с Курским областным краеведческим музеем и Курским педагогическим институтом продолжала раскопки городища у села Марица Льговского р-на. Работы велись в нижней, юго-восточной части городища. Вскрыто около 1000 кв. м. На этой площади исследовано семь жилищ. Все они представляли собой один тип жилых построек. Это наземные сооружения, слабо углубленные в материк (на 0,20 – 0,40 м), с плетеными стенами, обмазанными глиной, и одним очагом, располагавшимся чаще всего в центре постройки. Площадь жилищ 12 – 18 кв. м, форма – прямоугольная с округленными углами. Все жилища располагались цепочкой в направлении с севера на юг и продолжали ряд построек, раскопанных в предыдущем году. Вокруг каждого жилища, как правило, находилось несколько открытых очагов и хозяйственных ям. Большинство ям имело хорошо обработанные стенки и дно; некоторые внутри были обожжены. Заполнение ям состояло из битой керамики, кусков глиняной обмазки, обломков глиняных изделий, костей животных. В двух из них были обнаружены горелые зерна ячменя, в двух других – рога оленей со следами обработки.

Южная часть раскопа в виде траншеи шириной в 2 м дошла до самого края плато и дала возможность проследить устройство оборонительных сооружений в этой части городища. Основу вала составлял слой интенсивно жженой земли мощностью 0,6 – 0,8 м. Наличие в разрезе вала прослоек угля, золы, кусков обугленных бревен говорит о том, что составной частью конструкции вала были какие-то сооружения из дерева. С внутренней стороны перед валом, так же как и на других памятниках Посеймья (городища Нартово, Переверзево I), прослежена канавка от деревянной стены,

Шириной 0,4 м и глубиной 0,8 м, заполненная черноземом, перемешанным с золой и угольками.

Находки в культурном слое и внутри жилищ (бронзовые гвоздевидные булавки и наконечники стрел, железное тесло с заплечиками) подтвердили датировку городищенского слоя VI – V вв. до н. э.

На раскопанной площадке обнаружен также небольшой могильник из пяти погребений (в 1973 г. раскопано три погребения). Четыре погребения совершены в прямоугольных ямах; для одного из них (4) использована круглая хозяйственная яма. Два погребения – одиночные, два – парные, а в одно (3) было положено четыре костяка, по Два человека головами в разные стороны. Ориентировка погребенных отличается пестротой: головой на юг (погребение 4), северо-восток (1, 2, 5, два костяка из погребения 3), на запад (один костяк из погребения 5), на запад-юго-запад (два костяка из погребения 3). Поза погребенных тоже не отличается единообразием: из десяти костяков три лежали на боку в скорченном положении, пять – вытянуто на спине, у одного костяка, погребенного в круглой яме, ноги были согнуты в коленях и поставлены вертикально. Инвентарь отсутствовал почти во всех погребениях, за исключением одного (2), где рядом с детским костяком лежал миниатюрный сосудик. В тазобедренных костях одного из четырех костяков погребения 3 обнаружены два плоских железных наконечника стрел с раздвоенным черешком. Эти наконечники по аналогии с находками на Среднем Дону (курганные могильники Мастюгино, Русская Тростянка) позволяют датировать погребения IV – III вв. до н. э., т. е. временем более поздним, чем городищенский слой. Очевидно, могильник возник в то время, когда городище как населенный пункт перестало существовать. Об этом же говорит факт использования одной из заброшенных хозяйственных ям в качестве могильной.


Занимательная археология:

Смоленская архитектурно-археологическая экспедиция
Раскопки в Суздале
Разведка на Заклязьминских озерах
Исследования на Среднем Дону
Экспедиция Ярославского государственного университета
Новые раннепалеолитические стоянки на Десне
Раскопки на озере Селигер



Археологические открытия:

Содержание
Разведка в низовьях реки Великой
Работы Белозерской экспедиции
Работы на Онежском озере
Исследования средневекового Порхова и его округи
Древние памятники Беломорья
Работы в Вологодской и Кировской областях
Исследования на Мезени и Вычегде
Новгородская экспедиция
Раскопки славянских памятников на реке Воронеж
Работы в Калининской II Ярославской областях
Работы Верхневолжской экспедиции
Работы Деснинского левобережного отряда
Смоленская архитектурно-археологическая экспедиция
Новые раннепалеолитические стоянки на Десне
Стоянки на реке Пре у деревни Владычино
Гончарные печи Старо-Корсунского второго городища
Работы на городище Таргу
Охранные работы Фанагорийской экспедиции
Степная неолитическая экспедиция
Раскопки цитадели Нарынкала в Дербенте
Раскопки Ильичевского городища
Разведки у города Кисловодска
Город Болгары
Работы Пермского отряда
Синташтинское поселение
Работы Удмуртского отряда Камско-Вятской экспедиции
Раскопки в Волгоградском Задонье и на Есауловском Аксае
Работы Частинского отряда
Древнейшая Казань



© 2009-2014 - DEXPOST - Курьерская служба экспресс доставки