Главная
Предпочтовая
обработка

Принцип работы


Доставка товара
покупателю

Самовывоз

Кассовое
обслуживание

Типовые требования
к транспортной таре





Работы на Канищевских дюнах под Рязанью

Окская экспедиция Государственного Исторического музея и Рязанского управления культуры облисполкома доследовала грунтовой могильник поздняковской культуры. Памятник расположен на песчаной дюне в пойме реки Оки у деревни Канищево, на северо-западной окраине г. Рязани, в местности, носящей название «Фефелов Бор». В настоящее время вскрыта площадь в 808 кв. м; повсеместно обнаружен культурный слой мощностью от 0,6 до 0,9 м, содержащий остатки различных культур и эпох. Главные находки составляет славянская селищенская керамика. В непотревоженном состоянии in situ обнаружены несколько очагов и глинобитные вымостки, относящиеся к славянским жилищам X – XII вв. В этих комплексах найдена гончарная и лепная керамика с волнистым венчиком и лапчато-зубчатым орнаментом по плечам, а также железные ножи, в том числе два с костяными орнаментированными рукоятками, железные ножницы, шиферные пряслица, монета с отверстием для подвешивания и другие предметы, датирующиеся X – XII вв. Наиболее интересна среди находок этого времени производственная печь, расположенная вне жилого комплекса. Она имела форму чаши и была сделана из плотно пригнанных камней, обмазанных глиной, которая затем была хорошо обожжена. Единичные находки орудий и керамики эпохи неолита и железа, встречавшиеся в культурном слое по всей площади на разных глубинах, не составляли ненарушенного комплекса.

В нижней части культурного слоя и главным образом под ним обнаружены могилы эпохи бронзы. В этом году вскрыто 15 захоронений, а всего за время работы у «Фефелова Бора» найдено 65 погребений. Могилы, вырытые в культурном слое, прослеживались плохо, а могилы, расположенные под культурным слоем (их большинство) в светлом материковом песке, имели четкие очертания.

Костяки очень плохой сохранности. Чаще всего могилы содержали лишь тлен или несколько косточек и инвентарь. В случаях, когда костяки возможно было проследить, можно говорить о преобладании скорченного положения покойников с ориентировкой главным образом на северо-восток или северо-северо-восток. В отличие от могил, раскопанных в 1970 и 1972 гг., встречен ряд погребений, совершенных в вытянутом положении (47, 61). Погребальный обряд довольно однороден. Могилы больших размеров – подпрямоугольной в плане формы; на дне их остатки коричневатого тлена от подстилки и ритуальных кострищ. В могилах и около них встречены уголь и зола. Погребальный инвентарь чаще всего состоит из одного-двух сосудов, реже встречаются кремневые и бронзовые предметы. В двух могилах найдено по пять кремневых стрел, скребки. Из бронзовых предметов отметим браслет с заходящими концами.

Основная часть сосудов богато орнаментирована; на ряде сосудов заметны следы красной краски. Узоры нанесены нарезками, зубчатыми и веревочными штампами, а также ямками и жемчужинами. Иногда все эти элементы сочетаются на одном сосуде. Многолетние раскопки могильника позволяют говорить об отдельных группах захоронений, которые выделяются топографически и разнятся материалом. Так, ряд погребений (54, 55, 58, 60 и другие) составляют группу погребений, объединенную одним типом орнаментального мотива. На всех сосудах из этих могил в орнамент включается свастика – символ солнца; она нанесена на стенку, дно или внутреннюю часть сосуда.

Предварительный анализ находок, в отличие от данных раскопок прошлых лет, позволяет ряд погребений, по-видимому, отнести к ранней стадии поздняковской культуры.

Программа ТВ и программа передач на сегодня и телепрограмма на всю неделю


Занимательная археология:

Работы Деснинского левобережного отряда
Работы Курской экспедиции
Смоленская архитектурно-археологическая экспедиция
Раскопки в Суздале
Разведка на Заклязьминских озерах
Исследования на Среднем Дону
Экспедиция Ярославского государственного университета



Археологические открытия:

Содержание
Разведка в низовьях реки Великой
Работы Белозерской экспедиции
Работы на Онежском озере
Исследования средневекового Порхова и его округи
Древние памятники Беломорья
Работы в Вологодской и Кировской областях
Исследования на Мезени и Вычегде
Новгородская экспедиция
Раскопки славянских памятников на реке Воронеж
Работы в Калининской II Ярославской областях
Работы Верхневолжской экспедиции
Работы Деснинского левобережного отряда
Смоленская архитектурно-археологическая экспедиция
Новые раннепалеолитические стоянки на Десне
Стоянки на реке Пре у деревни Владычино
Гончарные печи Старо-Корсунского второго городища
Работы на городище Таргу
Охранные работы Фанагорийской экспедиции
Степная неолитическая экспедиция
Раскопки цитадели Нарынкала в Дербенте
Раскопки Ильичевского городища
Разведки у города Кисловодска
Город Болгары
Работы Пермского отряда
Синташтинское поселение
Работы Удмуртского отряда Камско-Вятской экспедиции
Раскопки в Волгоградском Задонье и на Есауловском Аксае
Работы Частинского отряда
Древнейшая Казань



© 2009-2014 - DEXPOST - Курьерская служба экспресс доставки