Главная
Предпочтовая
обработка

Принцип работы


Доставка товара
покупателю

Самовывоз

Кассовое
обслуживание

Типовые требования
к транспортной таре





Работы Пермского отряда

Пермский отряд Камской экспедиции Пермского государственного университета проводил раскопки Половинного I селища в низовьях реки Нижняя Мулянка, левого притока реки Камы (Пермский р-н) и Горюхалинского городища в Оханском р-не Пермской обл.

Поселение Половинное I расположено на высоком мысу коренного берега реки. Площадь его 24 000 кв. м. Раскопы (304 кв. м) примыкали с востока и запада к раскопу 1971 г. Мощность культурного слоя на отдельных участках достигала 1,14 м. Стратиграфически выделялись пахотный слой (до 25 см) и верхний культурный слой ананьинского времени серо-коричневого цвета, сильно насыщенный золой (до 26 см). Здесь найдены фрагменты керамики с «воротничком», костяные наконечники стрел, точильные бруски с отверстиями для подвешивания, части зернотерок, кости домашних и диких животных. На ряде участков в северо-восточной части раскопа II под непотревоженной частью верхнего культурного слоя прослежена часть зольника, вскрытого в основном в 1971 г. (по находкам датируется IV – III вв. до н. э.). Нижний культурный слой почти черного цвета (до 50 см) содержал фрагменты керамики и находки раннеананьинского времени (VIII – VI вв. до н. э.) и ерзов-ской культуры (XI – IX вв. до н. э.). Это – кремневые наконечники стрел, скребки, ножевидные пластины, отщепы. Выявлены очаг с подочажным прокалом и столбовыми ямками близ него, скопления костей домашних животных в ямах, скопления костей крупных рыб. Наряду с материалом поздней бронзы и ананьинского времени в пахотном слое найдены отдельные фрагменты керамики гляденовской культуры. В целом памятник датируется XI – I вв. до н. э.

Горюхалинское городище находится в 300 м к северу от деревни Горюха-лиха, на выступе правого коренного берега реки Очер (правый приток реки Камы), на высоте 11 – 14 м. Поселение распахивается. Вал с напольной стороны едва заметен у края поселения, в юго-западной части.

У северо-восточного края поселения, где ранее (раскопки Ю. А. Полякова, 1966 – 1967,1971 гг.) прослеживались на пашне большие зольные пятна, вскрыто 224 кв. м. Мощность культурного слоя не превышает 0,7 м. Стратиграфически прослежены: пахотный слой (до 26 см) с находками гляденовского времени и отдельными фрагментами керамики начала ломоватовской культуры; серый культурный слой (до 16 см), сильно насыщенный древесной золой с участками скоплений золы; темно-серый куркульный слой (мощностью до 40 см), где наряду с материалом гляденовского времени найдены отдельные фрагменты ананьинской керамики с «воротничком» (V – III вв. до н. э.). Выявлены скопления костей домашних и диких животных (второй стратиграфический слой) и яма для получения древесного угля. Основная масса материала относится к гляденовской культуре. Памятник датируется V в. до н. э. – III в. н. э.

О работе Костромского отряда

Костромской отряд Питерского отделения Института археологии АН России исследовал три памятника: Поповку в Буйском, Водыш в Суса-нинском и Ильинское в Кологривском р-нах.

В Поповке раскопом и контрольными шурфами вскрыто 40 кв. м. Стратиграфия несложна: под песчаным, дерновым и пахотным слоем залегает культурный слой, состоящий также из песка коричневого цвета, ниже – желтый песок. Толщина культурного слоя колеблется от 0,10 до 0,50 м. Несмотря на его плохую сохранность, удалось зафиксировать несколько скоплений керамики, следы многочисленных ям и собрать интересный материал, в том числе керамический. Среди керамики выделяется ямочно-гребенчатая, галич-ская, волосовская и близкая ей посуда из глины с примесью раковины.

Раскоп на Водыше (80 кв. м) примыкал к раскопу 1973 году Последовательность напластований здесь такая же, как в Поповке, лишь балласт, помимо дернового слоя, включает чередующиеся прослойки песка и суглинка. Из-за интенсивного подтопления мощность культурного слоя установлена приблизительно 0,80 – 1 м; нижние горизонты не разобраны. Два верхних горизонта дали обильный материал, включающий разнообразные изделия из камня и кости, керамику волосовского типа, в меньшем количестве – ямочно-гребенчатую и галичскую.

В Ильинском раскопе в 10 кв. м культурный слой исчерпан. Находки представлены исключительно отщепами кремня и кварцита.

В Сусанинском р-не у деревни Яхно-боль при впадении реки Ихтинки в реку Тебзу зафиксирован новый памятник с каменным и костяным инвентарем, керамикой эпохи неолита и бронзы.


Занимательная археология:

Работы Средневолжской экспедиции России
Могильник эпохи бронзы на реке Синташта
Синташтинское поселение
Работы в Кировской и Пермской областях
Работы Удмуртского отряда Камско-Вятской экспедиции
Работы в Биляре
Разведки на Урале и в Западной Сибири



Археологические открытия:

Содержание
Разведка в низовьях реки Великой
Работы Белозерской экспедиции
Работы на Онежском озере
Исследования средневекового Порхова и его округи
Древние памятники Беломорья
Работы в Вологодской и Кировской областях
Исследования на Мезени и Вычегде
Новгородская экспедиция
Раскопки славянских памятников на реке Воронеж
Работы в Калининской II Ярославской областях
Работы Верхневолжской экспедиции
Работы Деснинского левобережного отряда
Смоленская архитектурно-археологическая экспедиция
Новые раннепалеолитические стоянки на Десне
Стоянки на реке Пре у деревни Владычино
Гончарные печи Старо-Корсунского второго городища
Работы на городище Таргу
Охранные работы Фанагорийской экспедиции
Степная неолитическая экспедиция
Раскопки цитадели Нарынкала в Дербенте
Раскопки Ильичевского городища
Разведки у города Кисловодска
Город Болгары
Работы Пермского отряда
Синташтинское поселение
Работы Удмуртского отряда Камско-Вятской экспедиции
Раскопки в Волгоградском Задонье и на Есауловском Аксае
Работы Частинского отряда
Древнейшая Казань



© 2009-2014 - DEXPOST - Курьерская служба экспресс доставки