Главная
Предпочтовая
обработка

Принцип работы


Доставка товара
покупателю

Самовывоз

Кассовое
обслуживание

Типовые требования
к транспортной таре





Работы Удмуртского отряда Камско-Вятской экспедиции

Отряд продолжал исследования в бассейне реки Кильмезь. На первой неолитической стоянке Удмуртии, расположенной в окрестностях села Ново-Мултан Увинского р-на, раскопана площадь в 632 кв. м. Обнаружены остатки второго западения квадратной формы, углубленного в материк на 10 – 12 см. Внутри его с северной и юго-восточной сторон зафиксированы очертания крупных канав с находками керамики. В западной половине сооружения отмечены остатки хозяйственных и очажных ям. В центре сооружения и вдоль стен прослежены столбовые ямки. Культурный слой слабо насыщен находками. В кремневом инвентаре преобладают ножевидные пластинки, из которых изготовлены скребки, резцы, ножи. Керамика представлена фрагментами тонкостенных и толстостенных сосудов, которые украшены наколами и горизонтальными рядами оттисков гребенчатого штампа.

Поселения Муки-Какси I и II расположены на правом берегу реки Валы, близ д. Муки-Какси Сюмсинско-го р-на. Поселение Муки-Какси I находится на округлом мысу высотой 9 м. Площадь памятника около 2000 кв. м, раскопано 68 кв. м. Установлено, что памятник заселялся дважды. К нижнему слою относятся остатки стоянки эпохи камня. Там найдены ножевидные пластинки, резцы, скребки, карандашевидный нуклеус и заготовка орудия из кварца. Верхний слой памятника, насыщенный костями и фрагментами керамики, относится, по-видимому, к раннему железному веку.

Стоянка Муки-Какси II расположена в 400 м к юго-востоку от поселения Муки-Какси I, на возвышении. Площадь памятника невелика и практически полностью исчерпана раскопками (212 кв. м). На стоянке зафиксированы крупные овальные ямы, заполненные плотной супесью с редкими находками кремневых изделий и углей. Среди материала ножевид-ные пластины, резец, заготовка для наконечника стрелы, фрагменты керамики, относящиеся к более позднему времени.

В северной части городища раннего железного века у д. Пек-Жикья

Увинского р-на вскрыта площадь в 162 кв. м. Обнаружены остатки канавы шириной 0,7 – 1,35 м и глубиной 0,9 – 2,5 м, опоясывающей почти всю площадку памятника. Памятник относится к позднепьяноборскому времени.

Раскопки у деревень Красногорка и Береговка

Экспедиция Башкирского государственного педагогического института проводила исследования в окрестностях деревень Красногорка и Береговка Мелеузовского р-на Башкирии.

Основные работы велись на III Красногорском могильнике, расположенном в 1,5 км к северо-северо-востоку от одноименной деревни, на надпойменной террасе старицы правого берега реки Белой. Могильник представляет собой компактную группу, состоящую из 11 насыпей, диаметром 8 – 16 м и высотой 0,2 – 0,65 м, расположенных цепочкой по линии северо-восток – юго-запад. Раскопано девять курганов, содержавших по одному-два погребения. Могилы – грунтовые ямы прямоугольной или подпрямоугольной формы с закругленными углами. В них найдены разрозненные человеческие кости, развалы или отдельные фрагменты абашевских сосудов, а в редких случаях – бронзовые вещи. Особый интерес представляет курган 8, под насыпью которого на уровне материка зафиксированы ямки от столбов, образующих оградки вокруг могил. Диаметры ямок 0,13 – 0,4 м, глубина 0,2 – 0,4 м от уровня материка. Подобные же оградки имелись над насыпями курганов 5 и 7. На основании керамического материала могильник может быть отнесен к абашев-ской культуре.

Начаты работы на Береговском могильнике. Вскрыт курган, диаметром Эми высотой 0,25 м, под насыпью которого находилось четыре могильных ямы. Вокруг центрального погребения выявлено пять столбовых ямок оградки. В заполнении этой могилы встречались обломки срубной культуры, а на дне – несколько мелких сильно истлевших фрагментов костей человека. В погребении 2 обнаружено два сосуда, стоявших рядом у северной стенки: один срубного типа, второй – срубно-абашевского. В погребении 4 на дне стоял абашевский сосуд горшечной формы со сложным геометрическим орнаментом. Ни в одной из могил костей человека не оказалось.

Раскопки на Водянском городище в Волгоградской области

На Водянском городище (XIV в.) продолжались исследования района открытой ранее мечети золотоордынской эпохи. Большой раскоп был заложен к югу от мечети. Здесь открыто много домов первоначальной застройки города. Дома располагались, видимо, вокруг небольшой площади. Прослежены ограды усадеб. В период существования мечети и позднее дома в этом районе были уничтожены и место отведено под кладбище. Открыто более 60 погребений, многие с надмогильными сооружениями. Обнаружено два мавзолея. Один, сложенный из рваного камня (аналогично стенам мечети), содержал шесть погребений, в основном одинаковой конструкции, со склепами, перекрытыми кирпичными сводами. Второй имел только одно погребение с кирпичным ступенчатым надгробием.

Второй раскоп был разбит к югу от вала, вне городища. Здесь открыт хорошо сохранившийся мавзолей, сложенный из крупных блоков белого камня, уложенных в цоколе, и из жженых кирпичей. Мавзолей имел два массивных пилона, образовывавших вход, который был украшен мозаикой. Вход вел в первую комнату с суфами вдоль стен. В суфах были обнаружены два погребения. Далее из этой комнаты проход в кирпичной стене вел в квадратное помещение – основную усыпальницу. Она была перекрыта куполом. В завалах найдены фрагменты алебастровых тромпов, находившихся на местах перехода стен здания в купол, и фрагменты алебастровых обмазок стрельчатых ниш, украшавших стены. Вдоль стен тянулись деревянные суфы. Пол был выстлан циновками, которые отпечатались на поверхности земли. В этом помещении имелось семь погребений в гробах. В некоторых погребениях найдены ткани с серебряными вышивками и фрагменты расписных и резных крышек гробов. Над одним из погребений сохранился фрагмент майоликового надгробия с надписями.

мерседес спринтер пассажирский


Занимательная археология:

Работы в Биляре
Разведки на Урале и в Западной Сибири
Удмуртская экспедиция
Работы в Татарии
Чувашская экспедиция
Исследования в зоне строительства Городищенской оросительной системы
Раскопки в Волгоградском Задонье и на Есауловском Аксае



Археологические открытия:

Содержание
Разведка в низовьях реки Великой
Работы Белозерской экспедиции
Работы на Онежском озере
Исследования средневекового Порхова и его округи
Древние памятники Беломорья
Работы в Вологодской и Кировской областях
Исследования на Мезени и Вычегде
Новгородская экспедиция
Раскопки славянских памятников на реке Воронеж
Работы в Калининской II Ярославской областях
Работы Верхневолжской экспедиции
Работы Деснинского левобережного отряда
Смоленская архитектурно-археологическая экспедиция
Новые раннепалеолитические стоянки на Десне
Стоянки на реке Пре у деревни Владычино
Гончарные печи Старо-Корсунского второго городища
Работы на городище Таргу
Охранные работы Фанагорийской экспедиции
Степная неолитическая экспедиция
Раскопки цитадели Нарынкала в Дербенте
Раскопки Ильичевского городища
Разведки у города Кисловодска
Город Болгары
Работы Пермского отряда
Синташтинское поселение
Работы Удмуртского отряда Камско-Вятской экспедиции
Раскопки в Волгоградском Задонье и на Есауловском Аксае
Работы Частинского отряда
Древнейшая Казань



© 2009-2014 - DEXPOST - Курьерская служба экспресс доставки