Главная
Предпочтовая
обработка

Принцип работы


Доставка товара
покупателю

Самовывоз

Кассовое
обслуживание

Типовые требования
к транспортной таре





Работы в Биляре

Восьмой сезон работ на Билярском городище (Алексеевский р-н Татарстана), проводимых объединенной экспедицией Института языка, литературы и истории Казанского филиала АН России и Казанского государственного университета, в основном был посвящен выявлению западной стороны цитадели внутреннего города.

В раскопе XXII завершено изучение части стены, имевшей протяженность 48 ми состоявшей из семи хронологически разновременных линий. Каждая линия включала два ряда столбовых ям от мощных дубовых стен (средняя ширина более 2 м). Установлено, что наиболее ранняя линия стен была возведена в период основания города – в первой четверти X в., а наиболее поздняя (внешняя, седьмая) – в начале XIII в., незадолго до монгольского нашествия.

В раскопе XXIII выявлена часть южной стены цитадели, состоявшей также из семи хронологически разновременных линий, но сооруженной из горизонтально положенных бревен. В раскопе XXIV начата фиксация северо-западного выступа цитадели, огибавшего расположенное неподалеку кирпичное здание, исследованное раскопом XVII.

Завершено изучение фундамента большой белокаменной постройки, почти вплотную примыкавшей к западной стене цитадели. Здание имело прямоугольную форму (42 27 м), было вытянуто с юго-юго-запада на север-северо-восток и, очевидно, в прошлом являлось мечетью цитадели. На расстоянии 1 м от северо-западной стороны здания располагался прямоугольный (9 х 8 м) котлован большого минарета. Котлованы фундаментов стен и 24 колонн внутреннего зала на дне имели следы известково-алебастровой вымостки. На дне котлована минарета прослежена густая система дубовых свай, забитых на глубину до 1,5 м. Местами сохранившийся пол здания также покрыт известково-алебастровой вымосткой. Парадная часть здания, обращенная на восток, была украшена шестью пилястрами. К юго-востоку от мечети располагалось кладбище. Восточнее здания, суда по аэрофотоснимкам, находился подквадратной формы комплекс обширных сооружений, возможно дворца булгарских царей, занимающий площадь 100 X 100 м. Западной стороной здание мечети перекрывает раннюю линию столбов стены цитадели. Вместе с другими данными это позволяет отнести строительство мечети ко времени не ранее последней четверти X в.

К северу и югу от дворцовой мечети располагались постройки хозяйственного двора – амбары, клети, колодцы. В большинстве случаев они нарушают глинобитную отмостку, первоначально окружавшую здание. Впервые четко выявлена конструкция амбаров и клетей, устроенных из бревенчатых срубов подквадратной формы (3 х 3,4 х 4 м), значительной своей частью опущенных в земляную яму. В этих постройках обычны находки обугленных зерен и семян, среди которых определено 22 вида культурных и более 40 видов сорных растений. Интересны колодцы, однотипные в устройстве, – в яму, округлую в плане, опускался деревянный ящик, имеющий у дна двойные стены.

Большой вещевой материал включает сотни тысяч фрагментов керамики, костей животных, камней, обломков кирпича (в том числе и от печей типа тандыров); железные и медные поделки, орудия труда, обломки керамики с поливой булгарской, иранской, среднеазиатской, киевской и византийской работы; украшения и куски янтаря, изделия из стекла, кости и т. д. Важное значение имеют находки серебряного дирхема и медного фельса X в.

Выявление цитадели подтверждает вывод о том, что на месте Билярского городища с первой четверти X в. располагалась столица Волжской Булгарии – «Великий город» русских летописей или «Великий Булгар» домонгольского периода.

Продолжались работы на месте гончарной слободы (XX раскоп), где вскрыта хорошо сохранившаяся нижняя часть горна, сложенного из квадратных небольших кирпичей, установлено наличие по крайней мере четырех производственных горизонтов и собран большой керамический материал.

На расположенном к северу от городища обширном селище (III Билярское) найден клад джучидских дирхемов первой половины XIV в. Обследование места находки и селища показало, что здесь в XIII – XIV вв. находилось большое булгарское село. В это время (после 1236 г.) сам город уже не функционировал.

К северу от городища при прокладке шоссейной дороги выявлено большое городское кладбище с погребениями, совершенными в характерном для второго периода домонгольской Булгарии обряде – в гробах, с ориентацией на запад.

На зданиях караван-сарая и мечети Казанской реставрационной мастерской проводились реставрационно-консервационные работы.

Нужна скважина? Компания предлагает жителям Екатеринбурга оптимальное решение.


Занимательная археология:

Разведки на Урале и в Западной Сибири
Удмуртская экспедиция
Работы в Татарии
Чувашская экспедиция
Исследования в зоне строительства Городищенской оросительной системы
Раскопки в Волгоградском Задонье и на Есауловском Аксае
Работы на реке Салмыш



Археологические открытия:

Содержание
Разведка в низовьях реки Великой
Работы Белозерской экспедиции
Работы на Онежском озере
Исследования средневекового Порхова и его округи
Древние памятники Беломорья
Работы в Вологодской и Кировской областях
Исследования на Мезени и Вычегде
Новгородская экспедиция
Раскопки славянских памятников на реке Воронеж
Работы в Калининской II Ярославской областях
Работы Верхневолжской экспедиции
Работы Деснинского левобережного отряда
Смоленская архитектурно-археологическая экспедиция
Новые раннепалеолитические стоянки на Десне
Стоянки на реке Пре у деревни Владычино
Гончарные печи Старо-Корсунского второго городища
Работы на городище Таргу
Охранные работы Фанагорийской экспедиции
Степная неолитическая экспедиция
Раскопки цитадели Нарынкала в Дербенте
Раскопки Ильичевского городища
Разведки у города Кисловодска
Город Болгары
Работы Пермского отряда
Синташтинское поселение
Работы Удмуртского отряда Камско-Вятской экспедиции
Раскопки в Волгоградском Задонье и на Есауловском Аксае
Работы Частинского отряда
Древнейшая Казань



© 2009-2014 - DEXPOST - Курьерская служба экспресс доставки