Главная
Предпочтовая
обработка

Принцип работы


Доставка товара
покупателю

Самовывоз

Кассовое
обслуживание

Типовые требования
к транспортной таре





Работы в Кировской и Пермской областях

Камско-Вятская экспедиция Удмуртского университета продолжила работы на реке Лобань, правом притоке реки Кильмезь в Богородском р-не Кировской обл.

Проведены раскопки на стоянке Степинцы II, расположенной на мысу высотой 6 м. В центральной части раскопа (700 кв. м) обнаружены остатки крупного сооружения прямоугольной формы, размером 22 10 – 11 м, углубленного в материк на 15 – 18 см. Возле стен сооружения с внутренней и внешней сторон, по центральной линии расположены ряды столбовых ямок. В сооружении открыты остатки нескольких очагов. Находки представлены исключительно кремневым инвентарем и костями животных. Большинство их собрано в жилище. В технике изготовления орудий преобладает пластинчатая индустрия. На пластинах изготовлены ножи, вкладыши, резцы, проколки и концевые скребки. На памятнике собраны также фрагменты керамики и железные вещи, относящиеся к селищу эпохи позднего средневековья.

По берегам реки Лобань от поселка Хороши до села Малое Озеро обследованы семь стоянок, шесть местонахождений кремневых предметов и одно селище.

В верховьях реки Камы, в пределах Афанасьевского р-на Кировской обл. экспедицией проведены раскопки Харинского (Шудья-кар) городища VII – XIV вв. и Харинского I могильника XI – XIII вв. Оба памятника расположены на правобережье реки Камы, близ д. Харино.

Городище занимает поверхность трапециевидного мыса высотой более 20 м, огражденного с напольной стороны валом и рвом. Раскоп площадью 288 кв. м заложен у северовосточного склона поселения. По краю памятника прослежена траншея глубиной около 2 м и шириной 4 – 5 м. Выявлены также северные границы двух больших западений, возможно, жилых сооружений. Культурный слой насыщен зольно-углистыми включениями и содержит большое количество керамики, костей животных, различных поделок из кости, бронзы и железа.

На Харинском I могильнике, расположенном в 400 м к западу от городища, вскрыто 486 кв. м и открыто 20 погребений. Могильные ямы под-прямоугольной формы с закругленными углами вытянуты по оси северо-восток – юго-запад. Погребения совершены вытянуто на спине. Инвентарь представлен бусами, ожерельями из раковин, височными подвесками, перстнями, ножами, пряслицами, кресалами и т. д.

Рядом с этим памятником, на соседнем мысу обнаружены еще один могильник (Харинский II) и стоянка. В одной из могил найдена шумящая подвеска и пронизка VII в. н. э., а также нашивные серебряные бляшки. К слою стоянки относятся немногочисленные кремневые предметы, найденные на поверхности и в шурфах.

При разведках осмотрено 16 различных памятников, большинство из которых относится к средневековью.

Экспедиция продолжила также исследование Агафоновских могильников в окрестностях деревни Курья (Агафоново) Гайнского р-на Пермской обл.

На Агафоновском I могильнике работы продолжены на площадке, примыкающей к краю террасы. Всего здесь вскрыто более 3200 кв. м, исследовано 380 погребений и более 30 ям. Основная масса захоронений совершена по обряду трупосожжения. Особенностью погребений, раскопанных в 1974 году, является сравнительно меньшее число могил с углистыми пятнами. Инвентарь включает височные подвески, бусы, браслеты, перстни, наборные пояса, предметы быта и оружие. Могильник относится к ломоватовскои культуре и датируется V – IX вв.

На Агафоновском II могильнике IX – XIV вв. исследована южная и юго-восточная части памятника. На общей вскрытой площади около 2,5 тыс. кв. и раскопано 447 погребений и несколько десятков ям. Выявлены северная, восточная и южная границы могильника. На могильнике сосуществуют два обряда: трупосожжение и трупоположение. Погребальный инвентарь состоит из многочисленных украшений, поясов, предметов вооружения и глиняной посуды.


Занимательная археология:

Работы Удмуртского отряда Камско-Вятской экспедиции
Работы в Биляре
Разведки на Урале и в Западной Сибири
Удмуртская экспедиция
Работы в Татарии
Чувашская экспедиция
Исследования в зоне строительства Городищенской оросительной системы



Археологические открытия:

Содержание
Разведка в низовьях реки Великой
Работы Белозерской экспедиции
Работы на Онежском озере
Исследования средневекового Порхова и его округи
Древние памятники Беломорья
Работы в Вологодской и Кировской областях
Исследования на Мезени и Вычегде
Новгородская экспедиция
Раскопки славянских памятников на реке Воронеж
Работы в Калининской II Ярославской областях
Работы Верхневолжской экспедиции
Работы Деснинского левобережного отряда
Смоленская архитектурно-археологическая экспедиция
Новые раннепалеолитические стоянки на Десне
Стоянки на реке Пре у деревни Владычино
Гончарные печи Старо-Корсунского второго городища
Работы на городище Таргу
Охранные работы Фанагорийской экспедиции
Степная неолитическая экспедиция
Раскопки цитадели Нарынкала в Дербенте
Раскопки Ильичевского городища
Разведки у города Кисловодска
Город Болгары
Работы Пермского отряда
Синташтинское поселение
Работы Удмуртского отряда Камско-Вятской экспедиции
Раскопки в Волгоградском Задонье и на Есауловском Аксае
Работы Частинского отряда
Древнейшая Казань



© 2009-2014 - DEXPOST - Курьерская служба экспресс доставки