Главная
Предпочтовая
обработка

Принцип работы


Доставка товара
покупателю

Самовывоз

Кассовое
обслуживание

Типовые требования
к транспортной таре





Работы в Татарии

Отрядом института языка, литературы и истории Казанского филиала АН России продолжены раскопки Танкеевского могильника. Новым, XVII раскопом исследована ранняя, западная часть памятника. На площади в 162 кв. м обнаружено 46 языческих погребений (из них пять детских). В восточной части некрополя вскрыто мусульманское погребение. Общее число захоронений, исследованных на Танкеевском могильнике, достигло 1005.

Обряд погребений раскопа XVII в целом совпадает с обрядом на раскопах предыдущих лет. Погребенные лежали в длинных (до 2,6 м) и сравнительно узких (0,45 – 0,60 м) могилах вытянуто на спине, головой на запад. Глубина могильных ям 0,8 – 1,8 м. Над некоторыми погребениями и рядом с ними на глубине 0,30 – 0,40 м зафиксированы жертвенные комплексы из челюстей, черепов и костей ног лошадей и крупного рогатого скота. Комплексы из черепа и костей четырех ног лошади вместе с остатками конской сбруи (удилами, пряжками и т. д.) отмечены на дне могил в шести мужских захоронениях (у ног).

Несмотря на ограбление в древности, большинство погребений сохранило разнообразный инвентарь: глиняная посуда, фрагментированные серебряные лицевые покрытия, предметы труда, одежда, оружие, украшения. Отметим ряд погребений с редкими для могильника находками. Так, в погребении 966 найдено копье (третье на памятнике), стремя (второе известно только из находок 1904 году). В погребении 996 обнаружена круглая серебряная накладка диаметром 4 см с богатым растительным орнаментом, покрытая листовым золотом; в погребении 999 – лапчатый перстень с сердоликовой вставкой, имеющей гравированную куфическую надпись.

Инвентарь захоронений раскопа XVII позволяет датировать их второй половиной IX – рубежом IX – X вв., что подтверждает ранее полученные выводы о дате этой части могильника. Как и на раскопах прежних лет, в погребениях прослеживалось органическое смешение вещей прикамско-приуральских культур (ломоватовские серебряные личины, поломско-ломоватовские лепные круглодонные сосуды с примесью раковины в тесте) и болгаро-салтовских предметов (круговые одноручные кувшины, серьги с напускными бусами). В то же время в отличие от данных предыдущих лет в погребальной посуде наблюдается явное преобладание лепных одноручных кувшинов (60% всей посуды). Происхождение этого вида керамики было не всегда ясным и прежде. Некоторые из этих кувшинов имеют примесь раковины в тесте. Своеобразны экземпляры, украшенные сложным резным, веревочным или штамповым, орнаментом.

Полученные материалы свидетельствуют о сложности формирования этнокультурного состава ранней Волжской Булгарии.

Кроме того, проведены разведочно-охранные работы в зонах Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ, а также в юго-восточных районах Татарстана.

В Куйбышевском р-не осмотрены памятники у деревни Измери: городище Девичий городок, I Измерское селище, селище и могильники на Семеновском о-ве. Открыты новые: II Измерское именьковско-болгарское селище и срубный могильник на городище Девичий городок. На I Семеновском селище собраны болгарские бронзовые изделия, многочисленные бусы и дирхем X в. Все памятники подвергаются сильному разрушению.

11 памятников обследовано на островах и по коренному берегу у рабочего поселка Алексеевское. Среди них – стоянки эпохи бронзы, болгарские и именьковские селища и могильники. У райцентра Лаишево в местности Чакма осмотрено шесть болгарских памятников: три селища и три могильника. Выявлен мусульманский могильник с многочисленными полуразмытыми захоронениями.

В восточных районах Татарии проведены работы в Бавлинском, Азнакаевском, Муслюмовском и Актаныш-ском р-нах (разведки по реки Ик). Исследованы также памятники по реки Сикия и в районе новостроек г. Актаныша. Всего обследовано 25 памятников.

В Бавлинском и Азнакаевском р-нах преобладают стоянки срубной и черкаскульской культур. Проведен осмотр могильника у деревни Байряки-тамак Бавлинского р-на, выявленного при строительных работах. Из разрушенных захоронений происходят железные ножницы, круговые на-прясла, бронзовые зеркала с богатой орнаментацией. Вероятно, памятник оставлен поздними тюркоязычными кочевниками и датируется XIII – XIV вв.

В Муслюмовском р-не обследовано почти полностью разрушенное каменоломнями городище Акайкина Гора (Русско-Шуганское) пьянобор-ской культуры. На пьяноборском могильнике у деревни Старый Чекмак расчищено два частично размытых погребения. С дюнного многослойного памятника у деревни Русский Шуган собраны керамика и орудия эпохи неолита, бронзы и средневековья.


Занимательная археология:

Чувашская экспедиция
Исследования в зоне строительства Городищенской оросительной системы
Раскопки в Волгоградском Задонье и на Есауловском Аксае
Работы на реке Салмыш
Раскопки Журавкинского могильника
Раскопки Старо-Ябалаклинского могильника
Раскопки русского города Пелым и Пелымского поселения



Археологические открытия:

Содержание
Разведка в низовьях реки Великой
Работы Белозерской экспедиции
Работы на Онежском озере
Исследования средневекового Порхова и его округи
Древние памятники Беломорья
Работы в Вологодской и Кировской областях
Исследования на Мезени и Вычегде
Новгородская экспедиция
Раскопки славянских памятников на реке Воронеж
Работы в Калининской II Ярославской областях
Работы Верхневолжской экспедиции
Работы Деснинского левобережного отряда
Смоленская архитектурно-археологическая экспедиция
Новые раннепалеолитические стоянки на Десне
Стоянки на реке Пре у деревни Владычино
Гончарные печи Старо-Корсунского второго городища
Работы на городище Таргу
Охранные работы Фанагорийской экспедиции
Степная неолитическая экспедиция
Раскопки цитадели Нарынкала в Дербенте
Раскопки Ильичевского городища
Разведки у города Кисловодска
Город Болгары
Работы Пермского отряда
Синташтинское поселение
Работы Удмуртского отряда Камско-Вятской экспедиции
Раскопки в Волгоградском Задонье и на Есауловском Аксае
Работы Частинского отряда
Древнейшая Казань



© 2009-2014 - DEXPOST - Курьерская служба экспресс доставки