Главная
Предпочтовая
обработка

Принцип работы


Доставка товара
покупателю

Самовывоз

Кассовое
обслуживание

Типовые требования
к транспортной таре





Работы Верхнечирюртовской экспедиции

Верхнечирюртовская экспедиция Института истории, языка и литературы Дагестанского филиала АН России продолжала раскопки Верхнечирюртовского городища и могильника.

На восточной окраине городища, у оборонительных стен исследованы два разреза с целью уточнения стратиграфии культурных отложений. Культурный слой толщиной до 2 м насыщен серолощеной керамикой, костями животных и другими бытовыми остатками. Структурно культурные отложения расчленяются на три слоя, свидетельствуя о трех этапах бытования жизни на городище.

На изолированной боковыми оврагами средней части Верхнечирюртовского катакомбного могильника раскопаны три небольших кургана. Они примечательны глубокими (до 5 м) дромосами, в которых прослежены останки конских захоронений. В обширных погребальных камерах, похожих по форме на кочевнические кибитки, расчищен оставшийся после грабителей погребальный инвентарь, представленный наконечниками стрел, обрывками кольчуги, железными, бронзовыми, золотыми и костяными пряжками и др. Из золотых украшений интересны также подвески, бляшки и небольшой обрывок фольги, покрытый орнаментом.

Небольшие раскопки произведены и в селении Тарки у г. Махачкалы, на месте предполагаемого хазарского Семендера. Здесь выявлены погребальные сооружения, возведенные из вертикально установленных массивных плит известняка. Форма этих сооружений в виде четырехугольных ящиков и обнаруженный в них инвенгарь указывают на принадлежность могильника каякентско-хорочоевской культуре. Интересны культовые сооружения, исследованные вместе с погребениями, в виде больших четырехугольных ям, вырытых в материке на глубину около 1 м и заполненных интенсивно прокаленной землей. На полу среди угля, золы и обожженных костей животных обнаружены украшения из бронзы, стеклянной пасты и золота. Среди золотых украшений обращает внимание лента и пластинка четырехугольной формы.

В процессе разведок в Буйнакском р-не открыт ряд новых ранне-средне-вековых памятников. Наиболее крупным среди них является городище Юртлар-тюбе, расположенное к востоку от г. Буйнакска, в 2 км от реки Атлан-узень. Размеры его: 800 400 м. Юртлар-тюбе состоит из цитадели, возвышающейся на гребне хребта, и городища на его склонах.

Крупное поселение (500 100 м) открыто на левом берегу Атлан-узеня напротив известного Агачкалинского городища. Здесь выявлены и остатки разрушенных рекой каменных склепов. В одном из них обнаружены различные предметы, аналогичные инвентарю Агачкалинских склепов. Среди них бусы, бляшки, браслеты и другие украшения из бронзы, стекла, сердолика, хрусталя, агата. Найдены здесь и обломки сабли.

Группа небольших раннесредневековых поселений обследована также выше Узеня и в долине Шура-узеня. На всех этих памятниках представлена красно-ангобированная, штрихованная и серолощеная керамика, позволяющая предварительно датировать их IV – XI вв.

Раскопки у села Кишпек

Третий отряд археологической экспедиции Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института завершил раскопки двух крупных курганов эпохи бронзы, расположенных в 2 км к западу от селения Кишпек Баксанского р-на Кабардино-Балкарии, на правом берегу реки Баксан. Один из них (Большой Кишпекский курган высотой 12 м) насыпался в несколько этапов над захоронениями майкопской культуры. В предмонгольское время курган был использован населением кызбурунской системы средневековых городищ как вынесенный в степь оборонительный форпост.

Другой курган высотой 7,3 м и диаметром 39 м был сооружен также на позднем этапе развития майкопской культуры. Об этом свидетельствует центральное погребение кургана, в котором найдены характерные бронзовые, а также красноглиняный сосуд, украшенный жемчужным орнаментом. В этом кургане, кроме того, открыты еще 29 погребений, в том числе одно древнеямной культуры, 27 северокавказской культуры и одно – сарматского времени.

Хорошая цена на оптический кросс. Выбрать поможет наш ассистент.


Занимательная археология:

Исследование средневековых памятников Чечено-Ингушетии
Раскопки Ильичевского городища
Новые могильники Каякентско-Хорочоевской культуры
Ставропольская экспедиция
Раскопки курганов в Ростовской области
Работы Багаевского отряда
Разведки у города Кисловодска



Археологические открытия:

Содержание
Разведка в низовьях реки Великой
Работы Белозерской экспедиции
Работы на Онежском озере
Исследования средневекового Порхова и его округи
Древние памятники Беломорья
Работы в Вологодской и Кировской областях
Исследования на Мезени и Вычегде
Новгородская экспедиция
Раскопки славянских памятников на реке Воронеж
Работы в Калининской II Ярославской областях
Работы Верхневолжской экспедиции
Работы Деснинского левобережного отряда
Смоленская архитектурно-археологическая экспедиция
Новые раннепалеолитические стоянки на Десне
Стоянки на реке Пре у деревни Владычино
Гончарные печи Старо-Корсунского второго городища
Работы на городище Таргу
Охранные работы Фанагорийской экспедиции
Степная неолитическая экспедиция
Раскопки цитадели Нарынкала в Дербенте
Раскопки Ильичевского городища
Разведки у города Кисловодска
Город Болгары
Работы Пермского отряда
Синташтинское поселение
Работы Удмуртского отряда Камско-Вятской экспедиции
Раскопки в Волгоградском Задонье и на Есауловском Аксае
Работы Частинского отряда
Древнейшая Казань



© 2009-2014 - DEXPOST - Курьерская служба экспресс доставки