Главная
Предпочтовая
обработка

Принцип работы


Доставка товара
покупателю

Самовывоз

Кассовое
обслуживание

Типовые требования
к транспортной таре





Работы Верхневолжской экспедиции

Верхневолжская экспедиция Института археологии АН России и управления культуры Ярославского, Ивановского и Калининского облисполкомов продолжала исследования памятников Верхнего Поволжья. Семью отрядами экспедиции раскопано восемь поселений эпохи неолита и три курганных славянских могильника. Разведками открыто свыше 80 новых разновременных памятников.

Основной отряд экспедиции вел исследования неолитических стоянок в Ярославской и Ивановской областях. В Переславском р-не Ярославской обл. продолжались раскопки стоянок Ивановское III и Ивановское VII на Ивановском торфянике. Исследования стоянки Ивановское III дали новые материалы ранненеолитической верхневолжской культуры. На глубине 1,1 – 1,6 м вскрыт мощный слой с ранненеолитической керамикой, залегавшей под слоями с ямочно-гребенчатой керамикой. Верхневолжская ранненеолитическая керамика резко отличается от ямочно-гребенчатой по форме сосудов, примесям в тесте, цвету и орнаментике. Кремневый инвентарь также отличается от инвентаря, сопровождающего ямочно-гребенчатую керамику, своим мезолитическим обликом. Вместе с верхневолжской керамикой найдены наконечники стрел на пластинках, микроскребки, концевые скребки на пластинках, резцы, сечения пластинок, конические нуклеусы. Костяные орудия также носят иной облик. Важное значение данного памятника заключается и в том, что здесь, ниже ранненеолитического слоя на глубине 1,8 – 2,2 м, обнаружен мезолитический слой. В нем представлены кремневые орудия, костяные гарпуны, наконечники стрел, роговые муфты и кости животных.

На стоянке Ивановская VII, расположенной на Суходоле и торфянике, прослежено различное высотное расположение культурных остатков с верхневолжской, ямочно-гребенчатой и волосовской керамикой. Самый высокий уровень воды в древнем озере связан с верхневолжской культурой (V – IV тысячелетия до н. э.), а самый низкий – с ранней волосовской культурой (III тысячелетие до н. э.).

На Суходоле и у его основания раскопаны только два слоя (с ранненеолитической керамикой и ранней ямочно-гребенчатой). В верхнем слое вместе с ямочно-гребенчатой керамикой встречалась поздняя верхневолжская керамика с пунктирным геометрическим орнаментом и так называемая гибридная керамика. Такая картина наблюдалась и на других стоянках. В нижнем слое основную массу находок составляли ранняя верхневолжская керамика и редкие обломки ямочно-гребенчатой керамики.

Раскоп, заложенный на торфянике в 150 м от Суходола, дал иные результаты. Здесь торф был снят более чем на 1 м при торфоразработках, и в темном торфе перед слоем сапропеля обнаружены волосовская керамика, а ниже тонкостенная керамика (протоволосовская) и поздняя ямочно-гребенчатая, большое количество костяных гарпунов, наконечников стрел и кинжалов, кости животных и деревянные ковши, весла, копья, дубинки, обломки горбылей.

На Ивановском торфянике экспедицией обследованы также разрушенные стоянки Ивановская V, VI, VIII, IX.

В Тейковском р-не Ивановской обл. исследовались стоянки Сахтыш VIII и Сахтыш I. На стоянке Сахтыш VIII вскрыта площадь свыше 200 кв. м. Толщина культурного слоя 0,5 – 0,6 м. В верхнем горизонте гумуса встречена керамика сетчатая, штриховая, эпохи бронзы и поздне-волосовская, а в нижнем найдены обломки ранней волосовской и поздней ямочно-гребенчатой керамики. В слое серой супеси обнаружены ямочно-гребенчатая керамика, а под ней, в слое суглинка – верхневолжская керамика. Эта керамика сопровождалась и здесь кремневым инвентарем мезолитического облика. На стоянке Сахтыш VIII открыты новые погребения волосовской культуры. Костяки лежат вытянуто на спине, головой на юго-восток. В одном из погребений найден пояс из каменных подвесок. Следует особо отметить находку «клада» в ямке, состоящего из 13 кремневых дротиков и их обломков, семи скребков, трех ножей, проколки, двух нуклеусов и 47 отщепов.

Интерес представляет жилище подчетырехугольной в плане формы, обнаруженное на стоянке. Оно окружено столбами по краям; по центру также были поставлены столбы. В жилище прослежены ямы и очаги с ямочно-гребенчатой керамикой. От жилища к речке идут колья в два ряда. Очевидно, здесь был ход с настилом к водоему.

На стоянке Сахтыш I доследовалось большое жилище, обнаруженное здесь в 1970 г.

Разблокировать Azino .


Занимательная археология:

Раскопки городища Боршева-Московская
Экспедиция Калининского областного краеведческого музея
Тимеревский могильник близ Ярославля
Раскопки городища у деревни Осовик
Работы на Канищевских дюнах под Рязанью
Работы Деснинского левобережного отряда
Работы Курской экспедиции



Археологические открытия:

Содержание
Разведка в низовьях реки Великой
Работы Белозерской экспедиции
Работы на Онежском озере
Исследования средневекового Порхова и его округи
Древние памятники Беломорья
Работы в Вологодской и Кировской областях
Исследования на Мезени и Вычегде
Новгородская экспедиция
Раскопки славянских памятников на реке Воронеж
Работы в Калининской II Ярославской областях
Работы Верхневолжской экспедиции
Работы Деснинского левобережного отряда
Смоленская архитектурно-археологическая экспедиция
Новые раннепалеолитические стоянки на Десне
Стоянки на реке Пре у деревни Владычино
Гончарные печи Старо-Корсунского второго городища
Работы на городище Таргу
Охранные работы Фанагорийской экспедиции
Степная неолитическая экспедиция
Раскопки цитадели Нарынкала в Дербенте
Раскопки Ильичевского городища
Разведки у города Кисловодска
Город Болгары
Работы Пермского отряда
Синташтинское поселение
Работы Удмуртского отряда Камско-Вятской экспедиции
Раскопки в Волгоградском Задонье и на Есауловском Аксае
Работы Частинского отряда
Древнейшая Казань



© 2009-2014 - DEXPOST - Курьерская служба экспресс доставки