Главная
Предпочтовая
обработка

Принцип работы


Доставка товара
покупателю

Самовывоз

Кассовое
обслуживание

Типовые требования
к транспортной таре





Раскопки Ильичевского городища

После длительного перерыва вновь продолжено исследование Ильичевского городища, расположенного на Таманском полуострове у основания косы Чушка, начатое в 1964 году экспедицией Н. И. Сокольского.

Заложена траншея, прорезавшая укрепленную часть городища от западной до восточной оборонительной стены. Раскопками прежних лет установлено, что в IV в. н.э. оборонительная стена более раннего времени была реконструирована и по ее периметру пристроены помещения с подвалами, в которых хранились запасы воды и продовольствия, стояли печи, ступы и проч. Раскопано одно из таких помещений и намечены контуры двух других. Сохранилось два яруса каменных стен, высотой до 1,65 м, обмазанных в нижней части глиной. Пол подвального помещения глинобитный, покрытый золой и сажей и прорезанный ямами с корчагами, пифосами, амфорами. Однако в нем нет ни печи, ни ступ, ни жерновов, характерных для ранее раскопанных помещений. Необычна и его черепичная кровля (внутри помещения расчищен мощный завал черепицы, перемежавшейся со слоем камня). Из находок в помещении (большинство из них принадлежало верхнему этажу) отметим несколько видов амфор IV – V вв., кувшин с двумя сливами и дырочками для подвешивания в поддоне, лощеную сероглиняную ойнохою, реберчатый тонкостенный амфориск, несколько типов лепных и тонкостенных сосудов, светильников, пряслиц, железных, бронзовых и костяных изделий, монеты.

Но самым интересным оказался участок, который предположительно считали двором или площадью цитадели, использующимся для загона скота во время осады. Раскопки показали, что центральная часть укрепления была занята постройками, от которых частично сохранились стены и глинобитные покрытые золой полы помещений. В полы вкопаны огромные амфоры и пифосы, один из которых был заполнен останками рыб осетровых пород. Между стенами двух помещений обнаружен барабан колонны, использованный, по-видимому, как столик-подставка под жернова.

Раскопки поселения будут продолжены.

Раскопки архаического здания в Геленджикской бухте

Новороссийско-Геленджикская экспедиция продолжала работы на античном поселении, расположенном на берегу Геленджикской бухты (Тонкий Мыс). Раскапывалось каменное здание, обнаруженное в 1971 г. Доследовалась северо-западная его сторона. Зафиксированные здесь разрушения и последующие перестройки, по-видимому, изменили первоначальную планировку здания с внутренним двориком. На территории последнего в выходах скалы зачищена большая мусорная яма, содержавшая многочисленные обломки чернолако-вой посуды и амфор. Характер находок подтверждает уже высказанную нами в литературе датировку здания: VI – первая половина V в. до н.э. Из довольно редких находок отметим каменную зернотерку, использованную в качестве строительного материала в кладке каменного столика.

Большое значение для характеристики хозяйственной деятельности обитателей здания имеют многочисленные куски медного шлака и руды. Их находили неподалеку от большой разрушенной печи, расположенной в одном из помещений в юго-западной части здания. Эти данные свидетельствуют о налаженном металлургическом производстве, хотя среди готовых изделий имеется лишь небольшое число медных гвоздей, стержней и наконечников стрел (двухлопастные и трехгранные).

Раскопанная за четыре года часть здания (около 1500 кв. м) представляет лишь юго-западную его половину; другая половина здания, северовосточная, разрушена абразией берега моря. Все здание занимало, по-видимому, площадь не менее 3000 кв. м. Если учесть динамику берега Геленджикской бухты, а также тот факт, что уровень воды в Средиземном и Черном морях повысился за последние 2000 лет на 4 м, то можно предположить, что это не единственное здание, которое могло быть построено здесь первыми греческими поселенцами. Мы склонны локализовать на исследуемой территории бухты греческий город Торик, а Тонкий Мыс отождествлять с мысом Торетским. На это указывает также городской характер здания и обнаруженных в нем предметов быта, совершенно исключающих сельскохозяйственную специализацию его обитателей.

Здание войдет в историю археологических открытий как уникальная для Северного и Северо-Восточного Причерноморья архитектура VI – V вв. до н.э. В отличие от жилых сооружений этого времени Днепровско-Бугского лимана и даже Крыма и Тамани оно имеет более развитые монументальные формы.

обратите внимание на бланки векселей


Занимательная археология:

Новые могильники Каякентско-Хорочоевской культуры
Ставропольская экспедиция
Раскопки курганов в Ростовской области
Работы Багаевского отряда
Разведки у города Кисловодска
Работы на Семикаракорском городище
Курганы эпохи бронзы у селения Лечинкаи



Археологические открытия:

Содержание
Разведка в низовьях реки Великой
Работы Белозерской экспедиции
Работы на Онежском озере
Исследования средневекового Порхова и его округи
Древние памятники Беломорья
Работы в Вологодской и Кировской областях
Исследования на Мезени и Вычегде
Новгородская экспедиция
Раскопки славянских памятников на реке Воронеж
Работы в Калининской II Ярославской областях
Работы Верхневолжской экспедиции
Работы Деснинского левобережного отряда
Смоленская архитектурно-археологическая экспедиция
Новые раннепалеолитические стоянки на Десне
Стоянки на реке Пре у деревни Владычино
Гончарные печи Старо-Корсунского второго городища
Работы на городище Таргу
Охранные работы Фанагорийской экспедиции
Степная неолитическая экспедиция
Раскопки цитадели Нарынкала в Дербенте
Раскопки Ильичевского городища
Разведки у города Кисловодска
Город Болгары
Работы Пермского отряда
Синташтинское поселение
Работы Удмуртского отряда Камско-Вятской экспедиции
Раскопки в Волгоградском Задонье и на Есауловском Аксае
Работы Частинского отряда
Древнейшая Казань



© 2009-2014 - DEXPOST - Курьерская служба экспресс доставки