Главная
Предпочтовая
обработка

Принцип работы


Доставка товара
покупателю

Самовывоз

Кассовое
обслуживание

Типовые требования
к транспортной таре





Раскопки Старо-Ябалаклинского могильника

Третий отряд Института истории, языка и литературы Башкирского филиала АН России исследовал могильник эпохи бронзы в Чишминском р-не Башкирии у деревни Стары Ябалаклы.

Могильник находится на высоком мысу левого берега реки Удряк в 1,5 км от впадения ее в реку Дему и насчитывает около 100 насыпей, расположенных вдоль террасы. Южная часть могильника содержит срубные захоронения, северная – в основном абашевские. Раскопки проводились в южной части, где курганы разрушаются карьером. Раскопано 12 курганов, давших 26 погребений.

Один курган оказался абашевским (диаметр 14 м, высота 0,4 м, внутреннее кольцо из каменных плит имеет диаметр 8м). В центре находились три могилы, ориентированные на восток, две из которых обложены камнем. Погребения разрушены. За кольцом из каменных плит под этой же насыпью, в северном секторе кургана обнаружены три детских погребения. Сверху могилы были перекрыты каменными плитами. Ориентировка и сохранившиеся сосуды указывают на принадлежность их к срубной культуре. В засыпке одной из могил найден фрагмент абашевского сосуда.

К срубной культуре относятся 11 курганов, диаметром от 8 до 15 м и высотой 0,2 – 0,6 м. Под насыпью находились от 1 до 5 погребений. Преобладает северная и северо-восточная ориентировка погребенных. Инвентарь представлен в основном глиняной посудой баночной формы с орнаментом по венчику. В двух погребениях встречены бронзовые желобчатые браслеты. В погребении 2 кургана 28 на поясе погребенного найдена пряжка из морской раковины. О погребении 3 из этого же кургана следует сказать особо. Оно расположено в северо-восточном секторе кургана, на глубине 15 см. Погребенный мужчина лежал вытянуто, на спине, головой на север; череп и туловище несколько завалены влево. Перед черепом – срубный сосуд баночной формы, рядом – сверленое навершие булавы, изготовленное из гранита.

Таким образом, материал срубных погребений, обряд захоронений и внешние признаки курганов позволяют датировать Старо-Ябалаклинский могильник последней четвертью II тысячелетия до н. э.

Выше по течению реки Демы, у деревни Казангулово, на ранее обнаруженном поселении заложен разведочный раскоп (40 кв. м). Материал представлен фрагментами срубной посуды, орнаментированной ямками, резьбой, оттисками крупной и мелкой гребенки. Здесь же найдены две поделки из кости – тупик и обломок фигурки лошадки. Поселение синхронно Старо-Ябалаклинскому могильнику.

Разведки в бассейне большой Кокшаги

Марийским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры совместно с Марийским научно-исследовательским институтом проведено обследование лесной зоны бассейна реки Большой Кокшаги (левый приток реки Волги) в Килемарском, Медведевском и Звениговском р-нах Марий-Эл. До последнего времени этот регион оставался белым пятном на археологической карте республики. Разведкой выявлено 14 памятников, относящихся в основном к эпохе камня и бронзы.

Около оз. Мазарского, поселка Шушер и в устье реки Неженер зафиксированы остатки неолитических стоянок с керамикой и кремнем. Кремневый инвентарь представлен отщепами, сколами, скребками, проколками. Керамика поселений – с примесями песка в тесте, подглаженной поверхностью и ямочно-гребенчатым орнаментом.

Перспективны для раскопок волосовские поселения, обнаруженные у озер Мазарское, Шушер и Мариер и у поселка Шушер. На поверхности поселений отмечено более сорока жилищных впадин. Размеры впадин в в среднем 10 10 м, а глубина 0,5 м. При шурфовке и в обнажениях собран кремневый материал, включающий обломки ножей, стрел, скребки, тесла, проколки и фрагменты воло-совских сосудов.

В устье реки Витьюм, левого притока реки Большой Кокшаги, и в устье Большой Кокшаги зафиксированы памятники эпохи бронзы. На первой Кок-шемарской стоянке и поселении Соколиная Дача выявлены следы жилищ (землянок). Вещевой материал представлен обломками лепных плоскодонных сосудов с примесью песка в тесте, украшенных орнаментом в виде оттисков гребенчатого штампа, ямочных вдавлений и прочерченных линий, близких керамике с памятников приказанской культуры.

специальная оценка условий труда в москве профессионалами


Занимательная археология:

Раскопки русского города Пелым и Пелымского поселения
Работы Удмуртского республиканского музея
Первая экспедиция Марийского университета
Исследование пещерных памятников на Среднем Урале
Работы Частинского отряда
Разведка в Коми-Пермяцком национальном округе
Раскопки курганов ранних кочевников под Орском



Археологические открытия:

Содержание
Разведка в низовьях реки Великой
Работы Белозерской экспедиции
Работы на Онежском озере
Исследования средневекового Порхова и его округи
Древние памятники Беломорья
Работы в Вологодской и Кировской областях
Исследования на Мезени и Вычегде
Новгородская экспедиция
Раскопки славянских памятников на реке Воронеж
Работы в Калининской II Ярославской областях
Работы Верхневолжской экспедиции
Работы Деснинского левобережного отряда
Смоленская архитектурно-археологическая экспедиция
Новые раннепалеолитические стоянки на Десне
Стоянки на реке Пре у деревни Владычино
Гончарные печи Старо-Корсунского второго городища
Работы на городище Таргу
Охранные работы Фанагорийской экспедиции
Степная неолитическая экспедиция
Раскопки цитадели Нарынкала в Дербенте
Раскопки Ильичевского городища
Разведки у города Кисловодска
Город Болгары
Работы Пермского отряда
Синташтинское поселение
Работы Удмуртского отряда Камско-Вятской экспедиции
Раскопки в Волгоградском Задонье и на Есауловском Аксае
Работы Частинского отряда
Древнейшая Казань



© 2009-2014 - DEXPOST - Курьерская служба экспресс доставки