Главная
Предпочтовая
обработка

Принцип работы


Доставка товара
покупателю

Самовывоз

Кассовое
обслуживание

Типовые требования
к транспортной таре





Раскопки в Старой Руссе

Работы проводились на раскопе XII в древнейшем районе Старой Руссы (Минеральная ул., д. 61). Открыты три мостовые древней Борисоглебской улицы, южная часть которой в 200 м к югу образовала Т-образный перекресток с другой древней улицей – Губкой, вскрытой на раскопе X еще в 1969 г. Хорошо сохранился настил второго яруса мостовой из тонких бревен и плах на трех лагах. Эта улица была проложена по жилым кварталам в конце XIV или в начале XV в., возможно в 1403 г., когда новгородские купцы-прасолы построили каменную церковь Бориса и Глеба.

К западу от мостовой и под ней вскрыто 20 срубов жилых домовt хозяйственных построек и солеварен. Из восьми больших домов-пятистенок с сенями площадью от 40 до 70 кв. м некоторые, несомненно, были двухэтажными. Все эти постройки относились к одной усадьбе, планировка которой с начала XII в. не изменялась до XV в. Западная граница усадьбы проходила вдоль границы раскопа. С южной стороны, за частоколом XII – XV вв., располагались солеварни, уходившие за пределы раскопа. В конце XII или начале XIII в. сильнейший пожар уничтожил на усадьбе два жилых дома (срубы 12 и 13). Сруб 13 перекрыт слоем угля и золы толщиной до 25 см, под которым на обугленных досках пола найдена обгоревшая челюсть человека, погибшего во время пожара.

К середине XII в. относится сруб 15, который занимал почти половину раскопа. Это был, по-видимому, двухэтажный дом-пятистенка. Под полом сруба найдена берестяная грамота Л: 12, где речь идет о соли. Под нижним венцом южной и северной стен лежало большое количество подкладок, что характерно для двухэтажных построек. Западная часть дома площадью 44 кв. м с полом из плах шириной до 0,4 м отапливалась печью, стоявшей в середине помещения. Восточная часть – это широкие сени. В северной части сеней сохранился пол, в южной – остатки пяти столбов от лестницы, ведущей на второй этаж.

Все жилые постройки раскопа XII были связаны с солеварением. Остатками солеварни является сруб 11 XIII вв., внутри которого и возле него найдено большое количество отходов соляного производства – сидерита. Здесь же обнаружено днище бочки со слоем сидерита толщиной до 12 см. Солеварение в Старой Руссе прослеживается с первой половины XI в. – со времени основания города. В северной части раскопа прямо на материке стоял сруб солеваренной печи первой половины XI в. О широком развитии солеварения в этой части Руссы говорят и многочисленные находки: обломки цренов (143) и заклепки от них; днища и клепки бочек и ведер; части берестяных коробов, проложенных лубом. Лубом, кроме того, называлась мера при продаже соли. О таких «лубах» говорится в берестяной грамоте № 2, найденной на раскопе X. Здесь обнаружено также большое количество дубовых клиньев и чекмарей, применявшихся при производстве бочек, ведер, ушатов, необходимых для переноски и хранения рассола.

На раскопе XII преобладали деревянные изделия производственного и бытового назначения – части и детали ткацких станков, прялок, хомутов, лодок, гребни, ложки, выточенная на токарном станке посуда. Из украшений отметим стеклянные браслеты и перстни, билоновые и бронзовые пластинчатые и витые браслеты, пряжки. Найдены также каменная формочка для отливки бляшек, железные топор, скобель и серп, 23 костяных гребня XI – XII вв., костяные рукояти ножей. Обилие точеной деревянной посуды, которая представлена 18 чашами различной формы, свидетельствует о том, что здесь жили богатые владельцы, связанные, несомненно, с торговлей солью.

Впервые на раскопе XII обнаружен мощный слой XI в., который датируется глазчатыми бусинами, гребнем-расческой, двумя обломками янтарных перстней с узором на внутренней стороне, а также керамикой. Большой интерес представляют четыре берестяные грамоты, в которых речь идет о солеварении и торговле.

Особенно интересна грамота № 10; «Се грамота от Яриле ко Онание. В волости твоей толико вода нити в городищанех, а рушане скорбят про городищан. Аже хоцеши ополош дворяна быша не пакостил». Видимо, Ярила – зависимое от Онания должностное лицо – сообщает своему сюзерену, что его управляющий в волости так ограбил жителей какого-то Городища, что о них печалятся жители Руссы и им осталось только воду пить. Поэтому он рекомендует припугнуть управляющего, чтобы «не пакостил».

Разведки на юге Псковской области

Славяно-русский отряд Северо-Западной экспедиции Государственного Эрмитажа проводил разведки в Куньинском и Невельском районах Псковской обл. Осмотрены и прошурфованы три известных ранее городища (у деревень Назимово, Карьер и Юпино), которые по обломкам керамики могут быть датированы серединой и третьей четвертью I тысячелетия н. э. Открыто и обследовано пять городищ: четыре в бассейне оз. Каратай и одно на реке Уще. Все городища имеют культурный слой и по керамике могут быть датированы третьей четвертью I тысячелетия н. э. В Невельском р-не обнаружено также восемь курганных групп и одиночные насыпи (всего 40 курганов). Основная часть могильных сооружений представлена круглыми полусферическими курганами, но попадаются и длинные.


Занимательная археология:

Вологодская и Каргопольская экспедиции
Разведки на Средней Мсте и раскопки поселения Золотое Колено
Раскопки в окольном городе древнего Пскова
Работы в Вологодской и Кировской областях
Исследование погребальных памятников северного Поволховья
Раскопки в северной части старой Ладоги
Разведка в Островском районе Псковской области



Археологические открытия:

Содержание
Разведка в низовьях реки Великой
Работы Белозерской экспедиции
Работы на Онежском озере
Исследования средневекового Порхова и его округи
Древние памятники Беломорья
Работы в Вологодской и Кировской областях
Исследования на Мезени и Вычегде
Новгородская экспедиция
Раскопки славянских памятников на реке Воронеж
Работы в Калининской II Ярославской областях
Работы Верхневолжской экспедиции
Работы Деснинского левобережного отряда
Смоленская архитектурно-археологическая экспедиция
Новые раннепалеолитические стоянки на Десне
Стоянки на реке Пре у деревни Владычино
Гончарные печи Старо-Корсунского второго городища
Работы на городище Таргу
Охранные работы Фанагорийской экспедиции
Степная неолитическая экспедиция
Раскопки цитадели Нарынкала в Дербенте
Раскопки Ильичевского городища
Разведки у города Кисловодска
Город Болгары
Работы Пермского отряда
Синташтинское поселение
Работы Удмуртского отряда Камско-Вятской экспедиции
Раскопки в Волгоградском Задонье и на Есауловском Аксае
Работы Частинского отряда
Древнейшая Казань



© 2009-2014 - DEXPOST - Курьерская служба экспресс доставки