Главная
Предпочтовая
обработка

Принцип работы


Доставка товара
покупателю

Самовывоз

Кассовое
обслуживание

Типовые требования
к транспортной таре





Раскопки в Волгоградском Задонье и на Есауловском Аксае

Приволжский отряд Питерского отделения Института археологии АН России и Волгоградского отделения Общества охраны памятников провел охранные раскопки курганов в Суровикинском и Октябрьском р-нах Волгоградской обл.

Курганный могильник у хутора Остров (Суровикинский р-н) расположен на первой и второй террасах левого берега реки Лиска, впадающей в реки Чир. Вскрыто девять курганов, высотой 0,5 – 0,4 м и диаметром 11 – 50 м. Древнейшими в этих курганах являются погребения ямной культуры, совершенные в больших подквадратных или прямоугольных ямах с мощным перекрытием из бревен и плах. На дне ямы – тростниковая подстилка. Погребенные положены на спину, коленями вверх и ориентированы головой на восток. Кости погребенных и дно ям густо посыпаны охрой. Вещей нет.

Большая группа погребений относилась к катакомбной культуре (харьковско-воронежский вариант). Погребения этого периода делятся на два типа: неглубокие прямоугольные ямы и подбойные могилы. Отметим, что в прямоугольных ямах встречены парные и даже тройные одновременные захоронения, в подбоях же – только одиночные. В подбоях погребенные лежат на левом боку и ориентированы на восток, в прямоугольных ямах на правом боку с северо-восточной ориентировкой. Инвентарь представлен лепными сосудами с резко отогнутым наружу венчиком, хорошо выраженным ребром, с елочным орнаментом по тулову; курильницами и жаровнями бронзовыми шильцами, ножом, височными подвесками.

В Островском могильнике встречено одно детское погребение сруб-ной культуры, где обнаружена донная часть сосуда баночной формы с обломанным и позднее затертым венчиком.

Отряд провел также охранные раскопки курганного могильника у села Жутово (Октябрьский р-н). Ранее часть этого могильника (Жутово I) исследована В. П. Шиловым. Раскопано около 30 насыпей, давших разнообразный материал от эпохи энеолита до позднего средневековья. Наиболее ранние погребения относились к ямной культуре. Это основные погребения под сравнительно высокими насыпями. Ямы прямоугольные с закругленными углами, дно обильно посыпано охрой и мелом, по углам – ямки от столбов, некогда поддерживавших перекрытие. Погребения совершены на спине, коленями вверх. Могильный инвентарь отсутствует.

Катакомбные погребения (впускные) устроены в подбоях, ориентированы на юг и юго-запад. Здесь найдены орнаментированные сосуды, курильница на крестовидной подножке с малым отделением в чаше, полированный топорик, костяной гарпун, абразивные камни со следами охры, друза, гипса.

Во впускных срубных погребениях положение костяков и керамика тра-диционны для этого периода. Представляет интерес лепной сосуд со светло-серой поверхностью и слабым лощением. Тулово округлое, покрыто резным орнаментом. Среди переплетений резных линий прочерчен ряд свастических знаков.

Большая часть погребений Жутов-ского могильника относится к сарматской культуре. Погребения прохоровского этапа совершены в узких ямах, иногда с подбоями. Инвентарь: лепные сосуды местного производства, биконические пряслица, бронзовые наконечники стрел, фрагменты меча и ножей. Погребения среднего и позднего этапов сарматской культуры совершены в прямоугольных или подквадратных ямах, под индивидуальными насыпями. Все погребения разрушены. Тем не менее собранный материал интересен: фрагменты посуды местного производства и импортная керамика (например, фрагменты алебастра с фигуркой хищника, фрагменты стеклянного камфара). Бытовые вещи этого периода представлены фрагментами железных ножей, пряслицами, оселками, роговой пуговицей, бусами из янтаря, гешира, стекла, золотыми нашивками бляшками, про-низками, золотой бляхой от поясного набора со вставками из альмандина. В непотревоженном впускном погребении 2 кургана 67 мужской костяк сопровождали берестовый колчан с бронзовыми полукольцами для подвески к портупее, черешковые трехлопастные наконечники стрел, массивный золотой браслет, серебряная поясная пряжка с глазками из бирюзы, два сероглиняных кувшина. Под ступнями обнаружен тайник, где лежал вверх дном большой сильно побитый котел с округлыми ручками и тремя выступами на каждой из них. Под котлом находились кости быка.

В погребениях поздних кочевников Шутовского могильника найдены медный казанок и чаша с железной ручкой; фрагменты парчевого халата с растительным орнаментом; железные стремена, берестяной колчан с крупными ромбическими наконечниками стрел; сабля; глазчатые пастовые бусы; серебряные подвески со вставками из стекла; фрагменты деревянного седла, покрытого черной краской с позолоченными завитками узора; бронзовое зеркало и ряд других вещей.

Раскопки Сухореченского селища

Сухореченское селище – одно из самых восточных золотоордынских поселений расположено недалеко от границы Куйбышевской и Оренбургской областей. Продолжены раскопки в южной (прибрежной) части селища, где были сосредоточены производственные сооружения.

Один из раскопов находился близ трех гончарных печей, исследованных в предшествующие годы. Культурный слой в этой части селища насыщен фрагментами керамики и железными шлаками. Обнаружен развал сыродутного горна, наземная часть которого сложена из глины. Найдены крупные, сильно обожженные куски обмазки и прокаленные глиняные трубочки – сопла с прикипевшим к их концам шлаком. В нижней части горна выявлено большое скопление слившегося в сплошной массив железного шлака, здесь же встречены куски железной руды.

Раскопом в западной части селища исследован гончарный горн двухъярусной конструкции. Обжигательная камера имела коническую форму. Верхняя часть ее разрушена. Топочная камера грушевидной в плане формы не имела опорных столбов. Внутри обжигательной камеры найдены крупные фрагменты сосудов, главным образом кувшинов, и один целый приземистый сосуд с уплощенным дном. Устье горна было обращено в большую предгорновую яму, заполненную золой и фрагментами керамики.

На селище собраны также ножи, гвозди, обломки бронзовых и чугунных котлов, большая костяная пряжка.

на массажные кресла в москве цены умеренные . для вас на сайте профессиональная проверка товарного знака


Занимательная археология:

Работы на реке Салмыш
Раскопки Журавкинского могильника
Раскопки Старо-Ябалаклинского могильника
Раскопки русского города Пелым и Пелымского поселения
Работы Удмуртского республиканского музея
Первая экспедиция Марийского университета
Исследование пещерных памятников на Среднем Урале



Археологические открытия:

Содержание
Разведка в низовьях реки Великой
Работы Белозерской экспедиции
Работы на Онежском озере
Исследования средневекового Порхова и его округи
Древние памятники Беломорья
Работы в Вологодской и Кировской областях
Исследования на Мезени и Вычегде
Новгородская экспедиция
Раскопки славянских памятников на реке Воронеж
Работы в Калининской II Ярославской областях
Работы Верхневолжской экспедиции
Работы Деснинского левобережного отряда
Смоленская архитектурно-археологическая экспедиция
Новые раннепалеолитические стоянки на Десне
Стоянки на реке Пре у деревни Владычино
Гончарные печи Старо-Корсунского второго городища
Работы на городище Таргу
Охранные работы Фанагорийской экспедиции
Степная неолитическая экспедиция
Раскопки цитадели Нарынкала в Дербенте
Раскопки Ильичевского городища
Разведки у города Кисловодска
Город Болгары
Работы Пермского отряда
Синташтинское поселение
Работы Удмуртского отряда Камско-Вятской экспедиции
Раскопки в Волгоградском Задонье и на Есауловском Аксае
Работы Частинского отряда
Древнейшая Казань



© 2009-2014 - DEXPOST - Курьерская служба экспресс доставки