Главная
Предпочтовая
обработка

Принцип работы


Доставка товара
покупателю

Самовывоз

Кассовое
обслуживание

Типовые требования
к транспортной таре





Разведки на Урале и в Западной Сибири

Разведочными группами Уральской экспедиции в зонах проектируемого строительства различных народнохозяйственных объектов обнаружено 27 памятников, датируемых временем от неолита до средневековья.

В Нязепетровском р-не Челябинской обл. на берегах реки Уфы открыто восемь археологических памятников. Три из них находятся в пещерах. Там собраны единичные костяные изделия (проколка, наконечники стрел). На стоянках Шемаха I, II найдены изделия из яшмы.

В Кетовском и Белозерском р-нах Курганской обл. в зоне мелиоративных работ выявлены три поселения эпохи бронзы и шесть местонахождений.

В Марьяновском, Омском и Ново-Варшавском р-нах Омской обл. зафиксировано 10 памятников. В долине Камышловского лога, недалеко от райцентра Марьяновка, найдена неолитическая стоянка и средневековое поселение. В верховьях реки Карбушки у села Троицкого Омского р-на обнаружено пять местонахождений керамики и кварцитовых орудий, причем в одном из них найдены кости мамонта. На самом юге Омского Прииртышья открыты два поселения андроновского времени и сильно разрушенная неолитическая стоянка.

Проведен также осмотр берегов озер Исетское и Таватуй. Из 22 памятников, расположенных на берегах Исетского оз., семь относятся к неолиту, два – к эпохе ранней бронзы, три – к развитому бронзовому веку, два – к эпохе раннего железа и один – к средневековью. Три других памятника – многослойные, время существования еще четырех неизвестно. Для неолитических памятников типичны орудия из халцедона, агата и окремненного сланца. Среди находок – одноплощадочные призматические нуклеусы и скребки с округлым рабочим краем. Для керамики характерен налеп с внутреннего края сосуда, орнаментация в виде взаимопроникающих фигур, волны, зигзагов, рядов наклонных отрезков, выполненных техникой отступающей палочки и гребенчатым штампом. В коллекциях с памятников эпохи бронзы преобладает керамика. Сосуды украшены геометрическими фигурами (заштрихованные треугольники, фестоны, зигзаги, пояски наклонных линий, выполненных гребенчатой, реже резной техникой). Вместе с керамикой встречены отщепы и ножевидные пластинки из кремня и зеленого сланца. Материал эпохи раннего железа представлен в основном керамикой. Сосуды имели круто профилированную невысокую шейку, орнаментация выполнена гребенчатым штампом и резьбой. На переходе от шейки к плечику – поясок глубоких ромбических или округлых вдавлений. Среди узоров преобладает горизонтальная елочка и наклонные пояски.

На берегах оз. Таватуй был известен один памятник, в ходе разведки выявлено еще 14. Из них два датируются эпохой неолита, два – периодом бронзы и три – эпохой раннего железа. Датировка остальных памятников затруднена, так как материал очень фрагментарен. Наибольший интерес представляет неолитическая стоянка Таватуй VI, где собрана коллекция вещей, изготовленных из различных окремненных пород (микроскребки, ножевидные пластинки). Керамика представлена фрагментами, орнаментированными наклонными, реже прямыми отрезками линий. Узор нанесен гребенчатым штампом.

Средневековый могильник на юге Горьковской области

Разведочным отрядом Мордовской археологической экспедиции исследовано шесть погребений Дубровского могильника, расположенного в Починковском р-не Горьковской обл.

Обряд погребения – трупоположение на спине, руки скрещены на груди. Погребенные были положены на подстилку из луба или завернуты в луб (колоды или гробы отсутствуют). Отсутствуют также и надмогильные насыпи.

Отметим погребения 1 и 6, которые дали большое количество шейных и нагрудных украшений. Здесь найдены также бусы, круглопроволочные и лопастные застежки из бронзы и серебра, различного рода привески, браслеты, глиняный лепной сосуд, пряслице, огнива и наконечники стрел.

Вскрытые погребения по застежкам, браслетам и некоторым другим вещам датируются XVI – XVII вв. Облегчает датировку серебряная монета Михаила Федоровича Романова, найденная в погребении 6. Можно предположить, что Дубровский могильник существовал длительный период времени, так как в ранее собранном подъемном материале встречены браслеты гагинского типа и некоторые типы наконечников стрел и стремена XIV в.

Экспедицией обнаружен средневековый мордовский могильник и в селе Учуево-Майдан того же района.


Занимательная археология:

Удмуртская экспедиция
Работы в Татарии
Чувашская экспедиция
Исследования в зоне строительства Городищенской оросительной системы
Раскопки в Волгоградском Задонье и на Есауловском Аксае
Работы на реке Салмыш
Раскопки Журавкинского могильника



Археологические открытия:

Содержание
Разведка в низовьях реки Великой
Работы Белозерской экспедиции
Работы на Онежском озере
Исследования средневекового Порхова и его округи
Древние памятники Беломорья
Работы в Вологодской и Кировской областях
Исследования на Мезени и Вычегде
Новгородская экспедиция
Раскопки славянских памятников на реке Воронеж
Работы в Калининской II Ярославской областях
Работы Верхневолжской экспедиции
Работы Деснинского левобережного отряда
Смоленская архитектурно-археологическая экспедиция
Новые раннепалеолитические стоянки на Десне
Стоянки на реке Пре у деревни Владычино
Гончарные печи Старо-Корсунского второго городища
Работы на городище Таргу
Охранные работы Фанагорийской экспедиции
Степная неолитическая экспедиция
Раскопки цитадели Нарынкала в Дербенте
Раскопки Ильичевского городища
Разведки у города Кисловодска
Город Болгары
Работы Пермского отряда
Синташтинское поселение
Работы Удмуртского отряда Камско-Вятской экспедиции
Раскопки в Волгоградском Задонье и на Есауловском Аксае
Работы Частинского отряда
Древнейшая Казань



© 2009-2014 - DEXPOST - Курьерская служба экспресс доставки