Главная
Предпочтовая
обработка

Принцип работы


Доставка товара
покупателю

Самовывоз

Кассовое
обслуживание

Типовые требования
к транспортной таре





Разведки у города Кисловодска

Ставропольский краеведческий музей продолжал разведки в окрестностях г. Кисловодска и на прилегающей территории. На территории кисловодской мебельной фабрики и у горы «Султан» обследованы погребения в каменных ящиках и грунтовое захоронение со скорченными костяками, нарушенное при земляных работах. Инвентарь состоял из различных керамических сосудов, бронзовой шейной гривны, массивных бронзовых браслетов с несмыкающимися концами, витой бронзовой булавки, железного втульчатого наконечника копья, серповидных ножей, оселков и бус из сердолика, бронзы, сурьмы, пасты и раковин каури. Погребения датируются VIII – VII вв. до н.э.

В урочище Уллу-Кол, расположенном у истоков реки Подкумка, обнаружен еще один могильник (VII – VIII вв.), устроенный в отвесных скалах. Для захоронений здесь использовались находящиеся на разной высоте карнизы, которые образовались при выветривании более мягких пород и защищены нависающими выступами скал. На карнизах вокруг погребения возводилась каменная кладка, которую доводили до нависающей скалы. Такие «домики мертвых» устраивались в несколько ярусов и часто имели общие поперечные стенки. Но все обследованные захоронения оказались ограбленными. Из инвентаря сохранились: железный нож с деревянной рукояткой, керамические сосуды, бронзовые колечки и бубенчики, бусы, ткани с различными рисунками, обломки деревянных предметов.

Юго-западнее г. Кисловодска, на плато, ограниченном с северо-запада реки Аликоновкой, а с востока и с запада Катыхинской п Мокрой балками, выявлен катакомбный могильник IV – VI вв. Погребальный инвентарь состоит из различного типа керамических сосудов арбалетовидной бронзовой фибулы, пастовых и халцедоновой бусин, круглой сферической железной бляхи и железных ножей.

Еще один археологический комплекс IV – V вв. обнаружен между железнодорожным мостом через реку Подкумок и станцией Подкумок. Это небольшое укрепление (0,15 га), для которого был использован Острый Мыс, ограниченный с трех сторон отвесными обрывами высотой до 30 м. У слияния этого мыса со склоном Дарьинского хребта сохранились следы оборонительных сооружений, состоящих из остатков стены, вырубленного в скале рва и, видимо, башни. С севера к ним подходит узкая дорога, местами также вырубленная в скале, которая вела из поселения, расположенного на склоне возвышенности. Постройки представляли собой полуземлянки с односкатными крышами, врезанные в склон. В 100 – 120 м к востоку от поселения обнаружен относящийся к нему могильник. Здесь вскрыты 12 различного типа погребений: катакомбные и грунтовые с подбоями, а также культовые ямы с костями животных. Входы с катакомбы вели из дромоса. Камеры овальные потолки сферические. Положение погребенных и их ориентация неустойчивы. Инвентарь представлен керамикой, клепаным котлом из листовой меди с железной дужкой, сосудом из тонкого белого стекла, железным мечом с перекрестием, ножами и удилами, бронзовыми пряжками, различными фибулами, украшениями и бусинами из стекла, пасты, гагата и сердолика.

Разведочные работы в Карачаево-Черкессии

Экспедиция Карачаево-Черкесского областного музея обследовала ряд памятников. В частности, в 1 км от правого берега реки Кубани на склонах балки Инал, близ Хумаринского городища открыт могильник VI – X вв. Он состоит из куполообразных подземных склепов, сложенных из тесаного камня. Высота склепов 2 м, диаметр в основании 2,5 м, толщина стен 0,55 см.

Другой могильник выявлен в ауле Сары-Тюз. В центре аула, рядом с дорогой при разработке карьера встречались кости животных и человека и глиняные кувшины хорошего обжига. Находки позволяют датировать могильник приблизительно VIII – X вв. Рядом с аулом обнаружено городище. Оно находится на правом берегу реки Кубани, площадь его около 5 га. Городище имело укрепление из камней. Культурный слой памятника достигает толщины 1,2 м. На поверхности городища собран подъемный материал, главным образом керамический, позволяющий датировать памятник раннесредневековым временем (VI – VIII вв.).

Наконец, отметим находку близ аула Верхний Учкулан каменной антропоморфной статуи высотой 2 м. Она относится, видимо, к средневековью.


Занимательная археология:

Работы на Семикаракорском городище
Курганы эпохи бронзы у селения Лечинкаи
Раскопки в Горьковской области
Работы Средневолжской экспедиции всех поразили
Город Болгары
Работы Марийской экспедиции
Раскопки и разведки на Самарской луке



Археологические открытия:

Содержание
Разведка в низовьях реки Великой
Работы Белозерской экспедиции
Работы на Онежском озере
Исследования средневекового Порхова и его округи
Древние памятники Беломорья
Работы в Вологодской и Кировской областях
Исследования на Мезени и Вычегде
Новгородская экспедиция
Раскопки славянских памятников на реке Воронеж
Работы в Калининской II Ярославской областях
Работы Верхневолжской экспедиции
Работы Деснинского левобережного отряда
Смоленская архитектурно-археологическая экспедиция
Новые раннепалеолитические стоянки на Десне
Стоянки на реке Пре у деревни Владычино
Гончарные печи Старо-Корсунского второго городища
Работы на городище Таргу
Охранные работы Фанагорийской экспедиции
Степная неолитическая экспедиция
Раскопки цитадели Нарынкала в Дербенте
Раскопки Ильичевского городища
Разведки у города Кисловодска
Город Болгары
Работы Пермского отряда
Синташтинское поселение
Работы Удмуртского отряда Камско-Вятской экспедиции
Раскопки в Волгоградском Задонье и на Есауловском Аксае
Работы Частинского отряда
Древнейшая Казань



© 2009-2014 - DEXPOST - Курьерская служба экспресс доставки