Главная
Предпочтовая
обработка

Принцип работы


Доставка товара
покупателю

Самовывоз

Кассовое
обслуживание

Типовые требования
к транспортной таре





Синташтинское поселение

Объединенный отряд археологических экспедиций Уральского и Воронежского университетов продолжил раскопки многослойного Синташтиаского (Рымникского) поселения абашевской и андроновской культур в Брединском р-не Челябинской обл.

Раскоп III (18 х 45 м) был разбит на большой впадине от андроновского жилища, что позволило проследить полностью границу его котлована, длиной не менее 40 м и шириной 12 – 15 м. За пределами жилища и частично под ним обнаружился культурный слой (до 1 м толщины) абашевского времени, разборка которого не позволила завершить изучение андроновского жилища. На площади 441 кв. м частично затронуты раскопками не менее 12 построек, несколько хозяйственных ям и кана-вообразных углублений абашевского времени.

На раскопе четко прослеживается не только стратиграфическое перекрытие котлованом андроновского жилища до 10 абашевских построек, но и последовательность сооружения нескольких абашевских жилищ. Два соединяющихся абашевских жилища размерами 7,5 х 7,5 и 6,5 х 12,5 м вскрыты почти полностью. В средней их части на полу обнаружены мощные скопления прокаленной глины – глинобитные печи с несколькими отверстиями. Под развалами печей прослеживались тонкие прослойки культурных остатков, что может свидетельствовать о сооружении их на каких-то подставках. Жилища абашевского времени были углублены в грунт на 0,5 – 0,6 м от уровня древней поверхности. На полу нескольких жилищ встречены обгоревшие остатки дерева, свидетельствующие о пожаре, относящемся, очевидно, к заключительному периоду функционирования абашевского поселка.

Культурный слой поселения содержит значительное число обломков сосудов андроновского (алакульского) и абашевского (баланбашского) типов, единичные вещи и большое количество костей домашних животных. Наиболее интересны находки, связанные с металлургическим производством – куски руды, шлака, капли меди, обломки литейных форм из камня, молоты, наковальни, ошлакованные сосуды, подавляющее большинство которых относится к абашевскому комплексу.

Исследования в бассейне рек Белой и Уфы

Силами археологического кружка Башкирского государственного университета проведены исследования поселений ананыгаской, пьянобор-ской и бахмутинской культур, расположенных на северо-западе и северо-востоке Башкирии, в бассейне рек Белой и Уфы.

В междуречье Белой и Сюни исследованы городища апаньинско-пьяноборского времени. На городище Петер-Тау (Юлдашевское) изучались укрепления северной, окруженной кольцевым валом, оконечности городища (цитадели). Выявлены две разновременные насыпи вала. Первая насыпь сооружена в традиционной для иижнебельских городищ ананьинско-пьяноборской эпохи манере: прямо на материке возводился вал, грунт для которого брался при рытье рва. Вершина вала укреплена слоем прокаленной глины. Эта насыпь перекрыта насыпью бахмутинского времени. Для нее грунт брали уже с площадки городища, о чем свидетельствуют обильные находки костей и керамики позднеананьинского и пьяноборского типов в насыпи.

На распаханном Шамметовском городище (правый берег реки Сюнь) собрана небольшая коллекция керамики пьяноборского типа.

Завершены раскопки городища Барьязы, расположенного на берегу реки Быстрый Танып, правого притока реки Белой. Здесь вскрыто восемь ям хозяйственного назначения. Основная масса находок – керамика бахмутинского типа. В значительном количестве встречаются также фрагменты позднеананьинских и пьяноборских сосудов. Вещи представлены тремя глиняными пряслицами, костяным наконечником стрелы, железным ножом и обломками двух каменных зернотерок, круглой бронзовой бляшкой и фрагментами двух глиняных антропоморфных фигурок.

Проведены разведки в среднем течении реки Бирь (правый приток реки Белой). На левом берегу реки близ деревни Урьяды обнаружены два селища (Урьядинское и Арслан-Тау), культурный слой которых разрушен пахотой. Находки позволяют отнести Урьядинское селище к бахмутинской, а Арслан-Тау – к пьяноборской культурам.

На городище Варьяс (правый берег реки Уфы) исследовался участок въезда на городище и часть вала. Выявлена каменная обкладка внешнего склона вала и часть каменной вы-мостки на въезде. Находки – фрагменты керамики раннебахмутинского (мазунинского) и позднебахмутин-ского (чандарского) типов. На каменной вымостке обнаружены четыре костяных наконечника стрел и бронзовая прямоугольная поясная накладка. Судя по керамике, время существования городища – V – VII вв. н. э.

Плодородный грунт для дачи, перепревший конский навоз, сухой коровий навоз, чернозем и торф.


Занимательная археология:

Работы в Кировской и Пермской областях
Работы Удмуртского отряда Камско-Вятской экспедиции
Работы в Биляре
Разведки на Урале и в Западной Сибири
Удмуртская экспедиция
Работы в Татарии
Чувашская экспедиция



Археологические открытия:

Содержание
Разведка в низовьях реки Великой
Работы Белозерской экспедиции
Работы на Онежском озере
Исследования средневекового Порхова и его округи
Древние памятники Беломорья
Работы в Вологодской и Кировской областях
Исследования на Мезени и Вычегде
Новгородская экспедиция
Раскопки славянских памятников на реке Воронеж
Работы в Калининской II Ярославской областях
Работы Верхневолжской экспедиции
Работы Деснинского левобережного отряда
Смоленская архитектурно-археологическая экспедиция
Новые раннепалеолитические стоянки на Десне
Стоянки на реке Пре у деревни Владычино
Гончарные печи Старо-Корсунского второго городища
Работы на городище Таргу
Охранные работы Фанагорийской экспедиции
Степная неолитическая экспедиция
Раскопки цитадели Нарынкала в Дербенте
Раскопки Ильичевского городища
Разведки у города Кисловодска
Город Болгары
Работы Пермского отряда
Синташтинское поселение
Работы Удмуртского отряда Камско-Вятской экспедиции
Раскопки в Волгоградском Задонье и на Есауловском Аксае
Работы Частинского отряда
Древнейшая Казань



© 2009-2014 - DEXPOST - Курьерская служба экспресс доставки