Главная
Предпочтовая
обработка

Принцип работы


Доставка товара
покупателю

Самовывоз

Кассовое
обслуживание

Типовые требования
к транспортной таре





Смоленская архитектурно-археологическая экспедиция

Основным объектом раскопок были остатки собора Духова монастыря, находящиеся на восточной окраине Смоленска – Шейновке. Раскопки показали, что здание собора, судя по технике кирпичной кладки, относится к XVI в. В начале XIX в. храм был разобран на кирпич (найдены лишь его фундамент и, местами, нижние части стен). Руины здания были перекрыты почти двухметровой толщей кирпичного щебня. Раскопаны центральная и южная апсиды храма, четыре подкупольных столба и северо-западный угол здания, что позволяет полностью реконструировать план древней постройки. Это был четырехстолпный храм, восточная пара столбов которого соединялась стенками с апсидами. Поперек здания по линии восточных столбов проходила тонкая стенка, очевидно служившая опорой иконостаса. Храм имел общую длину 20,2 м и ширину 17,2 м. Толщина его стен 1,5 м. Столбы квадратные, со сторонами 1,9 – 2,0 м. Снаружи стены членились плоскими лопатками. При устройстве фундамента храма и в вымостке над фундаментом использованы кирпичи и целые блоки кладки разрушенного здания XII в. (вероятно, храма на Протоке, расположенного менее чем в 1 км от Духова монастыря).

Второй объект раскопок – Борисоглебский и Васильевский храмы на Смядыни. Эти постройки XII в. исследовались в дореволюционный период. Произведено частично повторное их вскрытие. В Васильевской церкви раскопан участок, включающий юго-восточный подкупольный столб, отвечающую ему пилястру южной стены и южный портал. В Борисоглебском соборе раскрыты южная стена – от западного ее угла до второй с востока пилястры, южная линия столбов, а также небольшие участки галереи в западной части южной и северной части западной стен. Раскопки дали значительное количество новых данных, уточняющих сведения об архитектурных формах и строительной технике обоих храмов. При этом выяснилось, что галерея Борисоглебского собора не одновременна основному зданию, а возведена в 80-х годах XII в.

Работы в Подмосковье

Разведочным отрядом Московской экспедиции Института археологии АН России проведены большие работы по обследованию состояния археологических памятников Московской обл. Было осмотрено более 150 памятников археологии. В результате разведок выявлено и обследовано около двух десятков не известных ранее городищ, селищ и курганных групп в Талдомском, Серебряно-Прудском, Зарайском, Луховицком и Истринском районах. Особый интерес среди них представляет хорошо сохранившееся городище раннегородецкой культуры в селе Аннино Серебряно-Прудского р-на и несколько селищ с лепной роменско-боршевской керамикой IX – X вв. Это наиболее ранние поселения славян на территории Подмосковья. Селища эти выявлены в окрестностях г. Зарайска. При обследовании отмечены многочисленные нарушения культурного слоя на давно известных памятниках; отмечены и десятки самовольно раскопанных курганов.

В Мытищинском р-не в курганной группе у деревни Федоскино на реке Уче студентами историко-филологического факультета Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы во время полевой археологической практики исследовано около 20 насыпей. Курганная группа расположена на вятическо-кривичском пограничье и потому часть женских погребений содержала вятические семилопастные височные кольца. Под насыпями других курганов при женских погребениях найдены типично кривичские большие браслетообразные завязанные височные кольца. В одном из женских погребений найдена зооморфная подвеска-собачка. Мужские погребения инвентаря практически не содержали. Курганная группа у села Федоскино датируется XII – XIII вв. Погребения под насыпями курганов – трупоположения в ямах и на горизонте.

Раскопки курганной группы у деревни Морозово

Начаты раскопки курганной группы, расположенной в Раменском р-не Московской обл., южнее Московско-Рязанского шоссе, между деревнями Боршево и Морозово. Всего в группе восемь курганов диаметром от 10 до 20 м и высотой от 0,6 до 2 м. Курганы задернованы, поросли кустарником и деревьями, на трех из них имеются грабительские ямы, уходящие в материк. Полы курганов ежегодно опахиваются.

Силами исторических кружков Государственного Исторического музея и Музея изобразительных искусств им. Пушкина раскопано три кургана, давших семь погребений. Основные погребения совершены на горизонте или в неглубоких ямках. Впускные погребения также находились на уровне горизонта. Как в основных, так и во впускных погребениях обнаружены железные гвозди и деревянный тлен от гробовин. В погребениях, в насыпях и в полах курганов обнаружены целые и битые горшки, нередко вторично использованные в виде мисок (от горшков с несохранившимся верхом). Все горшки с отогнутым венчиком сделаны на кругу с примесью дресвы и слюды в тесте. Орнамент на сосудах линейный, волнистый и зубчатый, в виде Треугольных вдавлений, расположенных линиями по всему тулову горшка. На донышках двух сосудов имеются клейма. В мужских погребениях найдены железные ножи, пряжки, кольца. В женских погребениях обнаружены семилопастные височные кольца (малые и среднего размера). Кольца имеют боковые колечки, лопасти в виде секир, орнамент в виде штрихованной линии по периметру щитка и треугольников, спускающихся со щитка на верхнюю часть лопастей. Найдены хрустальные шарообразные и сердоликовые бипирамидальные бусины. В насыпях курганов встречены кости коня и куриные кости – остатки ритуальной пищи. Судя по обряду погребения и формам височных семилопастных колец, курганы относятся к середине XII в.

В Казани zona-komfforta.ru делают распиловка лучше всех.


Занимательная археология:

Раскопки в Суздале
Разведка на Заклязьминских озерах
Исследования на Среднем Дону
Экспедиция Ярославского государственного университета
Новые раннепалеолитические стоянки на Десне
Раскопки на озере Селигер
Архитектурно-археологические наблюдения в Московском Кремле



Археологические открытия:

Содержание
Разведка в низовьях реки Великой
Работы Белозерской экспедиции
Работы на Онежском озере
Исследования средневекового Порхова и его округи
Древние памятники Беломорья
Работы в Вологодской и Кировской областях
Исследования на Мезени и Вычегде
Новгородская экспедиция
Раскопки славянских памятников на реке Воронеж
Работы в Калининской II Ярославской областях
Работы Верхневолжской экспедиции
Работы Деснинского левобережного отряда
Смоленская архитектурно-археологическая экспедиция
Новые раннепалеолитические стоянки на Десне
Стоянки на реке Пре у деревни Владычино
Гончарные печи Старо-Корсунского второго городища
Работы на городище Таргу
Охранные работы Фанагорийской экспедиции
Степная неолитическая экспедиция
Раскопки цитадели Нарынкала в Дербенте
Раскопки Ильичевского городища
Разведки у города Кисловодска
Город Болгары
Работы Пермского отряда
Синташтинское поселение
Работы Удмуртского отряда Камско-Вятской экспедиции
Раскопки в Волгоградском Задонье и на Есауловском Аксае
Работы Частинского отряда
Древнейшая Казань



© 2009-2014 - DEXPOST - Курьерская служба экспресс доставки