Главная
Предпочтовая
обработка

Принцип работы


Доставка товара
покупателю

Самовывоз

Кассовое
обслуживание

Типовые требования
к транспортной таре





Степная неолитическая экспедиция

Работы Степной неолитической экспедиции Питерского отделения Института археологии АН России были сосредоточены на двух основных объектах: неолитическом поселении Матвеев Курган I (Ростовская обл.) и памятниках каменного века в Ва-луском р-не Белгородской обл.

На поселении Матвеев Курган I завершены исследования жилища, открытого в 1973 году В центре его располагалась огромная печь оригинальной конструкции. Основание ее составляли восемь вытянутых в одну линию ям, различной формы и глубины. Они располагались двумя группами – по четыре. Одну группу полукольцом окружала глиняная обмазка, вторую объединял проложенный между ямами толстый слой камня – своеобразная каменная вымостка. Ямы были заполнены большим количеством древесного угля, пережженными костями животных, кусками обмазки. На поверхности печи и вокруг нее обнаружено большое количество каменного и костяного инвентаря, в котором особое внимание привлекают серия костяных наконечников стрел и большое количество нуклеусов.

С северо-восточной стороны печи размещалось несколько небольших ямок, сосредоточенных на площади около 1,5 кв. м, диаметром не более 10 см. По-видимому, это остатки какого-то легкого перекрытия – навеса. В 4 м от печи выявлена столбовая яма, аналогичная двум, обнаруженным в 1973 году

Все три ямы были заполнены очажным слоем.

В Белгородской обл. обследовано одно из местонахождений, расположенных на дюнах у деревни Храпово. Раскоп (40 кв. м) на дюне 5 показал, что культурный слой здесь залегает под мощным песчаным балластом на глубине около 1 м и имеет толщину 0,7 – 0,75 м. Раскопан комплекс, относящийся к каменному веку. Инвентарь содержит в основном отходы производства, но среди небольшого количества орудий имеются выразительные и своеобразные формы проколок, ножей, острия, скребков. Местонахождение это являлось, очевидно, стоянкой-мастерской. В инвентаре ее, однако, отсутствуют сырье и продукты первичного расщепления. Основную массу составляли отщепы и другие отходы производства, следующего за первичным расщеплением. Последнее, возможно, осуществлялось у мест выходов кремня, находящихся на расстоянии 2 – 3 км от исследованной мастерской. Немногочисленные фрагменты керамики, обнаруженные здесь, позволяют определить время существования мастерской самым концом неолита и переходом к эпохе металла.

Специальная группа экспедиции проводила работу в Матвеево-Курганском, Константиновском и Каменском р-нах Ростовской обл. Цель работы – поиск новых памятников эпохи мезолита и неолита, уточнение стратиграфии и площади распространения находок уже известных памятников, а также эксперименты по изготовлению из кварцита и кремня орудий раннепалеолитического типа.

На палеолитических местонахождениях, расположенных на Северском Донце у хуторов Хрящи и Михайловского, проведено изучение сырьевой базы и осуществлены опыты по раскалыванию кремня и кварцита. Установлена несомненная зависимость формы нуклеусов и орудий от формы сырьевого материала и его физических свойств.

Калитвенское местонахождение кварцитов, открытое экспедицией в 1973 году, представляет собой мастерскую, расположенную на правом склоне древней балки и содержащую большое количество отщепов и нуклеусов мустьерского облика. Установлено, что изделия приурочены к различным геологическим слоям, как к слою рыжеватого песка с плитами и желваками кварцита (глубина 40 – 50 см), так и слоям рыжевато-серого песка (глубина 50 – 60 см) и рыжеватой гумусированной супеси (глубина 80 – 90 см). Максимальная глубина залегания изделий 1,3 м. Обработанные кварциты присутствуют во всех литологических горизонтах, в том числе и верхних. Однако основная масса находок располагается на поверхности белесого песка вместе с многочисленными гальками небольших размеров. По всей видимости, они происходят из рыжеватого песка, который был снесен сильными восточными ветрами. Выделяются пункты с сильно латинизированными изделиями, а также пункты, где находки практически не патинизированы. Мустьерские по форме нуклеусы найдены именно в первых пунктах.

С целью выяснения общей стратиграфии памятника обследовано несколько обнажений, представленных слоями желтовато-рыжего и красновато-рыжего суглинков мощностью до 5 – 6 м, разделенных слоем ископаемой почвы. В галечнике одного из обнажений обнаружен кварцитовый обломок, принадлежность которого к изделиям проблематична. В другом обнажении красновато-рыжего суглинка, с глубины 1,7 м от современной поверхности извлечены сильно фосилизованные обломок нижней челюсти копытного и трубчатая кость крупного млекопитающего. Полученные наблюдения не позволяют относить все калитвенские находки к мустье. Не исключено, что изделия, зафиксированные в ясных стратиграфических условиях, могут быть датированы довольно поздним временем в пределах каменного века. Непосредственно у выходов кварцита были осуществлены также опыты по изготовлению орудий и технике раскалывания кварцита. Выявлены интересные особенности этой породы и их влияние на форму орудий и нуклеусов.

В Матвеево-Курганском р-не у хутора Грунтовского, на берегу сухого протока, обнаружено местонахождение, очевидно, неолитического времени.


Занимательная археология:

Раскопки цитадели Нарынкала в Дербенте
Работы Верхнечирюртовской экспедиции
Исследование средневековых памятников Чечено-Ингушетии
Раскопки Ильичевского городища
Новые могильники Каякентско-Хорочоевской культуры
Ставропольская экспедиция
Раскопки курганов в Ростовской области



Археологические открытия:

Содержание
Разведка в низовьях реки Великой
Работы Белозерской экспедиции
Работы на Онежском озере
Исследования средневекового Порхова и его округи
Древние памятники Беломорья
Работы в Вологодской и Кировской областях
Исследования на Мезени и Вычегде
Новгородская экспедиция
Раскопки славянских памятников на реке Воронеж
Работы в Калининской II Ярославской областях
Работы Верхневолжской экспедиции
Работы Деснинского левобережного отряда
Смоленская архитектурно-археологическая экспедиция
Новые раннепалеолитические стоянки на Десне
Стоянки на реке Пре у деревни Владычино
Гончарные печи Старо-Корсунского второго городища
Работы на городище Таргу
Охранные работы Фанагорийской экспедиции
Степная неолитическая экспедиция
Раскопки цитадели Нарынкала в Дербенте
Раскопки Ильичевского городища
Разведки у города Кисловодска
Город Болгары
Работы Пермского отряда
Синташтинское поселение
Работы Удмуртского отряда Камско-Вятской экспедиции
Раскопки в Волгоградском Задонье и на Есауловском Аксае
Работы Частинского отряда
Древнейшая Казань



© 2009-2014 - DEXPOST - Курьерская служба экспресс доставки