Главная
Предпочтовая
обработка

Принцип работы


Доставка товара
покупателю

Самовывоз

Кассовое
обслуживание

Типовые требования
к транспортной таре





Стоянки на реке Пре у деревни Владычино

II Мещерский отряд Северной палеолитической экспедиции продолжил раскопки двух неолитических стоянок Владычинская-Береговая и Владычинская-Боровая, расположенных на расстоянии 0,5 км друг от друга в Клепиковском р-не Рязанской обл., на левом берегу реки Пры близ деревни Владычино.

На стоянке Владычинская-Береговая при сооружении геодезической вышки полностью уничтожен верхний горизонт культурного слоя, относящийся к позднему этапу развития рязанской культуры. Оставшийся средний горизонт является поселением волосовской культуры. Из него происходят богато орнаментированная керамика, кремневые и костяные орудия и украшения, кости животных, птиц и рыб. В волосовском горизонте открыто разрушенное погребение, около которого располагалось ритуальное сооружение: неглубокая яма длиной около 6 м с остатками сгоревших бревен. По концам ямы находились кострища, содержавшие сильно пережженные раздробленные кости животных. В одном из кострищ такими костями был набит сосуд, а рядом находилась кучка пережженных кремневых орудий и отщепов и массивный каменный полированный восьмигранный с округленными концами предмет, напоминающий палицу. В другом кострище найден массивный сланцевый клиновидный топор. Вокруг кострища было разбросано большое количество костей животных и прослеживались пятна и вкрапления охры. Это ритуальное сооружение находится на небольшой расстоянии как от погребения, вскрытого в этом году, так и от трех воло-совских погребений, исследованных в 1970 г. Ниже волосовского горизонта, почти на глубине современного уровня воды, залегает культурный слой, содержащий чистый комплекс ямочно-зубчатой керамики, характерной для второго этапа развития рязанской культуры. Особый интерес представляет нижний горизонт культурного слоя, залегающий ниже современного уровня воды на глубине 2,2 – 2,45 м от современной поверхности и содержащий керамику, типичную для верхневолжской ранненеолитической культуры. Вместе с этой керамикой встречается так называемая протоволосовская раковинная керамика с ямочно-зубчатым орнаментом. Возможно, что под водой существовало два или более культурных наслоений, однако разделить их в жидкой грязи невозможно.

На стоянке Владычинская-Боровая прослежен культурный слой мощностью 0,6 – 1,15 м, содержащий чистый комплекс, характерный для раннего этапа рязанской культуры. Расчищены развалы семи сосудов с ямочно-зубчатым орнаментом. Немногочисленный кремневый инвентарь довольно архаичен. В нижнем горизонте культурного слоя зафиксировано несколько фрагментов керамики верхневолжского типа. Владичинская-Боровая стоянка – первый и пока единственный раскопанный памятник раннего этапа рязанской культуры.

Эпиграфические находки в Серпухове

Интересные эпиграфические памятники – 18 белокаменных надгробий и стенных досок, выявлены на территории бывших Высоцкого и Владычного монастырей и кремля в Серпухове. Наиболее ранним из них является фрагментированное надгробие 1513 г. из подклета Зачатьевского собора Высоцкого монастыря. Под западной галереей того же собора найдена надгробная плита инока Ферапонта Бибикова, датированная 1565 г. В разобранной Афанасьевской церкви Высоцкого монастыря находились надгробия стольников Ивана Меньшого Алексеевича Головина (1692 г.) и князя Федора Васильевича Засекина (1698 г.). В Алексеевской приделе Введенского собора Владычного монастыря сохранились фрагменты двух орнаментированных анэпиграфных надгробий (начала и 30 – 40-х годов XVI в.), а также надгробие 1580 г.игумена Варсонофия с пятистрочной надписью вязью. Из подклета находящейся рядом Георгиевской церкви происходят два интереснейших памятника: надгробная плита 1536 г. с немецкой надписью и надгробие конца XVI в. Федора Куликова, «человека князя Ивана Михайловича Глинского». В фундаменте южной колоннады Троицкого собора в кремле обнаружено надгробие 1685 г. Евдокии Зыковой, дочери серпуховского воеводы Кондратия Тихоновича Зыкова.

Для комплекса серпуховских эпиграфических памятников XVI – XVII вв. характерно наличие местных специфических особенностей декоративного оформления: например, изображение боковых тяг традиционного геометрического орнамента надгробных плит не дугообразными, а прямыми.

тут доступно изготовление бланков удостоверений


Занимательная археология:

Исследование древних поселений на реке Десне
Раскопки в Звенигороде Московском
Результаты работы на Подкумском могильнике
Исследование Горгиппии и ее хоры
Гончарные печи Старо-Корсунского второго городища
Исследования в Карачаево-Черкесской автономной области
Исследования Елизаветовского городища и его округи



Археологические открытия:

Содержание
Разведка в низовьях реки Великой
Работы Белозерской экспедиции
Работы на Онежском озере
Исследования средневекового Порхова и его округи
Древние памятники Беломорья
Работы в Вологодской и Кировской областях
Исследования на Мезени и Вычегде
Новгородская экспедиция
Раскопки славянских памятников на реке Воронеж
Работы в Калининской II Ярославской областях
Работы Верхневолжской экспедиции
Работы Деснинского левобережного отряда
Смоленская архитектурно-археологическая экспедиция
Новые раннепалеолитические стоянки на Десне
Стоянки на реке Пре у деревни Владычино
Гончарные печи Старо-Корсунского второго городища
Работы на городище Таргу
Охранные работы Фанагорийской экспедиции
Степная неолитическая экспедиция
Раскопки цитадели Нарынкала в Дербенте
Раскопки Ильичевского городища
Разведки у города Кисловодска
Город Болгары
Работы Пермского отряда
Синташтинское поселение
Работы Удмуртского отряда Камско-Вятской экспедиции
Раскопки в Волгоградском Задонье и на Есауловском Аксае
Работы Частинского отряда
Древнейшая Казань



© 2009-2014 - DEXPOST - Курьерская служба экспресс доставки