Главная
Предпочтовая
обработка

Принцип работы


Доставка товара
покупателю

Самовывоз

Кассовое
обслуживание

Типовые требования
к транспортной таре





Тимеревский могильник близ Ярославля

Экспедиция Государственного Исторического музея продолжила изучение Тимеревского курганного могильника, проводившееся на этом памятнике в 1959 – 1961 гг., когда были раскопаны на снос 282 насыпи. В прошедшем сезоне предпринято доследование группы курганов, которые неизвестно когда и кем были частично раскопаны. Таких курганов в Тимереве насчитывается 74. Из них один (курган 95 по плану могильника) раскопан на снос И. В. Дубовым в 1973 г., а 17 насыпей полностью вскрыты экспедицией ГИМ в этом сезоне.

В насыпи одного из наиболее крупных курганов этой группы (198), в центре которого находилась яма, прослежены остатки трупосожжения на стороне. Обнаружено небольшое число кальцинированных костей, обломок каменного оселка и железный шип. Видимо, основная часть захоронения выбрана прежними раскопками.

В кургане 158, центральная часть которого прорезана до материка траншеей прежних лет, также выявлены лишь остатки захоронения – следы кострища и обломки двух лепных сосудов. Несмотря на то что и в других курганах захоронения сильно нарушены прежними раскопками, в них найдены интересные вещи: обломок кольчуги, боевой топорик, серебряная кольцевидная фибула, глиняные лапы и др.

Наиболее интересный материал дал курган 100, располагавшийся на юго-восточной окраине могильника. В яме площадью 5,2 3,75 м, углубленной в материк на 0,25 – 0,30 м, находилось, судя по вещам, парное захоронение. Кости не сохранились. Погребальный инвентарь состоял из меча хорошей сохранности, наконечников копья и стрел, металлического кнутовища плети, стремян, чашек от весов, шести дирхемов, лежавших стопкой, серебряных височных колец, стеклянных бус и бронзовой чаши (в обломках). По краям ямы лежали кости двух лошадей и двух особей крупного скота. Судя по форме рукояти меча и прекрасно сохранившимся монетам, погребение можно датировать второй половиной X в.

Раскопки в Иосифо-Волоколамском монастыре

Археологические исследования сопутствовали реставрационным работам, производимым трестом «Мособлстройреставрация» по восстановлению архитектурных памятников бывшего Иосифо-Волоколамского монастыря. Обследование культурного слоя в пределах монастырских стен выявило его незначительную толщину (около 0,5 м), заметно возраставшую вокруг наиболее древних зданий в значительной степени за счет наслоений строительного мусора. При разборке позднейшего крыльца-схода, ведшего с юга на галерею Успенского собора, было обнаружено цокольное основание первоначального крыльца XVII в., сложенное в несколько рядов из тесаных белокаменных плит.

Один из раскопов был заложен у северной стены монастырской трапезной XVI в., где удалось проследить остатки опорных конструкций перехода на галерею собора. Среди находок: многочисленные кованые железные гвозди, обломки кровельной черепицы, целые и фрагменированные изразцы середины XVIII – начала XIX в., фрагменты красноглиняной, краснолощеной и чернолощеной керамики, медная полушка 1731г. В раскопе у южного фасада трапезной полностью вскрыт под двумя булыжными мостовыми (XVIII и XIX вв.) фундамент парадного крыльца XVIIB. Здесь обнаружено большое количество фрагментов чернолощеной, мореной и белоглиняной керамики, несколько мелких медных и серебряных монет XVIII – начала XX в. Результаты раскопок на территории Иосифо-Волоколамского монастыря опровергли проверявшиеся попутно данные о скрытых в земле объектах, полученные ранее с помощью так называемого метода биофизической локации.

У западного прясла монастырской стены, на распаханном поле обнаружены следы селища. Мощность его интенсивно разрушающегося культурного слоя местами достигает 0,5 – 0,7 м. Многочисленные находки представлены керамикой эпохи раннего железа и раннеславянскои (красноглиняной, чернолощеной и и поливной) керамикой, различными изделиями из железа и железными шлаками, точильными брусками и кусками печины.

тут доступен офисный переезд


Занимательная археология:

Раскопки городища у деревни Осовик
Работы на Канищевских дюнах под Рязанью
Работы Деснинского левобережного отряда
Работы Курской экспедиции
Смоленская архитектурно-археологическая экспедиция
Раскопки в Суздале
Разведка на Заклязьминских озерах



Археологические открытия:

Содержание
Разведка в низовьях реки Великой
Работы Белозерской экспедиции
Работы на Онежском озере
Исследования средневекового Порхова и его округи
Древние памятники Беломорья
Работы в Вологодской и Кировской областях
Исследования на Мезени и Вычегде
Новгородская экспедиция
Раскопки славянских памятников на реке Воронеж
Работы в Калининской II Ярославской областях
Работы Верхневолжской экспедиции
Работы Деснинского левобережного отряда
Смоленская архитектурно-археологическая экспедиция
Новые раннепалеолитические стоянки на Десне
Стоянки на реке Пре у деревни Владычино
Гончарные печи Старо-Корсунского второго городища
Работы на городище Таргу
Охранные работы Фанагорийской экспедиции
Степная неолитическая экспедиция
Раскопки цитадели Нарынкала в Дербенте
Раскопки Ильичевского городища
Разведки у города Кисловодска
Город Болгары
Работы Пермского отряда
Синташтинское поселение
Работы Удмуртского отряда Камско-Вятской экспедиции
Раскопки в Волгоградском Задонье и на Есауловском Аксае
Работы Частинского отряда
Древнейшая Казань



© 2009-2014 - DEXPOST - Курьерская служба экспресс доставки