Главная
Предпочтовая
обработка

Принцип работы


Доставка товара
покупателю

Самовывоз

Кассовое
обслуживание

Типовые требования
к транспортной таре





Чартистское движение в Англии

Зарождение чартизма

Рабочие Англии очень скоро убедились, что промышленная и торговая буржуазия использует участие в политической власти против трудящихся.

Парламент принял «закон о бедняках». Закон этот отменял порядок, по которому бедняки могли получать пособие от местных властей. Буржуазия была заинтересована в том, чтобы у рабочего был выбор только между голодной смертью и работой на капиталистическом предприятии.

По новому закону, если бедняк обращался за помощью, его помещали в так называемые работные дома, где за жалкую похлебку заставляли выполнять самую тяжелую и бессмысленную работу, терпеть всяческие издевательства. Детей отделяли от родителей, мужей – от жен. Все делалось для того, чтобы заставить людей идти на фабрику даже за нищенскую плату, лишь бы не попасть в работный дом – эту «Бастилию для бедных» (так рабочие прозвали работные дома).

Сама жизнь, таким образом, подсказывала, что улучшить положение трудящихся невозможно только стачками, направленными против отдельных предпринимателей. Надо было бороться за власть, за политические права, за рабочее большинство в парламенте. Требование всеобщего избирательного права (для мужчин) вновь приобрело огромную популярность.

С 1836 г. среди английских рабочих развернулось движение за политические права, чтобы завоевать влияние на законодательную деятельность парламента. Свои требования рабочие решили сформулировать в хартии (грамоте) и представить ее парламенту. Движение это получило название чартизм (от английского слова «чартер» – хартия).

«Народная хартия». Ранний этап чартизма

Первая «Народная хартия» была выработана лондонскими рабочими в 1837 г. Экономика Англии вступила тогда в полосу нового кризиса. Тысячи рабочих были уволены – выброшены на улицу. Бастовать в таких условиях не имело смысла: капиталисты сами приостанавливали производство. Оставалась одна надежда – на хартию. Принятие политических требований хартии рабочие рассматривали не как самоцель, а как средство, чтобы заставить парламент принять законы для удовлетворения их экономических требований. Один из деятелей чартизма Д. Гарни говорил, что всеобщее избирательное право «принесет нам хлеб, мясо и пиво».

По всей стране проходили массовые митинги, в которых участвовало до 250 тыс. человек. Поскольку днем рабочие были заняты на работе, митинги проводились ночью при свете факелов. Зажигательные речи ораторов восторженно подхватывались массами. Здесь же, на митингах, их участники подписывались под хартией. Вскоре было собрано свыше миллиона подписей.

Из всех ораторов наибольшую популярность приобрел ирландский адвокат О’Коннор. Его громовой голос, перекрывавший шум толпы, умение доходчиво разъяснить свои взгляды, огромный рост и физическая сила привлекали к нему симпатии слушателей. О’Коннор был искусным организатором и много сделал для объединения рабочих. Кроме того, он издавал самую влиятельную из чартистских газет. В 1839 г. хартия была отклонена парламентом. Некоторые чартистские вожди были арестованы, местные организации разгромлены. Но это не остановило рост чартистского движения.

Создание чартистской партии

После отклонения хартии чартисты пришли к выводу, что необходимо создать единую чартистскую политическую партию, которая взяла бы на себя руководство движением. Одна из чартистских организаций писала, что «все наши прежние усилия оказались бесплодными исключительно ввиду отсутствия общего центра движения».

В 1840 г. чартистская партия была создана. Во главе ее стоял Генеральный исполнительный комитет, который ежегодно переизбирался. Вступающие в партию платили членские взносы, получали членские билеты. Вскоре в рядах партии насчитывалось уже около 50 тыс. человек.

Но чартистская партия не располагала научной теорией, объясняющей законы исторического развития и указывающей рабочему классу цели и методы борьбы. В партию принимались все желающие, если они заявляли о своем согласии с хартией. Поэтому в партии наряду с самоотверженными борцами было и много колеблющихся, главным образом выходцев из среды мелкой буржуазии, ремесленников, разорившихся крестьян.

Все же для того времени создание партии было важным историческим достижением английского рабочего класса. Впервые в истории ему удалось создать массовую, независимую от буржуазии, общенациональную политическую организацию пролетариата.

услуга организации переезда


Листаем страницы истории:

Борьба течений в чартистском движении
Последний подъем чартистского движения и его поражение
Предпосылки возникновения научного коммунизма
Утопический социализм и причины его появления
Роберт Оуэн (1771 – 1858)
Карл Маркс (1818 – 1883)
Фридрих Энгельс (1820 – 1895)
Борьба Маркса и Энгельса против идей, враждебных рабочему классу
Последствия роста буржуазии и победы капитализма



Новая история 1640-1870:

Содержание
Гражданская война в Англии (1640-1642)
Начало промышленного переворота в Англии
Луддизм. Борьба людей против машин
Декларация независимости. Образование США.
Война за независимость в США (1775 – 1783)
Принятие конституции США (1787)
Кризис французского абсолютизма
Основная причина революции во Франции
Свержение монархии во Франции
Победы французских армий в 1800 – 1807 гг.
Разгром империи Наполеона I
Развитие капитализма в Англии
Чартистское движение в Англии
Последствия роста буржуазии и победы капитализма
Причины европейских революции
Разгон прусского Национального собрания
Революция в Австрийской империи (1848 – 1849)
Революция в Венгрии
«Тысяча» Гарибальди и восстание крестьян на юге Италии
Объединение Германии и образование Германской империи
Торгово-промышленное первенство Англии
Захватническая внешняя политика США
Избрание президентом Авраама Линкольна и мятеж рабовладельцев
Британское завоевание Индии
Крестьянская война и государство тайпинов (1850 – 1864)
Колониальная политика конца XVIII в.
Возрастание роли естественных наук
Великие композиторы Бах и Моцарт
Живопись эпохи возрождения



© 2009-2014 - DEXPOST - Курьерская служба экспресс доставки