Главная
Предпочтовая
обработка

Принцип работы


Доставка товара
покупателю

Самовывоз

Кассовое
обслуживание

Типовые требования
к транспортной таре





Буржуазная революционно-демократическая диктатура якобинцев – высший этап революции

Народное восстание 31 мая – 2 июня 1793 г.

Сплочение наиболее революционной буржуазии и массы санкюлотов вокруг якобинцев и Коммуны Парижа ускорило народное восстание против господства жирондистов в Конвенте. «Гора», якобинский клуб, большинство секций и Совет Коммуны Парижа, революционные отряды Национальной гвардии восточной части столицы объединились для защиты революции.

31 мая в различных районах Парижа начались выступления народных масс. С призывом к восстанию в Совете Коммуны выступил Марат. Возбуждение достигло предела, когда в столицу пришла страшная весть о контрреволюционном мятеже и массовых расстрелах патриотов в Лионе.

В ночь на 2 июня революционные отряды Национальной гвардии под командованием якобинца Анрио окружили Конвент.

Артиллеристы с зажженными фитилями навели на него жерла своих орудий. На соседних улицах и площадях собрались десятки тысяч вооруженных людей. Жирондисты пытались обмануть народ лживыми обещаниями, но Анрио скомандовал: «Канониры, к орудиям!» После этого жирондисты были удалены из Конвента и часть их арестована.

Установление якобинской диктатуры. Обстановка в стране

Народное восстание 31 мая – 2 июня 1793 г. явилось началом третьего периода революции – ее высшего подъема периода буржуазной революционно-демократической диктатуры якобинцев. Власть перешла в руки наиболее революционных слоев буржуазии, опиравшихся на демократические силы – широкие массы народа, низы городского населения и крестьянства.

Якобинская диктатура установилась, когда революции угрожала величайшая опасность. Революционная Франция была окружена кольцом вражеских государств, поднималась внутренняя контрреволюция. Извне наступали войска контрреволюционной коалиции. При содействии предателей английский флот захватил Тулон. На юге и западе страны жирондисты и роялисты подняли контрреволюционные мятежи. Крупные торгово-промышленные города Лион, Бордо, Марсель оказались в руках мятежников. В Вандее дворяне и духовенство подняли мятеж и увлекли за собой темное и забитое крестьянство. Мятежники зверски убивали патриотов, жгли их дома, вырезали целые семьи, не щадя женщин и детей. С моря им помогал английский флот. Шпионы и диверсанты коалиции действовали по всей стране. Одно время 60 из 83 департаментов выступали против якобинцев. Летом 1793 г. близкая к жирондистам контрреволюционерка проникла в дом Марата и заколола его кинжалом. Смерть его была огромной утратой для революции.

Только решительные меры могли спасти республику и завоевания революции.

В июне 1793 г. Конвент принял новую конституцию, провозгласившую верховенство народа и равенство людей в правах. Франция объявлялась единой и нераздельной республикой. Избирательные права предоставлялись мужчинам, достигшим 21 года, независимо от имущественного положения. Осуждались завоевательные войны. Якобинская конституция оставила далеко позади умеренную конституцию 1791 г. и послужила образцом для буржуазных революционеров многих стран. Однако никаких ограничений для крупной собственности конституция не вводила, в чем сказался ее буржуазный характер.

Немедленное введение в жизнь конституции было невозможно. Для борьбы с контрреволюцией и интервентами необходим был чрезвычайный режим революционной диктатуры (твердой неограниченной власти).

Якобинцы провозгласили установление революционного правления, задачей которого было спасение революции. Летом 1793 г. вся полнота власти перешла к избранному Конвентом Комитету общественного спасения. Главой его стал Робеспьер.

Всегда спокойный, хладнокровный, тщательно одетый, Робеспьер был непреклонен в борьбе с врагами революции и проведении революционных мер в интересах народа. За справедливость и бескорыстие Робеспьера прозвали Неподкупным. Речи его отличались логичностью и убедительностью, были направлены против дворян и алчной богатой буржуазии. Симпатии его были на стороне мелких собственников, широких народных масс.

Для борьбы с контрреволюционерами и расправы с ними был усилен Комитет общей безопасности, расширена деятельность революционного трибунала. Принят был закон о смертной казни за спекуляцию.

В департаменты и в армию Конвент посылал комиссаров – чрезвычайных уполномоченных для обеспечения снабжения войск, укрепления дисциплины и борьбы с мятежниками. В рейнскую армию был послан ближайший сторонник Робеспьера – Сен-Жюст, якобинец, пылкий последователь учения Руссо, революционер огромной энергии, смелости и настойчивости. В одном из приказов местным властям он писал: «В армии 10 тыс. человек босы. Вам следует разуть в течение дня всех аристократов Страсбурга и распорядиться, чтобы завтра к 10 часам утра 10 тыс. пар башмаков были отправлены в штаб армии». Приказ был выполнен досрочно.


Листаем страницы истории:

Важнейшие мероприятия якобинцев
Раскол среди якобинцев. Потеря ими опоры среди бедноты
Основные черты и значение французской буржуазной революции
Термидорианская реакция
Войны Директории. Генерал Бонапарт
Внутренняя политика консульства и империи Наполеона I
Победы французских армий в 1800 – 1807 гг.
Начало ослабления наполеоновской империи. Поход Наполеона в Россию в 1812г.
Разгром империи Наполеона I



Новая история 1640-1870:

Содержание
Гражданская война в Англии (1640-1642)
Начало промышленного переворота в Англии
Луддизм. Борьба людей против машин
Декларация независимости. Образование США.
Война за независимость в США (1775 – 1783)
Принятие конституции США (1787)
Кризис французского абсолютизма
Основная причина революции во Франции
Свержение монархии во Франции
Победы французских армий в 1800 – 1807 гг.
Разгром империи Наполеона I
Развитие капитализма в Англии
Чартистское движение в Англии
Последствия роста буржуазии и победы капитализма
Причины европейских революции
Разгон прусского Национального собрания
Революция в Австрийской империи (1848 – 1849)
Революция в Венгрии
«Тысяча» Гарибальди и восстание крестьян на юге Италии
Объединение Германии и образование Германской империи
Торгово-промышленное первенство Англии
Захватническая внешняя политика США
Избрание президентом Авраама Линкольна и мятеж рабовладельцев
Британское завоевание Индии
Крестьянская война и государство тайпинов (1850 – 1864)
Колониальная политика конца XVIII в.
Возрастание роли естественных наук
Великие композиторы Бах и Моцарт
Живопись эпохи возрождения



© 2009-2014 - DEXPOST - Курьерская служба экспресс доставки