Главная
Предпочтовая
обработка

Принцип работы


Доставка товара
покупателю

Самовывоз

Кассовое
обслуживание

Типовые требования
к транспортной таре





Германия на перепутье

Развитие капитализма в Германии и усиление Пруссии

Поражение революции 1848 – 1849 гг. привело к тому, что политическое раздробление страны, монархический строй и господство помещиков сохранились, а развитие капитализма все сильнее требовало образования единого национального государства.

В Пруссии и Саксонии быстро росла крупная промышленность, создавались ткацкие и прядильные фабрики. Большую известность получил пушечный завод Круппа в Эссене. Стремительно ширилась сеть железных дорог.

В сельском хозяйстве на востоке Германии развитие капитализма продолжалось по «прусскому пути», т. е. при сохранении крупных помещичьих имений. Ослабление зависимости крестьян от помещиков шло медленно. За освобождение от главных платежей и барщины требовался большой выкуп. Бедные крестьяне нанимались в батраки к помещикам или к зажиточным, так называемым «крупным крестьянам». Батракам запрещались забастовки.

Нещадно эксплуатируя батраков и наемных рабочих, помещики быстро богатели, расширяли посевы ржи, ячменя, картофельные поля, разводили много лошадей и рогатого скота на продажу, устраивали маслобойни, сыроварни, пивоварни и спиртоводочные заводы.

Вопрос о путях национального объединения

Для народных масс наилучшим оставался революционный путь объединения «снизу», т. е. свержение монархических правительств, отмена всех феодальных порядков, образование единой демократической республики.

Крупная буржуазия и обуржуазившиеся помещики стояли за объединение Германии «сверху». Капиталисты и все более значительная часть помещиков склонялись к объединению страны под главенством прусской монархии, видели в ней силу, способную обуздать народ.

Бисмарк и подготовка объединения «железом и кровью».

Под впечатлением итальянских событий в Германии тоже оживилось движение за национальное объединение. Среди части рабочих и студентов стали расти революционные настроения. В Берлине было тревожно – власти обнаружили подготовку восстания и боялись революции. В 1862 г. напуганный король Вильгельм I назначил первым министром помещика Отто Бисмарка, заклятого врага революции и народных масс.

Бисмарк показал себя политиком твердой воли и большого практического ума. Его отличала полная бесцеремонность в выборе средств для защиты интересов прусской монархии, помещиков и богатых капиталистов. Король полностью ему доверился. Бисмарк бесконтрольно тратил крупные средства на увеличение армии, не спрашивая согласия прусской палаты (ландтага), и отклонял требования буржуазии о проведении либеральных реформ.

В одном из выступлений Бисмарк заявил, что «великие вопросы эпохи» решаются не парламентскими речами и голосованием, а «железом и кровью». Он хотел этим сказать, что для него главное – сила, а не конституционные порядки. Прусской монархии нужна была сильная армия для удержания в повиновении народа и проведения войн с целью насильственного объединения Германии под своим главенством. Главной помехой на этом пути стала Австрия. Она тоже претендовала на главную роль в Германии и противилась планам Бисмарка. Правители ряда малых государств боялись поглощения их владений Пруссией и были на стороне Австрии.

Война с Данией и Австрией

Вскоре Бисмарк объявил войну Дании и потребовал, чтобы она отказалась от входивших в нее двух немецких герцогств – Шлезвига и Гольштейна. Прусские войска легко разбили слабую датскую армию. Но Австрия не согласилась на окончательный захват обоих герцогств Пруссией.

Бисмарк решил нанести сокрушительный удар Австрии, которая мешала объединению Германии под главенством Пруссии.

В 1866 г. хорошо вооруженная прусская армия вторглась во владения Австрии и 3 июля разгромила ее войска при чешском селении Садова. Битва эта решила исход борьбы за главенство Пруссии в Германии. Пруссия окончательно присоединила не только Шлезвиг, Гольштейн, но и владения малых немецких государств в центре Германии.


Листаем страницы истории:

Объединение Германии и образование Германской империи
Торгово-промышленное первенство Англии
Государственный строй. Парламентская реформа 1867 г.
Англия – крупнейшая колониальная держава
Так называемые «белые», или переселенческие, колонии
Борьба колоний за самоуправление. Канада – первый британский доминион
Экономическое развитие США после завоевания независимости
Плантационное хозяйство. Рабство
Захватническая внешняя политика США



Новая история 1640-1870:

Содержание
Гражданская война в Англии (1640-1642)
Начало промышленного переворота в Англии
Луддизм. Борьба людей против машин
Декларация независимости. Образование США.
Война за независимость в США (1775 – 1783)
Принятие конституции США (1787)
Кризис французского абсолютизма
Основная причина революции во Франции
Свержение монархии во Франции
Победы французских армий в 1800 – 1807 гг.
Разгром империи Наполеона I
Развитие капитализма в Англии
Чартистское движение в Англии
Последствия роста буржуазии и победы капитализма
Причины европейских революции
Разгон прусского Национального собрания
Революция в Австрийской империи (1848 – 1849)
Революция в Венгрии
«Тысяча» Гарибальди и восстание крестьян на юге Италии
Объединение Германии и образование Германской империи
Торгово-промышленное первенство Англии
Захватническая внешняя политика США
Избрание президентом Авраама Линкольна и мятеж рабовладельцев
Британское завоевание Индии
Крестьянская война и государство тайпинов (1850 – 1864)
Колониальная политика конца XVIII в.
Возрастание роли естественных наук
Великие композиторы Бах и Моцарт
Живопись эпохи возрождения



© 2009-2014 - DEXPOST - Курьерская служба экспресс доставки