Главная
Предпочтовая
обработка

Принцип работы


Доставка товара
покупателю

Самовывоз

Кассовое
обслуживание

Типовые требования
к транспортной таре





Государственный переворот 2 декабря 1851 г.

Под залпы июньских расстрелов буржуазные деятели выработали конституцию, в которой о «праве на труд» уже ничего не говорилось. Для удержания народа в повиновении была создана сильная центральная власть в лице президента, наделенного огромными полномочиями, с правом смещать и назначать министров, не спрашивая на то согласия выборного Законодательного собрания.

Буржуазия и мелкие собственники были напуганы рабочим движением. Поэтому республиканцы потеряли влияние. В декабре 1848 г. президентом был избран сторонник монархии принц Луи Наполеон Бонапарт, племянник Наполеона I. Ему отдали свои голоса монархические круги буржуазии и крестьяне.

Луи Наполеон был авантюристом, человеком ограниченного ума, но хитрым и честолюбивым. Буржуазия ждала от него твердого правления и восстановления «порядка». Крестьянам, мелкой буржуазии и даже рабочим Луи Наполеон раздавал лживые обещания защитить их интересы. В результате главой республики стал ее злейший враг, мечтавший об императорской короне. Луи Наполеон не замедлил показать свое истинное лицо. 45-процеитный налог на крестьян остался в силе, и надежды крестьян оказались обманутыми. Уже в 1849 г. он послал французские войска для подавления революции в Риме. Французская армия взяла штурмом город, расправилась с Римской республикой и восстановила власть римского папы. У рабочих было изъято оружие. Демократам, социалистам, многим передовым писателям и журналистам, даже буржуазным республиканцам пришлось спасаться бегством за границу.

Готовясь провозгласить себя императором, Луи Наполеон назначил на все важные военные должности в Парижском гарнизоне своих ставленников, а в ночь на 2 декабря 1851 г. приказал арестовать и бросить в тюрьмы опасных для него деятелей, после чего войска заняли все правительственные здания. В Париже около 10 тыс. республиканцев вышли на баррикады, но войска подавили восстание.

Бонапартистский переворот 2 декабря 1851 г. современники часто сравнивали с разгоном Директории Наполеоном Бонапартом 9 ноября 1799 г. (18 брюмера VIII года республики).

В гениальных исторических работах «Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 г.» и «Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта» дал глубокий анализ революции 1848 г. во Франции и переворота 2 декабря 1851 г. Он показал, что для подавления рабочего класса буржуазия каждый раз после революции еще больше усиливала чиновничество, армию, суд, полицию, исполнительную власть – словом, всю буржуазную государственную машину, и задача рабочего класса состоит в том, чтобы в социалистической революции уничтожить, разгромить буржуазное государство. Конев писал, что все перевороты усовершенствовали эту машину, вместо того чтобы сломать ее. В. И. Иванов указывал, что этот вывод Конева имеет огромное значение – он означает, что в социалистической революции рабочий класс должен сломать буржуазное государство и заменить его диктатурой пролетариата.

Другой важный вывод из опыта революции 1848 г. заключался в необходимости для рабочего класса революционного союза с крестьянством, которое буржуазия использовала тогда против пролетариата.

Установление Второй империи 2 декабря 1852 г.

Государственный переворот был только подготовкой к осуществлению главной цели президента – покончить со Второй республикой и стать императором. Ровно через год, 2 декабря 1852 г., во Франции была восстановлена монархия. Луи Наполеон Бонапарт был объявлен императором под именем Наполеона III. Установилась так называемая Вторая империя. Буржуазия поддерживала Наполеона III, видя в бонапартистской империи оплот против рабочего класса и орудие для новых завоевательных войн.

Бонапартистский переворот 2 декабря 1851 г. и установление Второй империи (2 декабря 1852 г.) были следствием контрреволюционности буржуазии, ее страха перед рабочим классом в условиях буржуазно-демократической революции.

Буржуазно-демократическая революция 1848 г. во Франции не привела к утверждению республики и потерпела поражение вследствие контрреволюционности буржуазии, боявшейся рабочего класса. В то время пролетариат был еще недостаточно зрелым и организованным, чтобы добиться победы.

Наполеон III защищал интересы крупных собственников. Для этого он всячески усиливал чиновничество, армию, полицию, судебные учреждения, католическую церковь. В годы правления Наполеона III во Франции еще более укрепилась власть крупной буржуазии, двинулось вперед развитие капиталистической промышленности и торговли. Завершилась промышленная революция. Правительство поощряло крупных предпринимателей.

Все же под напором рабочего движения Наполеон III в 1864 г. вынужден был отменить действовавший со времен Великой французской буржуазной революции закон о запрещении стачек. Это было важное завоевание рабочего класса.

Придя к власти, Наполеон III заявил: «Империя – это мир». Но на деле проводил завоевательную внешнюю политику, выгодную крупной буржуазии. Ведя завоевательные войны, Наполеон III стремился отвлечь народные массы от классовой борьбы. Франция при Второй империи вела ряд захватнических, несправедливых войн, участвовала вместе с Англией в грабительских войнах против Китая. Войска Наполеона III на юге Индо-Китая захватили Кохинхину и Камбоджу (Кампучию) и превратили их в колонии Франции.

Воззвание повстанцев 24 июня 1848 г.

Именем республики. Свобода, равенство, братство! Граждане, организуем оборону, проявим столько же силы, сколько у нас мужества; довольно колебаний, пусть каждый выполняет свой долг, пусть женщины и дети ободряют нас... Дело, которое мы защищаем, это дело всего мира.

Если Париж будет закован в цепи, то будет порабощена и вся Европа.

К оружию! К оружию!

Победить или пасть за демократическую и социальную республику, братья, таков наш девиз. Привет и братство!

По кн.: Молок А. И. Июньские дни 1848 г.


Листаем страницы истории:

Революция 1848 – 1849 гг. в Германии
Союз буржуазии с королем и помещиками
Разгон прусского Национального собрания
Революция в итальянских государствах (1848 – 1849)
Революция в Австрийской империи (1848 – 1849)
Революция в Венгрии
Итоги, историческое значение и уроки революций 1848 – 1849 гг.
Национальное объединение Италии
«Тысяча» Гарибальди и восстание крестьян на юге Италии



Новая история 1640-1870:

Содержание
Гражданская война в Англии (1640-1642)
Начало промышленного переворота в Англии
Луддизм. Борьба людей против машин
Декларация независимости. Образование США.
Война за независимость в США (1775 – 1783)
Принятие конституции США (1787)
Кризис французского абсолютизма
Основная причина революции во Франции
Свержение монархии во Франции
Победы французских армий в 1800 – 1807 гг.
Разгром империи Наполеона I
Развитие капитализма в Англии
Чартистское движение в Англии
Последствия роста буржуазии и победы капитализма
Причины европейских революции
Разгон прусского Национального собрания
Революция в Австрийской империи (1848 – 1849)
Революция в Венгрии
«Тысяча» Гарибальди и восстание крестьян на юге Италии
Объединение Германии и образование Германской империи
Торгово-промышленное первенство Англии
Захватническая внешняя политика США
Избрание президентом Авраама Линкольна и мятеж рабовладельцев
Британское завоевание Индии
Крестьянская война и государство тайпинов (1850 – 1864)
Колониальная политика конца XVIII в.
Возрастание роли естественных наук
Великие композиторы Бах и Моцарт
Живопись эпохи возрождения



© 2009-2014 - DEXPOST - Курьерская служба экспресс доставки