Главная
Предпочтовая
обработка

Принцип работы


Доставка товара
покупателю

Самовывоз

Кассовое
обслуживание

Типовые требования
к транспортной таре





Карл Маркс (1818 – 1883)

Карл Маркс родился 5 мая 1818 г. в городе Трире, в Рейнской провинции Пруссии. По уровню промышленности и торговли эта область приближалась к передовым странам Европы. Промышленные города со множеством рабочих, богатая буржуазия, влияние французской революции содействовали тому, что феодальные порядки Германии вызывали здесь особенно резкий протест. Здесь отчетливо обнаруживались и противоречия интересов рабочих и капиталистов. Все это способствовало пробуждению интереса юного Маркса к общественной жизни.

Отец Маркса, адвокат по профессии, был передовым, прекрасно образованным человеком. Он рано заметил гениальные задатки сына и постарался дать ему полное и цельное образование. В годы учения в Трирской гимназии юный Маркс развил в себе способности к напряженному умственному труду, самостоятельному критическому чтению, отличался блестящими успехами. Его выпускное сочинение на тему «Размышления юноши при выборе профессии» проникнуто высокими и благородными мыслями о служении обществу. «... Главным руководителем, – писал он, – который должен нас направлять при выборе профессии, является благо человечества, наше собственное совершенствование». Самыми счастливыми людьми Маркс считал тех, «кто принес счастье наибольшему количеству Людей».

В 23 года К. Маркс окончил университет, где изучал историю, древние и новые языки, написал диссертацию. Сначала он хотел посвятить себя преподаванию в университете, но гонения на передовых профессоров показали, что этот путь для него закрыт.

Когда в 1842 г. буржуазные деятели, сторонники реформ, основали в Кельне «Рейнскую газету», молодой Маркс стал ее сотрудником, а затем и редактором. В своих статьях в «Рейнской газете» Маркс осуждал преследование передовой печати прусскими властями и открыто стал на сторону трудящихся. Под влиянием Маркса газета из либеральной стала превращаться в революционно-демократическую. Прусское правительство было напугано ростом влияния «Рейнской газеты» и в 1843 г. запретило ее.

Осенью того же года Маркс со своей женой Женни, верным другом и помощником, переехал в Париж. Там он познакомился с деятельностью французских демократов и социалистов, а также с немецкими революционерами-эмигрантами, входившими в тайные демократические и социалистические общества.

Маркс глубоко изучал положение рабочих и рабочее движение в различных странах. К 1844 г. он окончательно перешел от революционно-демократических идей к убеждению в необходимости установления коммунизма, т. е. общественной собственности на средства производства. Большое впечатление на него произвело восстание силезских ткачей 1844 г.

В 1844 г. в сборнике «Немецко-французский ежегодник» Маркс напечатал статьи, в которых писал, что пролетариат, вооруженный революционной теорией, станет тем классом, который освободит все человечество от эксплуататоров. В статьях выдвигалась идея вооруженной борьбы рабочего класса против буржуазии. В том же сборнике были напечатаны работы молодого Ф. Энгельса об эксплуатации рабочих капиталистами. Пылкий характер, неукротимая энергия и гениальный ум Маркса произвели на Энгельса большое впечатление.


Листаем страницы истории:

Фридрих Энгельс (1820 – 1895)
Борьба Маркса и Энгельса против идей, враждебных рабочему классу
Последствия роста буржуазии и победы капитализма
Буржуазное государство – орудие подавления народных масс
Историческое значение «Манифеста Коммунистической партии»
Из «Манифеста Коммунистической партии»
Причины европейских революции
Провозглашение республики и Временное правительство
Национальные мастерские



Новая история 1640-1870:

Содержание
Гражданская война в Англии (1640-1642)
Начало промышленного переворота в Англии
Луддизм. Борьба людей против машин
Декларация независимости. Образование США.
Война за независимость в США (1775 – 1783)
Принятие конституции США (1787)
Кризис французского абсолютизма
Основная причина революции во Франции
Свержение монархии во Франции
Победы французских армий в 1800 – 1807 гг.
Разгром империи Наполеона I
Развитие капитализма в Англии
Чартистское движение в Англии
Последствия роста буржуазии и победы капитализма
Причины европейских революции
Разгон прусского Национального собрания
Революция в Австрийской империи (1848 – 1849)
Революция в Венгрии
«Тысяча» Гарибальди и восстание крестьян на юге Италии
Объединение Германии и образование Германской империи
Торгово-промышленное первенство Англии
Захватническая внешняя политика США
Избрание президентом Авраама Линкольна и мятеж рабовладельцев
Британское завоевание Индии
Крестьянская война и государство тайпинов (1850 – 1864)
Колониальная политика конца XVIII в.
Возрастание роли естественных наук
Великие композиторы Бах и Моцарт
Живопись эпохи возрождения



© 2009-2014 - DEXPOST - Курьерская служба экспресс доставки