Главная
Предпочтовая
обработка

Принцип работы


Доставка товара
покупателю

Самовывоз

Кассовое
обслуживание

Типовые требования
к транспортной таре





Крестьянская война и государство тайпинов (1850 – 1864)

Неспособность реакционного цинского правительства отразить иностранную агрессию содействовала ослаблению его власти. «Перед британским оружием, – писал К. Конев, – авторитет маньчжурской династии рассыпался в прах; суеверному представлению о вечности Поднебесной империи был нанесен смертельный удар...». «Опиумные войны» способствовали дальнейшему усилению эксплуатации крестьян. Для уплаты контрибуции, наложенной победителями, вводились новые налоги. Росла арендная плата. Приток иностранных товаров разорял местных ремесленников. В таких условиях вспыхнула мощная крестьянская война. Она началась в 1850 г. на юге страны вблизи Кантона. Борьба против маньчжурской династии и помещиков переплелась с борьбой против колонизаторов. Во главе повстанцев стал сын крестьянина, школьный учитель Хун Сюцюань. Он проповедовал идею всеобщего равенства и призывал к созданию «Небесного государства всеобщего благоденствия» (по-китайски «Тайпин тяньго»). Поэтому участников крестьянской войны называли тайпинами.

Тайпины-крестьяне создали сильную армию, которая вскоре двинулась в центральные провинции Китая. При помощи населения освобождаемых районов повстанцы вышли к реке Янцзы. Захватив склады с оружием и пушки, они овладели огромной территорией. Нанкин стал столицей Тайпинского государства, а Хун Сюцюань – его императором. Тайпины снизили налоги с крестьян и арендную плату, отменили долговые обязательства бедняков. Богачей облагали данью в государственную казну. Труд был провозглашен обязанностью всех.

Стремясь к равенству всех людей, тайпины провозгласили равноправие женщин. Были запрещены покупка невест и варварский обычай бинтовать ноги девочкам, так, чтобы пальцы подворачивались под ступни и ноги уродовались на всю жизнь. Раньше это считалось признаком богатства, которое давало возможность женщинам из богатых семей не работать.

Крестьяне должны были жить общинами, где, как сказано в одном из тайпинских законов, «имея поля, обрабатывали бы их сообща, имея пищу, вкушали бы ее вместе, имея одежду, делили бы ее между собой поровну, имея деньги, тратили бы их совместно, чтобы ни в чем не было неравенства, чтобы все были сыты и одеты».

Тайпины обещали полностью отменить помещичье землевладение и феодальную эксплуатацию. Эти требования обеспечивали им поддержку крестьян. Но представление тайпинов о будущем строе было во многом утопичным и даже реакционным. Люди, по их мнению, должны были всегда довольствоваться самым ничтожным минимумом материальных благ. Это означало равенство в нищете, а не все более полное удовлетворение потребностей членов общества, как требует.

Община, сказано было в законе, «оставляет себе ровно столько зерна, сколько необходимо, чтобы ее члены могли кормиться до нового урожая». Остальное сдавалось в государственные склады. При этом у общины не было никакой возможности развивать производство, совершенствовать обработку земли, так как не оставалось средств для покупки орудий труда. Примитивное уравнительство на основе всеобщей бедности и военный режим обрекали производительные силы страны на застой.

Жизнь населения должна была строиться по военному образцу. Каждая семья должна была поставить в армию одного солдата, а командир части был правителем всего района. В городах военизация заходила еще дальше. Все мужчины помещались в одни трудовые лагеря, женщины и дети – в другие. Во главе государства находился тайпинский император.

Поражение тайпинов

Известно, что все крестьянские войны во всех странах заканчивались поражением, потому что без руководства со стороны рабочего класса либо революционной буржуазии крестьянство само не может создать новый общественный строй. Так произошло и в Китае. Капиталистические отношения были не настолько развиты, чтобы могла совершиться буржуазная революция.

Уже в самом Тайпинском государстве основы феодальных отношений не были полностью подорваны. Земля часто оставалась в руках помещиков. Немало помещиков и купцов примкнули к восстанию для борьбы с маньчжурской династией, но они не стремились к ликвидации феодальных порядков. Среди тайпинов постепенно начала складываться новая знать из военачальников, приближенных к императору Хун Сюцюаню.

Постепенно среди тайпинских руководителей возникли раздоры, а в массах крестьян росли усталость и разочарование. Это помогло маньчжурским правителям разгромить тайпинов.

Собравшись с силами, армия богдыхана перешла в наступление. Решающую помощь ей оказали английские, французские и американские вооруженные отряды. После того как капиталистические державы навязали Китаю неравноправные договоры, они были заинтересованы в том, чтобы у власти оставалась прогнившая маньчжурская династия. Поэтому они пошли на интервенцию против тайпинов.

Тайпины отчаянно защищались. Особенно прославился выдающийся крестьянский вождь Ли Сючен. В обстановке разложения тайпинской верхушки он – сын бедного крестьянина – сохранял верность антифеодальной программе. Талантливый полководец, Ли Сючен сражался на решающих участках, где действовали войска интервентов.

Но силы были неравны. В 1864 г. правительственные войска взяли Нанкин. Более 100 тыс. защитников города было вырезано победителями. Хун Сюцюань покончил с собой, а Ли Сючен был схвачен и после жестоких пыток убит.

После подавления тайпинского восстания иностранные колонизаторы продолжали поддерживать реакционную и продажную Цинскую династию и добивались от нее новых уступок. Но тайпинское восстание не прошло бесследно – оно стало славной страницей в истории освободительного движения народов Азии. Хотя оно закончилось поражением, но феодальный строй испытал глубокое потрясение.

Война тайпинов в Китае и народное восстание в Индии показали, что народы Азии не примирились с гнетом феодалов и колонизаторов.


Листаем страницы истории:

Народы и государства Африки с XVII в. до 1870 г.
Колониальная политика конца XVIII в.
Исторические условия создания Первого Интернационала
Основание I Интернационала
Борьба марксистов за победу
Интернационал и массовое рабочее движение
К. Маркс и Ф. Энгельс – руководители I Интернационала
Научно-технический прогресс в промышленности с конца XVII в. до 1870 г.
Земледелие, транспорт и связь с конца XVII в. до 1870 г.



Новая история 1640-1870:

Содержание
Гражданская война в Англии (1640-1642)
Начало промышленного переворота в Англии
Луддизм. Борьба людей против машин
Декларация независимости. Образование США.
Война за независимость в США (1775 – 1783)
Принятие конституции США (1787)
Кризис французского абсолютизма
Основная причина революции во Франции
Свержение монархии во Франции
Победы французских армий в 1800 – 1807 гг.
Разгром империи Наполеона I
Развитие капитализма в Англии
Чартистское движение в Англии
Последствия роста буржуазии и победы капитализма
Причины европейских революции
Разгон прусского Национального собрания
Революция в Австрийской империи (1848 – 1849)
Революция в Венгрии
«Тысяча» Гарибальди и восстание крестьян на юге Италии
Объединение Германии и образование Германской империи
Торгово-промышленное первенство Англии
Захватническая внешняя политика США
Избрание президентом Авраама Линкольна и мятеж рабовладельцев
Британское завоевание Индии
Крестьянская война и государство тайпинов (1850 – 1864)
Колониальная политика конца XVIII в.
Возрастание роли естественных наук
Великие композиторы Бах и Моцарт
Живопись эпохи возрождения



© 2009-2014 - DEXPOST - Курьерская служба экспресс доставки