Главная
Предпочтовая
обработка

Принцип работы


Доставка товара
покупателю

Самовывоз

Кассовое
обслуживание

Типовые требования
к транспортной таре





Кризис французского абсолютизма

Во второй половине XVII в. Франция, оставаясь абсолютной монархией, стала самым могущественным государством Западной Европы. В царствование Людовика XIV она одержала крупные военные победы над Испанией и Австрией. Были присоединены почти все земли, населенные французами, захвачены были крупные колонии – Канада, Луизиана, часть острова Гаити, ряд городов и крепостей в Ост-Индии. Кровавое подавление крестьянских восстаний временно укрепило абсолютизм во Франции. Королевский двор поощрял создание мануфактур для выделки оружия и предметов роскоши, привилегированных купеческих компаний. Это было выгодно слабой еще буржуазии. Вначале она мирилась с порядками абсолютной монархии и даже поддерживала их.

Но уже с конца XVII и особенно в XVIII в. положение изменилось. С дальнейшим развитием торговли и промышленности буржуазия настолько окрепла, что уже не хотела сносить безраздельного господства дворянства. Феодальные порядки стали превращаться в главное препятствие росту сельского хозяйства, затрудняли дальнейшее развитие промышленности. В этом состоял кризис феодально-абсолютистского строя.

Положение сельского хозяйства. Угнетение крестьян

Население Франции перед революцией составляло около 25 млн. человек. В основном это были крестьяне. В городах жило всего 2 млн. человек. Франция была в основном аграрной страной. Сельское хозяйство давало свыше 3/4 всего дохода. Почти вся земля была собственностью дворян (сеньоров) и церкви.

В зависимости от местных условий от 3/5 до 4/5 земли находилось в наследственном держании крестьян в виде мелких участков, принадлежавших помещикам или монастырям. Крупного помещичьего хозяйства с барской запашкой не существовало. Крестьяне обрабатывали свои участки и несли множество феодальных повинностей в пользу сеньоров и церкви.

Огромный вред крестьянским полям приносило исключительное право короля и дворян заниматься охотой. Крестьянам же строжайше запрещалось истреблять дичь – голубей и кроликов, уничтожавших посевы. Забавляясь охотой, сеньоры верхом на конях нередко вытаптывали крестьянские поля. Королевские охоты с участием многих сотен придворных, всадников и экипажей становились для окружающих селений настоящим бедствием.

Сохранилось много унизительных для крестьян повинностей и обычаев. По ночам возле замков крестьяне должны были пугать на прудах лягушек, чтобы они не мешали господам спать. Встретив сеньора, крестьянин обязан был низко кланяться, целовать ему руку.

Уйти от сеньора или жаловаться на него было некуда. Сеньор сам судил крестьян или назначал судей, выполнявших его волю. Все крестьяне платили в пользу церкви множество разных сборов, или так называемую десятину, взимавшуюся в деньгах и натуре. Не менее разорительными были государственные налоги – ежегодный налог на урожай, так называемая двадцатина с земли, подушная подать и налог на соль.

Ежегодно крестьяне должны были по принудительной цене покупать не менее 7 фунтов соли на человека. Продажа соли была государственной монополией. Тайная покупка и продажа соли карались каторжными работами. Одним из главных занятий французских крестьян было виноделие. Вино облагалось специальным налогом.

Феодальные платежи и работы крестьян в пользу сеньора, государственные налоги и церковная десятина отнимали у земледельцев большую часть их дохода, разоряли крестьян, обрекали их на нищету, лишали их средств для расширения и улучшения обработки земли. Тем самым феодальные порядки стали тормозом роста сельского хозяйства. Среди крестьян все более накипала ненависть к угнетателям-сеньорам, высшему духовенству и королевским властям. Но крестьяне вследствие своей темноты и разрозненности не могли самостоятельно подняться на революцию.

Буржуазия была заинтересована в отмене феодальных порядков, свободной покупке и продаже земли и торговле хлебом, вином и другими сельскохозяйственными товарами без помех со стороны сеньоров. Ликвидация феодальных порядков в деревне стала главным вопросом назревавшей революции. Это создавало условия для союза буржуазии с крестьянством против абсолютизма и феодализма в ходе буржуазной революции.

Богатая буржуазия хотела отмены феодальных повинностей за полными собственниками своих наделов.

Положение промышленности и торговли Франции

В XVIII в. во Франции ускорилось развитие промышленности и торговли. В Париже производилось много богатой одежды, разной мебели, роскошных экипажей, ювелирных изделий. Население столицы накануне революции насчитывало до полумиллиона жителей. Основной массой их были ремесленники, подмастерья, рабочие. Они жили главным образом в восточной части города и его предместьях.

На северо-востоке страны росло производство полотна, кружев, шерстяных тканей. Важным центром шелкоткацкого производства был Лион. Крупных централизованных предприятий было мало. К ним относились королевские оружейные мастерские и металлургические заводы в Бресте и Тулоне.

В стране преобладало ремесленное производство, но большинство ремесленников уже попало в зависимость от капиталистов – скупщиков и раздатчиков сырья. Накануне революции самой распространенной формой организации промышленности была раздача работы на дом ремесленникам.

Серьезной помехой для промышленности было сохранение средневековых цехов со множеством правил производства.

Обогащению французской буржуазии содействовал рост вывоза из Франции хлеба, вина и промышленных товаров. В течение XVIII в. стоимость вывоза возросла в несколько раз. Торговля с колониями увеличилась в XVIII в. более чем в 10 раз. Но вести ее могли главным образом привилегированные компании, купившие у короля исключительное право на торговлю теми или иными товарами с колониями. Широкие круги буржуазии требовали отмены этих привилегий и полной свободы торговой деятельности для всех капиталистов.

В стране постепенно росла торговля хлебом, вином, промышленными товарами. Но ей мешали бесчисленные внутренние таможенные пошлины, различные меры весов в разных частях страны.

Сеньоры и монастыри взимали сборы за провоз товаров через их владения; брались большие пошлины на границах между провинциями, на городских заставах. Цена бочки вина или мешка зерна при перевозке на большие расстояния увеличивалась во много раз. Десятки тысяч солдат и чиновников занимались охраной таможен и взиманием пошлин.


Листаем страницы истории:

Основная причина революции во Франции
Идеи передовой буржуазии и народных масс
Двигатели французской революции
Складывание революционной ситуации
От Генеральных штатов к национальному Учредительному собранию
Начало революции. Народное восстание 14 июля 1789 г.
Из наказа крестьян прихода Шатильон-сюр-Сеш Реннского округа
Декларация прав человека и гражданина
Заговоры двора и новые революционные выступления народа



Новая история 1640-1870:

Содержание
Гражданская война в Англии (1640-1642)
Начало промышленного переворота в Англии
Луддизм. Борьба людей против машин
Декларация независимости. Образование США.
Война за независимость в США (1775 – 1783)
Принятие конституции США (1787)
Кризис французского абсолютизма
Основная причина революции во Франции
Свержение монархии во Франции
Победы французских армий в 1800 – 1807 гг.
Разгром империи Наполеона I
Развитие капитализма в Англии
Чартистское движение в Англии
Последствия роста буржуазии и победы капитализма
Причины европейских революции
Разгон прусского Национального собрания
Революция в Австрийской империи (1848 – 1849)
Революция в Венгрии
«Тысяча» Гарибальди и восстание крестьян на юге Италии
Объединение Германии и образование Германской империи
Торгово-промышленное первенство Англии
Захватническая внешняя политика США
Избрание президентом Авраама Линкольна и мятеж рабовладельцев
Британское завоевание Индии
Крестьянская война и государство тайпинов (1850 – 1864)
Колониальная политика конца XVIII в.
Возрастание роли естественных наук
Великие композиторы Бах и Моцарт
Живопись эпохи возрождения



© 2009-2014 - DEXPOST - Курьерская служба экспресс доставки