Главная
Предпочтовая
обработка

Принцип работы


Доставка товара
покупателю

Самовывоз

Кассовое
обслуживание

Типовые требования
к транспортной таре





Национальное объединение Италии

В 1859 – 1871 гг. в Западной Европе образовались два крупных помещичье-буржуазных государства – Итальянское королевство и Германская империя. Переход от политической раздробленности к национальному объединению в этих странах вызывался, прежде всего, потребностями дальнейшего развития капитализма. В условиях раздробленности рост торговли и промышленности наталкивался на все большие препятствия. Все труднее становилось проведение железных дорог, перевозка товаров через границы множества малых государств с особыми таможнями, монетой, единицами мер и веса. Политическая раздробленность ослабляла итальянскую и германскую буржуазию и в международных делах.

Объединению итальянских государств способствовали общий язык и национальная культура. Сходное положение было и в Германии.

Два течения в национально-освободительном движении

К концу 50-х гг. в Италии вновь усилилась борьба за национальное объединение, и в ней еще яснее определились два течения – революционно-демократическое и умеренное. Революционные демократы опирались на ремесленников, крестьян, рабочих и мелкобуржуазную интеллигенцию. Как и ранее, они стояли за объединение Италии путем народной революции в единую демократическую республику. Виднейшим деятелем этого направления был Д. Гарибальди, находившийся в эмиграции. Умеренное течение возглавляли либеральные помещики и буржуазия. Они не шли дальше планов объединения страны в конституционную монархию. Большинство их надеялось, что борьбу за национальное объединение возглавит Сардинское королевство, главным владением которого был Пьемонт с городом Турином, на севере Италии. В экономическом отношении Пьемонт был самой густонаселенной и передовой частью всей Италии. Там значительно развились фабричная промышленность и строительство железных дорог. Опираясь на Пьемонт, Сардинское королевство усилило свое экономическое и политическое положение и армию. Оно было единственным итальянским государством, имевшим конституцию.

Долгое время первым министром Сардинского королевства был граф Камилло Кавур, либеральный помещик из богатой семьи, сторонник умеренных реформ и конституционной монархии. Он считал, что лучше всего, пока не поздно, проводить реформы и объединение Италии «сверху», под главенством сардинского короля Виктора-Эммануила II.

Первым шагом на пути к объединению Италии Кавур намечал изгнание австрийцев из Ломбардии и Венецианской области и присоединение их к Пьемонту. Но армия Сардинского королевства была слаба и не могла самостоятельно одержать победу над Австрией, а поднять на освободительную войну народные массы Кавур боялся, опасаясь революции. Поэтому он искал союзника извне и нашел его в лице Наполеона III. Французская буржуазия хотела включить в состав Франции принадлежавшие Сардинскому королевству, но населенные в основном французами области Савойю и Ниццу. Наполеон III дал Кавуру тайное обязательство принять участие в войне с Австрией и обеспечить присоединение к Сардинскому королевству Ломбардии и Венецианской области за передачу Франции Савойи и Ниццы.

Война началась в апреле 1859 г. Французские и сардинские войска быстро завладели Ломбардией и летом разбили австрийскую армию в битве у Сольферино. Победа дала новый толчок народно-революционному движению. В малых итальянских государствах вспыхнули революции. Папские владения охватило восстание. Всюду выдвигалось требование объединения Италии в национальное государство.

Наполеон III боялся народной революции и не желал создания единой и сильной Италии. Не хотел он и падения светской власти папы, которую считал важным оплотом реакции. Обманув Кавура, Наполеон III внезапно заключил перемирие с Австрией на условиях перехода к Сардинскому королевству одной только Ломбардии. Венецианская область осталась под игом Австрии. Это вызвало взрыв возмущения во всей стране. В то же время свою долю Наполеон III получил сполна: Савойя и Ницца были вскоре присоединены к Франции.

Ответом на вероломство Наполеона III явился новый революционный подъем в Италии. Избранные в малых итальянских государствах национальные собрания приняли решение о присоединении к Сардинскому королевству. Их примеру последовала и часть папских владений.

Оплотом реакции и политической раздробленности Италии на юге оставалось Неаполитанское королевство с островом Сицилия. На нем в Палермо – столице острова – началось народное восстание. На помощь поднялись республиканцы-демократы севера Италии во главе с Гарибальди.

http://www.isotermvent.ru/ основные достоинства системы теплоизоляции.


Листаем страницы истории:

«Тысяча» Гарибальди и восстание крестьян на юге Италии
Римский папа и присоединение Рима
Германия на перепутье
Объединение Германии и образование Германской империи
Торгово-промышленное первенство Англии
Государственный строй. Парламентская реформа 1867 г.
Англия – крупнейшая колониальная держава
Так называемые «белые», или переселенческие, колонии
Борьба колоний за самоуправление. Канада – первый британский доминион



Новая история 1640-1870:

Содержание
Гражданская война в Англии (1640-1642)
Начало промышленного переворота в Англии
Луддизм. Борьба людей против машин
Декларация независимости. Образование США.
Война за независимость в США (1775 – 1783)
Принятие конституции США (1787)
Кризис французского абсолютизма
Основная причина революции во Франции
Свержение монархии во Франции
Победы французских армий в 1800 – 1807 гг.
Разгром империи Наполеона I
Развитие капитализма в Англии
Чартистское движение в Англии
Последствия роста буржуазии и победы капитализма
Причины европейских революции
Разгон прусского Национального собрания
Революция в Австрийской империи (1848 – 1849)
Революция в Венгрии
«Тысяча» Гарибальди и восстание крестьян на юге Италии
Объединение Германии и образование Германской империи
Торгово-промышленное первенство Англии
Захватническая внешняя политика США
Избрание президентом Авраама Линкольна и мятеж рабовладельцев
Британское завоевание Индии
Крестьянская война и государство тайпинов (1850 – 1864)
Колониальная политика конца XVIII в.
Возрастание роли естественных наук
Великие композиторы Бах и Моцарт
Живопись эпохи возрождения



© 2009-2014 - DEXPOST - Курьерская служба экспресс доставки