Главная
Предпочтовая
обработка

Принцип работы


Доставка товара
покупателю

Самовывоз

Кассовое
обслуживание

Типовые требования
к транспортной таре





Основная причина революции во Франции

Итак, и в сельском хозяйстве, и в промышленности, и в торговле созрела необходимость в упразднении устаревших феодальных порядков, которые мешали росту производительных сил. Другими словами, рост производительных сил вступил в противоречие с устаревшими феодальными производственными отношениями – в этом была основная причина назревшей во Франции буржуазной революции. Как было уже сказано, противоречие между производительными силами и производственными отношениями было причиной и английской буржуазной революции XVII в.

Обострение противоречия между развитием производительных сил общества и феодальными производственными отношениями – основная причина всех буржуазных революций.

Королевская власть упорно охраняла феодальные порядки, мешала их отмене, что вызывало растущее недовольство крестьян, ремесленников, буржуазии, а также передовых людей из дворян, понимавших несоответствие феодального строя новым требованиям времени. Назревание революции происходило долго, с начала XVIII в., но особенно ускорилось во второй его половине.

Сословный строй

Не только феодальные порядки в сельском хозяйстве, промышленности и торговле мешали общественному развитию во Франции XVIII в. Ему препятствовали привилегии дворянства и духовенства, абсолютная монархия, весь феодально-абсолютистский строй.

Во Франции сохранилось средневековое деление населения на сословия. Первым было духовенство, вторым – дворянство. Вместе эти два привилегированных сословия составляли около 4% населения. Они не платили налогов. Высшие государственные должности находились в руках дворян.

Оба привилегированных сословия вместе составляли класс светских и церковных феодалов.

В отличие от Англии, где еще перед революцией многие дворяне занимались торговлей и промышленной деятельностью, применяли наемный труд и были заинтересованы в ограничении абсолютизма, во Франции таких передовых, или новых, дворян было мало. Почти все дворянство жило за счет феодальных повинностей крестьян и было враждебно революции.

Буржуазия, крестьяне, ремесленники, рабочие все вместе составляли третье сословие.

Паразитическое вырождение дворянства и династии. В XVIII в. постепенно падал авторитет дворянства и королевской власти. Происходило вырождение дворян. Они все меньше утруждали себя военной службой и чиновничьими должностями, старались жить при королевском дворе, все более превращались в бесполезное и праздное сословие. Хозяйственное отставание Франции от Англии вследствие засилья феодальных порядков способствовало поражениям в войнах. Флот приходил в упадок и все более отставал от английского. Франция после тяжелого поражения в Семилетней войне (1756 – 1763) с Англией и Пруссией лишилась Канады и почти всех своих колониальных владений в Ост-Индии. Эти неудачи вызывали ропот буржуазии, усиливали нападки на династию.

Королевский двор в XVIII в. стал еще более пышным, но внешний блеск прикрывал глубокое разложение и кризис абсолютной монархии. Король Людовик XV проводил время на балах и охоте. Правили министры и королевские фаворитки.

Большинство дворян и аристократия тоже вели паразитическое существование, предаваясь увеселениям и праздности.

Высшие должности, как правило, продавались и покупались за деньги или раздавались на основе придворных связей, очень часто совершенно неспособным лицам, по знатности происхождения или по личному произволу, что вело к упадку военного дела и управления страной.

Аристократия наслаждалась роскошью и богатством, закрывала глаза на будущее. Людовику XV приписывают слова: «После нас – хоть потоп». Этим потопом стала революция, уничтожившая абсолютную монархию и феодальные порядки.

После смерти Людовика XV на престол вступил бесхарактерный и невежественный Людовик XVI. Недалекий и ленивый король избегал государственных дел и не обращал внимания на их обсуждение в королевском совете, где он обычно дремал. Любимыми занятиями его были обжорство, охота и столярное ремесло. К участи народа король был безразличен.

В политике король следовал советам своей жены, австрийской принцессы Марии-Антуанетты. Расточительная и легкомысленная королева презирала народ и была ярой сторонницей сохранения абсолютной монархии. Безумные затраты на роскошь и увеселения росли с каждым годом. Министры, предлагавшие реформы и ограничение придворных расходов, по настоянию королевы увольнялись. Народ ненавидел королеву-«австриячку» и считал ее одной из главных виновниц своих бедствий.

Буржуазия и народные массы

Основная масса населения Франции, принадлежавшая к третьему, многочисленному сословию, была разнородной по классовому составу. Руководящее положение в ней занимал класс буржуазии – купцы, владельцы мануфактур, банкиры.

В стране было очень много городской мелкой буржуазии: ремесленников, мелких лавочников. Рабочий класс еще только складывался. Положение рабочих мануфактур, цеховых подмастерьев и учеников, деревенских кустарей, сезонных поденщиков было очень тяжелым. Рабочий день длился с восхода солнца до поздней ночи. Хозяева притесняли и штрафовали рабочих за каждое упущение. Все слои третьего сословия стремились к уничтожению привилегий дворянства и духовенства и к ограничению королевской власти.

Ликвидация сословного строя и абсолютизма также являлась одной из важнейших задач назревшей буржуазной революции. Однако дворянство и королевский двор цепко держались за власть. Свергнуть феодальные порядки буржуазия не могла без народных масс, готовых подняться на революционную борьбу. Но массы народа были разрозненными, не имели ясной программы действий. Возглавить революцию могла в этих условиях только буржуазия.

Во Франции сложились условия для борьбы буржуазии вместе с народными массами против абсолютизма и феодализма. Но цели буржуазии и народных низов далеко не совпадали. Буржуазия стремилась к свободе обогащения без всяких ограничений. Народные низы, как и буржуазия, были заинтересованы в уничтожении феодальных порядков, но в то же время хотели ограничить и крупные состояния.

компании корпоративного питания в москве


Листаем страницы истории:

Идеи передовой буржуазии и народных масс
Двигатели французской революции
Складывание революционной ситуации
От Генеральных штатов к национальному Учредительному собранию
Начало революции. Народное восстание 14 июля 1789 г.
Из наказа крестьян прихода Шатильон-сюр-Сеш Реннского округа
Декларация прав человека и гражданина
Заговоры двора и новые революционные выступления народа
Конституция и законодательное собрание



Новая история 1640-1870:

Содержание
Гражданская война в Англии (1640-1642)
Начало промышленного переворота в Англии
Луддизм. Борьба людей против машин
Декларация независимости. Образование США.
Война за независимость в США (1775 – 1783)
Принятие конституции США (1787)
Кризис французского абсолютизма
Основная причина революции во Франции
Свержение монархии во Франции
Победы французских армий в 1800 – 1807 гг.
Разгром империи Наполеона I
Развитие капитализма в Англии
Чартистское движение в Англии
Последствия роста буржуазии и победы капитализма
Причины европейских революции
Разгон прусского Национального собрания
Революция в Австрийской империи (1848 – 1849)
Революция в Венгрии
«Тысяча» Гарибальди и восстание крестьян на юге Италии
Объединение Германии и образование Германской империи
Торгово-промышленное первенство Англии
Захватническая внешняя политика США
Избрание президентом Авраама Линкольна и мятеж рабовладельцев
Британское завоевание Индии
Крестьянская война и государство тайпинов (1850 – 1864)
Колониальная политика конца XVIII в.
Возрастание роли естественных наук
Великие композиторы Бах и Моцарт
Живопись эпохи возрождения



© 2009-2014 - DEXPOST - Курьерская служба экспресс доставки