Главная
Предпочтовая
обработка

Принцип работы


Доставка товара
покупателю

Самовывоз

Кассовое
обслуживание

Типовые требования
к транспортной таре





От Генеральных штатов к национальному Учредительному собранию

Король Людовик XVI (царствовал с 1774 г.) боялся народных масс Парижа и повелел созвать Генеральные штаты в Версале. В мае 1789 г. состоялось их торжественное открытие. С одной стороны огромного зала перед троном собрались 300 депутатов от дворян в позолоченных камзолах и шляпах, украшенных страусовыми перьями. С другой стороны разместились 300 представителей духовенства в лиловых и белых одеяниях. 600 депутатов третьего сословия в простой черной одежде стояли сзади. Когда король сел на трон и, по старому обычаю, надел шляпу, дворяне и духовенство тоже сели на свои места и надели шляпы. Король и знать с негодованием увидели, что депутаты третьего сословия не опустились с непокрытой головой на колени, как бывало прежде, а остались стоять и даже осмелились надеть свои черные шляпы.

Третье сословие представляло, как известно, 96% населения и создавало все богатства страны. Его депутаты чувствовали свою силу и не скрывали своего презрения к бездельникам-дворянам и церковникам. Речь короля вызвала у них сильнейшее возмущение. Людовик XVI осудил «неумеренное стремление к новшествам» и повелел утвердить новые налоги. Объявлено было, что голосование будет посословное, т. е. каждому сословию предоставлялся один голос, а значит, дворянству и духовенству давалась возможность диктовать свою волю. Но депутаты третьего сословия не подчинились.

Еще до открытия Генеральных штатов в газетах, которых тогда уже было много в Париже, представители третьего сословия доказывали, что надо отменить голосование по сословиям и превратить Генеральные штаты в единое собрание представителей от всей нации, где каждый депутат имел бы голос, а решения принимались бы большинством голосов. При таком порядке третье сословие, имевшее 600 депутатов, вместе с отдельными передовыми представителями дворян и духовенства могло бы одержать верх.

В Версаль стекались толпы парижан, требовавших не уступать королю и знати. В июне депутаты третьего сословия собрались и отвергли посословное голосование. Они объявили себя представителями не только своего сословия, но и всей нации – Национальным собранием, постановления которого король не имеет права ни отменять, ни приостанавливать. Другими словами, Национальное собрание заявило, что является верховной властью в стране и намерено положить конец королевскому самовластию.

Король приказал закрыть зал заседаний, но депутаты третьего сословия снова собрались в находившемся поблизости помещении для игры в мяч и торжественно поклялись не разъезжаться, пока не будет выработана конституция. К третьему сословию присоединилась передовая часть дворян. Национальное собрание объявило себя Учредительным, т. е. провозгласило свое право на выработку и принятие конституции, или на учреждение нового государственного строя. Голосование в нем было общее, а не по сословиям.

Король побоялся пустить в ход войска, зная, что часть версальского гарнизона была на стороне Учредительного собрания. Но втайне Людовик XVI решил прибегнуть к силе. К Версалю стекались вооруженные дворяне, к столице стягивались войска. В Париже стало известно, что король готовится разогнать Учредительное собрание и прекратить уплату государственных долгов. Народные массы при поддержке буржуазии поднялись на борьбу с абсолютной монархией.


Листаем страницы истории:

Начало революции. Народное восстание 14 июля 1789 г.
Из наказа крестьян прихода Шатильон-сюр-Сеш Реннского округа
Декларация прав человека и гражданина
Заговоры двора и новые революционные выступления народа
Конституция и законодательное собрание
Свержение монархии во Франции
Национальный конвент. Провозглашение республики. Борьба «горы» с жирондистами
Буржуазная революционно-демократическая диктатура якобинцев – высший этап революции
Важнейшие мероприятия якобинцев



Новая история 1640-1870:

Содержание
Гражданская война в Англии (1640-1642)
Начало промышленного переворота в Англии
Луддизм. Борьба людей против машин
Декларация независимости. Образование США.
Война за независимость в США (1775 – 1783)
Принятие конституции США (1787)
Кризис французского абсолютизма
Основная причина революции во Франции
Свержение монархии во Франции
Победы французских армий в 1800 – 1807 гг.
Разгром империи Наполеона I
Развитие капитализма в Англии
Чартистское движение в Англии
Последствия роста буржуазии и победы капитализма
Причины европейских революции
Разгон прусского Национального собрания
Революция в Австрийской империи (1848 – 1849)
Революция в Венгрии
«Тысяча» Гарибальди и восстание крестьян на юге Италии
Объединение Германии и образование Германской империи
Торгово-промышленное первенство Англии
Захватническая внешняя политика США
Избрание президентом Авраама Линкольна и мятеж рабовладельцев
Британское завоевание Индии
Крестьянская война и государство тайпинов (1850 – 1864)
Колониальная политика конца XVIII в.
Возрастание роли естественных наук
Великие композиторы Бах и Моцарт
Живопись эпохи возрождения



© 2009-2014 - DEXPOST - Курьерская служба экспресс доставки