Начало ослабления наполеоновской империи. Поход Наполеона в Россию в 1812г.
К 1810 г., после новой победы над Австрией, империя Наполеона достигла вершины своего могущества. В то же время стало обнаруживаться начало ее внутреннего ослабления и рост сил ее противников.
Внутри Франции росло недовольство непрерывными войнами, наборами в армию, ростом налогов, континентальной блокадой. Многие промышленники разорялись от нехватки заморского сырья.
В зависимых от Наполеона странах и в России тоже нарастало недовольство континентальной блокадой. В то же время цели Наполеона оставались недостижимыми. Ему не удалось сломить главных противников – Англию и Россию – и установить господство над Европой. Попытка задушить Англию путем блокады не привела к успеху. Ее превосходство на море еще более укрепилось.
Россия сохранила свою самостоятельность, продолжала торговать с Англией, отправляя туда товары на американских кораблях, восстанавливала и укрепляла армию.
Войны Франции при Наполеоне окончательно превратились из революционных в захватнические, несправедливые. В ответ на это народы Европы стали подниматься на освободительную борьбу против наполеоновской империи. Так получилось в Испании. В германских государствах в передовых кругах общества нарастал патриотический подъем, стремление отстоять независимость страны. Наполеон считал, что для подчинения всей Европы ему надо сломить самостоятельность России.
Поход Наполеона в Россию и Отечественная война 1812 г.
Задавшись несбыточной целью завоевания господства над Европой, Наполеон собрал армию в 640 тыс. человек и вторгся в Россию. В его армии было много немецких, итальянских и других иностранных солдат, насильно отправленных в поход. Наполеон использовал и польские войска Герцогства Варшавского.
В России война приняла национальный, патриотический характер, стала отечественной войной против иноземных завоевателей. Прославленный русский главнокомандующий М. И. Кутузов пользовался огромным доверием солдат и офицеров. Генеральное сражение он решил дать на подступах к Москве, чтобы ослабить и остановить французскую армию. В битве на Бородинском поле 7 сентября 1812 г. непоколебимая стойкость русских войск, превосходство, достигнутое русской артиллерией, позволили нанести армии Наполеона невосполнимые потери, хотя у него еще не была введена в бой гвардия. Русская армия устояла на поле боя, но все же Кутузову пришлось отступить и оставить Москву неприятелю, чтобы сохранить оставшиеся силы.
Принудить Россию к миру оказалось невозможным. После пожара и разграбления Москвы Наполеон приказал отступать, чтобы избежать верной гибели. Он хотел отойти в южные губернии, богатые хлебом, на зимовку. Но русские войска зашли с юга и отбросили французскую армию на запад в разоренные губернии.
Русская армия перешла в наступление, преследовала французские войска и вместе с партизанами наносила им огромные потери. Главные силы армии Наполеона были уничтожены еще до морозов, ускоривших ее гибель. Сам Наполеон, еще ранее бросив свои войска, умчался во Францию, чтобы собрать новую армию.
Магазин оригинальных шотландских камней для виски.
|