Главная
Предпочтовая
обработка

Принцип работы


Доставка товара
покупателю

Самовывоз

Кассовое
обслуживание

Типовые требования
к транспортной таре





Причины и начало революции (1640)

Феодальные порядки и развитие капиталистических отношений

К началу XVII в. в Англии по-прежнему господствовали феодальные отношения. Вся земля считалась собственностью короля, а дворянство за пользование землей должно было выплачивать ему определенные суммы при передаче земли по наследству или ее продаже. Дворяне (или рыцари) считались держателями королевской земли, а не полными ее собственниками.

Большинство крестьян жили на землях, принадлежавших дворянам (лендлордам), и выплачивали им постоянный денежный оброк. Даже те зажиточные крестьяне, которые обрабатывали свою землю, вносили платежи за пользование лесами, выгонами и т. д. В отсталых северо-западных районах сохранялся натуральный оброк и даже барщина. Одной из тяжелейших феодальных повинностей была десятина, которая выплачивалась государственной англиканской церкви. Росла численность безземельных крестьян. Продолжались огораживания, в ходе которых все новые массы крестьян сгонялись с земли.

В Англии купцы предпочитали создавать мануфактуры в сельских местностях, где не было городских цеховых правил и ограничений. Многие товары, особенно сукна, вывозились за границу. В стране быстро росли портовые города, особенно Лондон, где было более 400 тыс. жителей, а население всей Англии составляло 5,5 млн. человек. По тем временам Лондон был очень крупным городом. В его центральной части (Сити) размещались банки, конторы богатых купцов и судовладельцев.

Рост численности ремесленников и городских жителей вел к увеличению спроса на хлеб, мясо, шерсть и другие продукты сельского хозяйства. В юго-восточной части страны становилось все более выгодным производить их на продажу. Средние и мелкие помещики-дворяне и зажиточные крестьяне юго-восточной Англии все чаще применяли наемный труд, а бедняков сгоняли с земли. По своим интересам и занятиям они приближались к буржуазии (обуржуазивались). Этой части дворян историки дали название нового дворянства. На севере Англии дворяне жили по-старому и получали главные доходы от феодальных поборов с крестьян.

Причины революции

В XVII в. феодальные порядки стали все больше стеснять развитие капиталистических отношений, рост промышленности, торговли и сельского хозяйства. Дворяне вынуждены были вносить часть своих доходов в королевскую казну. Короли из новой династии Стюартов, правившей с начала XVII в., опирались на старую знать и англиканскую церковь во главе с назначаемыми королем епископами. Короли увеличивали налоги и поборы, стремились упразднить парламент, существовавший в Англии с XIII в., и пользоваться неограниченной властью, т. е. установить режим абсолютной монархии. Огромные деньги шли на содержание роскошного королевского двора, пенсии и подарки приближенным короля, увеличивались налоги, вводились принудительные займы. Все эти меры вызывали недовольство нового дворянства и буржуазии, широких слоев народа – крестьян и ремесленников. В 1629 г. король Карл I распустил парламент. Более 10 лет он правил бесконтрольно, как абсолютный монарх.

В 30-х гг. XVII в. завершилось назревание буржуазной революции в Англии, которая имела целью ликвидацию абсолютизма и других феодальных порядков. Основная причина английской революции XVII в. заключалась в том, что без насильственной ликвидации неограниченной королевской власти и наиболее ненавистных феодальных порядков стало невозможным дальнейшее развитие капиталистического хозяйства. Новые дворяне хотели отмены платежей королю за пользование землей. Они намеревались стать полными собственниками своих поместий и завладеть церковными землями. Феодально-абсолютистский строй превратился в оковы для нарождавшихся капиталистических отношений. Противоречия между феодальными порядками, включая абсолютизм, и потребностями капиталистического хозяйства могла устранить только надвигавшаяся революция.

Слово революция буквально означает переворот – насильственное свержение старого и установление нового общественного и политического строя. Буржуазными называются революции, ведущие к замене феодального строя буржуазным, т. е. капиталистическим. В Англии обстановка, приведшая к началу буржуазной революции, сложилась к 1640 г. В результате резкого ухудшения положения народных масс участились восстания крестьян. Народные волнения стали происходить в Лондоне и других городах. Все труднее становилось собирать налоги, и королевская казна постоянно испытывала недостаток в деньгах. Даже король не мог уже править по-прежнему.

сегодня доступна перерегистрация ооо


Листаем страницы истории:

Гражданская война в Англии (1640-1642)
Новое дворянство и буржуазия у власти в Англии
Казнь Карла I и установление республики
Английская республика. Протекторат Кромвеля и значение Английской буржуазной революции XVII в.
Обезземеливание крестьян
Начало промышленного переворота в Англии
Производительные силы и производственные отношения
Луддизм. Борьба людей против машин
Английские колонии в Америке, их восстание



Новая история 1640-1870:

Содержание
Гражданская война в Англии (1640-1642)
Начало промышленного переворота в Англии
Луддизм. Борьба людей против машин
Декларация независимости. Образование США.
Война за независимость в США (1775 – 1783)
Принятие конституции США (1787)
Кризис французского абсолютизма
Основная причина революции во Франции
Свержение монархии во Франции
Победы французских армий в 1800 – 1807 гг.
Разгром империи Наполеона I
Развитие капитализма в Англии
Чартистское движение в Англии
Последствия роста буржуазии и победы капитализма
Причины европейских революции
Разгон прусского Национального собрания
Революция в Австрийской империи (1848 – 1849)
Революция в Венгрии
«Тысяча» Гарибальди и восстание крестьян на юге Италии
Объединение Германии и образование Германской империи
Торгово-промышленное первенство Англии
Захватническая внешняя политика США
Избрание президентом Авраама Линкольна и мятеж рабовладельцев
Британское завоевание Индии
Крестьянская война и государство тайпинов (1850 – 1864)
Колониальная политика конца XVIII в.
Возрастание роли естественных наук
Великие композиторы Бах и Моцарт
Живопись эпохи возрождения



© 2009-2014 - DEXPOST - Курьерская служба экспресс доставки