Главная
Предпочтовая
обработка

Принцип работы


Доставка товара
покупателю

Самовывоз

Кассовое
обслуживание

Типовые требования
к транспортной таре





Раскол среди якобинцев. Потеря ими опоры среди бедноты

Силы, на которых держалась якобинская диктатура, были неоднородны. Вокруг якобинцев временно сплотились самые революционные круги буржуазии, крестьянство, ремесленники, городская и сельская беднота. Всех их на время объединяла борьба с внешними врагами и контрреволюционными мятежниками внутри страны. Когда же мятежи были подавлены, а войска коалиции отброшены за пределы французской территории, опасность контрреволюции отодвинулась. Среди якобинцев обострились внутренние разногласия, их влияние среди бедноты падало.

Французская революция уничтожила феодальные порядки, мешавшие развитию сельского хозяйства, торговли и промышленности, господству частной капиталистической собственности.

Несмотря на широкие уступки народу, якобинцы оставались буржуазными революционерами. Они наносили удары не только по контрреволюционерам, но и по выступлениям бедноты против богачей и спекулянтов. Их правительство не шло на удовлетворение требований городской и сельской бедноты.

Закон о максимуме цен выполнялся плохо, спекуляция продолжалась. Якобинцы ввели также максимум заработной платы для наемных рабочих, что было в интересах хозяев.

К весне 1794 г. усилилось недовольство городской и сельской бедноты поблажками спекулянтам, ослаблением террора против богачей, невыполнением обещаний о наделении бедняков землей за счет имений контрреволюционеров. Беднота мечтала об ограничении крупной собственности хотя бы о частичном разделе имущества богачей. Бедняки с тревогой и разочарованием видели, как господство феодалов сменяется властью буржуазии.

В Совете Коммуны Парижа и некоторых революционных клубах выступали так называемые «крайние» якобинцы – Шометт и Эбер. Они требовали раздела имущества контрреволюционеров между бедняками, новых реквизиций хлеба, усиления террора против спекулянтов, а затем стали призывать народ к восстанию против Конвента. Тогда Комитет общественного спасения приказал арестовать Эбера и Шометта. Они были осуждены и казнены. Якобинское правительство все больше теряло опору в низах народа, в Коммуне и секциях Парижа.

После казни вожаков «крайних» якобинцев и ослабления Коммуны Парижа Комитет общественного спасения во главе с Робеспьером стал опасаться усиления влияния возникшей в Конвенте группировки так называемых «умеренных», или «снисходительных», во главе которых стоял Дантон, перешедший на сторону состоятельной буржуазии. «Снисходительные» хотели ослабления террора против богатых и скорейшего заключения мира с Англией, прекращения режима революционной диктатуры. В апреле 1794 г. Дантон и другие главари «снисходительных» были обвинены в измене и казнены. Но это не надолго укрепило позиции якобинцев.

Контрреволюционный переворот 9 термидора (27 июля 1794 г.) и переход власти в руки «новых богачей»

Военные победы, оживление торговли и промышленности усиливали желание буржуазии поскорее избавиться от террора, реквизиций и максимума цен. В стране росло влияние «новых богачей», сколотивших крупные состояния во время революции на скупке земель, принадлежавших ранее церкви и аристократам, бежавшим за границу, а также на выгодных поставках для армии и других подрядах. Буржуазия жаждала полной свободы капиталистического предпринимательства. Стало расти влияние «болота», защитников разбогатевшей буржуазии. Сторонники крупной собственности осмелели. В недрах Конвента сложился контрреволюционный заговор, в котором участвовали и некоторые видные члены Комитета общественного спасения. Многие заговорщики были типичными «новыми богачами», готовыми на любое преступление ради карьеры и личного обогащения. Робеспьер, Сен-Жюст и другие якобинцы – последователи Руссо стремились к ограничению власти крупных собственников. Кроме того, Робеспьер был против завоевания соседних с Францией земель, а заговорщики стремились к превращению революционной войны в завоевательную.

Робеспьер видел опасность заговора и выступил с требованием обновить состав Комитета общественного спасения. Тогда заговорщики решили не медлить. 27 июля 1794 г. (по революционному календарю 9 термидора II года республики) они подняли крик в Конвенте и не дали говорить Робеспьеру, а затем провели постановление арестовать Робеспьера и его сторонников и объявить их вне закона. «Республика погибла, – воскликнул Робеспьер, – разбойники торжествуют». Коммуна Парижа была ослаблена казнью руководителей бедноты и не смогла помешать контрреволюционному перевороту 9 термидора. На следующий день 22 человека, в том числе Робеспьер и Сен-Жюст, были казнены без всякого суда, а затем были обезглавлены еще 83 члена Коммуны Парижа. Якобинская диктатура пала. Власть перешла в руки «новых богачей», выступивших против народных масс. Восходящая линия французской буржуазной революции закончилась.

купить билет на самолет дешево Bilet-avia.Ru


Листаем страницы истории:

Основные черты и значение французской буржуазной революции
Термидорианская реакция
Войны Директории. Генерал Бонапарт
Внутренняя политика консульства и империи Наполеона I
Победы французских армий в 1800 – 1807 гг.
Начало ослабления наполеоновской империи. Поход Наполеона в Россию в 1812г.
Разгром империи Наполеона I
Венский конгресс и «Священный союз»
Революция рабов на Гаити 1791 г.



Новая история 1640-1870:

Содержание
Гражданская война в Англии (1640-1642)
Начало промышленного переворота в Англии
Луддизм. Борьба людей против машин
Декларация независимости. Образование США.
Война за независимость в США (1775 – 1783)
Принятие конституции США (1787)
Кризис французского абсолютизма
Основная причина революции во Франции
Свержение монархии во Франции
Победы французских армий в 1800 – 1807 гг.
Разгром империи Наполеона I
Развитие капитализма в Англии
Чартистское движение в Англии
Последствия роста буржуазии и победы капитализма
Причины европейских революции
Разгон прусского Национального собрания
Революция в Австрийской империи (1848 – 1849)
Революция в Венгрии
«Тысяча» Гарибальди и восстание крестьян на юге Италии
Объединение Германии и образование Германской империи
Торгово-промышленное первенство Англии
Захватническая внешняя политика США
Избрание президентом Авраама Линкольна и мятеж рабовладельцев
Британское завоевание Индии
Крестьянская война и государство тайпинов (1850 – 1864)
Колониальная политика конца XVIII в.
Возрастание роли естественных наук
Великие композиторы Бах и Моцарт
Живопись эпохи возрождения



© 2009-2014 - DEXPOST - Курьерская служба экспресс доставки