Главная
Предпочтовая
обработка

Принцип работы


Доставка товара
покупателю

Самовывоз

Кассовое
обслуживание

Типовые требования
к транспортной таре





Развитие капитализма во Франции

Режим реставрации

Вернувшись к власти в 1815 г., Людовик XVIII и дворяне-эмигранты жестоко расправились с теми, кто был на стороне Наполеона во время «Ста дней». Многие генералы и офицеры были расстреляны. Но король вынужден был сохранить конституцию 1814 г., которая гарантировала частную собственность, включая и приобретенную в годы революции. Это значило, что скупленные в годы революции земли церкви и эмигрантов оставались за новыми владельцами. В стране продолжался рост богатства и влияния капиталистов, политическая власть оставалась в руках старой феодальной аристократии. Число избирателей не превышало 90 тыс. человек на 30 млн. населения. Буржуазия, ремесленники, рабочие и крестьяне были политически бесправны.

Июльская буржуазная революция 1830 г. Установление Июльской монархии

В июле 1830 г. правительство объявило о роспуске палаты депутатов и еще большем ограничении избирательного права. В ответ в Париже вспыхнула революция. Ее совершили рабочие, ремесленники, передовое студенчество. Повстанцы овладели столицей, надеясь на установление республики. Король Карл X, брат скончавшегося Людовика XVIII, и многие аристократы бежали за границу.

Пользуясь неорганизованностью масс народа, власть захватила крупная буржуазия, желавшая сохранения монархии. Банкиры и издатели крупных газет образовали временное правительство. Палата депутатов провозгласила королем Луи Филиппа Орлеанского, родственника свергнутых Бурбонов. Его правление получило название Июльской монархии и просуществовало до 1848 г. Избирательное право было расширено только для богатых собственников. Число избирателей было увеличено, но составляло менее 1% населения. Средняя буржуазия, мелкие лавочники, ремесленники, рабочие и крестьяне не получили политических прав. Банкир Лаффит сказал: «Отныне во Франции будут править банкиры». Эти слова сбылись. Власть перешла от старой феодальной аристократии к верхушке буржуазии – банкирам, крупнейшим промышленникам и землевладельцам, собственникам железных дорог, угольных копей. Это была новая финансовая аристократия.

Король Луи Филипп сам владел огромными капиталами, земельными поместьями и лесами, занимался их перепродажей и покровительствовал крупным капиталистам. Скупой и жадный, «король-буржуа», как прозвали Луи Филиппа, чтобы создать себе популярность в народе, иногда расхаживал по Парижу в потертом костюме с зонтиком, как обыкновенный лавочник. Но народные массы быстро убедились, что Июльская монархия охраняет интересы только «денежных мешков» – богатой буржуазии.

Развитие капитализма

В годы реставрации и Июльской монархии во Франции росли промышленность и торговля, строительство дорог и каналов, появились железные дороги. Капитализм все более проникал в сельское хозяйство.

В промышленности появились крупные для того времени фабрики со станками и паровыми машинами, выросли выплавка чугуна и добыча угля. Но промышленный переворот во Франции протекал гораздо медленнее, чем в Англии. Мануфактур было несравненно больше, чем фабрик. Преобладали мелкие мастерские, особенно в производстве предметов роскоши, в котором Франция занимала ведущее место в Европе.

Во французской деревне решительно преобладали хозяева мелких и мельчайших земельных участков, еле-еле сводившие концы с концами, несмотря на то, что работали они целыми семьями почти круглый год с утра до ночи.

В период Июльской монархии Францией была завоевана богатая колония Алжир. Французские войска высадились там еще накануне Июльской революции 1830 г., но для захвата Алжира потребовалось несколько десятилетий. Грабительски колониальные войны – типичная черта капитализма. Правящие круги Франции надеялись, что война отвлечет внимание народа от трудностей, вызванных капиталистической эксплуатацией. Народ Алжира оказал упорное сопротивление завоевателям.

по актуальной стоимости уборка после ремонта петербург


Листаем страницы истории:

Развитие капитализма в Германии
Лионские восстания рабочих (1831 и 1834 гг.)
Восстание силезских ткачей в Германии в 1844 г.
Чартистское движение в Англии
Борьба течений в чартистском движении
Последний подъем чартистского движения и его поражение
Предпосылки возникновения научного коммунизма
Утопический социализм и причины его появления
Роберт Оуэн (1771 – 1858)



Новая история 1640-1870:

Содержание
Гражданская война в Англии (1640-1642)
Начало промышленного переворота в Англии
Луддизм. Борьба людей против машин
Декларация независимости. Образование США.
Война за независимость в США (1775 – 1783)
Принятие конституции США (1787)
Кризис французского абсолютизма
Основная причина революции во Франции
Свержение монархии во Франции
Победы французских армий в 1800 – 1807 гг.
Разгром империи Наполеона I
Развитие капитализма в Англии
Чартистское движение в Англии
Последствия роста буржуазии и победы капитализма
Причины европейских революции
Разгон прусского Национального собрания
Революция в Австрийской империи (1848 – 1849)
Революция в Венгрии
«Тысяча» Гарибальди и восстание крестьян на юге Италии
Объединение Германии и образование Германской империи
Торгово-промышленное первенство Англии
Захватническая внешняя политика США
Избрание президентом Авраама Линкольна и мятеж рабовладельцев
Британское завоевание Индии
Крестьянская война и государство тайпинов (1850 – 1864)
Колониальная политика конца XVIII в.
Возрастание роли естественных наук
Великие композиторы Бах и Моцарт
Живопись эпохи возрождения



© 2009-2014 - DEXPOST - Курьерская служба экспресс доставки