Главная
Предпочтовая
обработка

Принцип работы


Доставка товара
покупателю

Самовывоз

Кассовое
обслуживание

Типовые требования
к транспортной таре





Революция в Австрийской империи (1848 – 1849)

Причины революции

Австрийская империя – монархия Габсбургов – была многонациональным, «лоскутным» государством. Из 34 с лишним миллионов человек ее населения более половины были славяне (чехи, словаки, поляки, хорваты, сербы, украинцы). Венгров (мадьяр) насчитывалось около 5 млн. и примерно столько же итальянцев и валахов.

Во всей империи сохранялись многие феодальные порядки, но в Австрии и Чехии уже развилась капиталистическая промышленность, было много рабочих и ремесленников. В промышленном отношении Чехия была самой передовой частью империи. Но чешская средняя и мелкая буржуазия находилась в зависимости от крупных австрийских капиталистов.

Господствующую силу в государстве представляло возглавленное династией Габсбургов австрийское дворянство, которое занимало все высшие военные и чиновничьи должности. Гнет абсолютизма, произвол чиновников и полиции, засилье католической церкви, располагавшей огромными земельными владениями, всюду соединялись с национальным угнетением.

В Чехии аристократия и крупная буржуазия были австрийцами или онемечились. Венгерские помещики угнетали миллионы сербских и других славянских крестьян, в то же время венгры сами находились в зависимости от австрийских властей. Австрийские чиновники жестоко притесняли население итальянских провинций. Отличительной чертой Австрийской империи являлось сочетание феодального и капиталистического гнета с национальным.

Более 30 лет венское правительство возглавлял ярый реакционер Меттерних, стоявший за сохранение феодальных порядков и национального гнета над славянами и венграми. В школах, судах, во всех учреждениях допускался только немецкий язык.

Крестьяне составляли основную массу населения. Они считались лично свободными, но везде зависели от помещиков, отбывали в их пользу повинности, платили оброк.

Феодальные порядки, абсолютизм, произвол помещиков и чиновников, национальный гнет вызывали недовольство буржуазии и толкали народные массы к революции. В этом заключались основные причины революции 1848 – 1849 гг. в Австрийской империи. Важнейшими вопросами этой революции были свержение монархии Габсбургов, уничтожение феодального и национального гнета, завоевание самостоятельности угнетенными народами. Но либеральная буржуазия, как и в германских государствах, боялась рабочих и крестьян и готова была ограничиться соглашением с императором и помещиками.

Культурный подъем угнетенных народов в Австрийской империи

Несмотря на австрийский гнет, венгры и славянские народы сохраняли и развивали свою богатую культуру. Среди них ширилось движение за самоуправление и развитие литературы и школы на национальных языках.

Сильное движение за развитие национальной культуры поднялось в Чехии. Писатели и ученые создавали выдающиеся труды по истории чешского народа, о развитии его языка и литературы, вели борьбу за национальную школу. В Чехии широко распространялись произведения Пушкина и других великих русских писателей. Чешские революционные демократы стремились не только к развитию национальной культуры, но и к социальному и национальному освобождению. Однако умеренные чешские деятели держали курс на соглашение с Габсбургами.

Национальное возрождение началось также среди сербов и хорватов. Среди славянских народов Австрийской империи усилилась тяга к сближению между собой и с русским народом.

Венское восстание в марте 1848 г.

К 1848 г. в Австрийской империи в результате экономического кризиса 1847 г. и дороговизны продуктов питания после двух лет неурожаев тоже сложилась революционная ситуация. Особенно ухудшилось положение рабочих. Толчком к революции в Австрийской империи послужили известия о свержении Июльской монархии во Франции.

13 марта революция вспыхнула в Вене. На улицах сооружались баррикады. Восставшие рабочие, ремесленники, студенты потребовали смены правительства. Начались столкновения с войсками. Народ проник даже во двор тщательно охранявшегося дворца императора. Перепуганное правительство пошло на уступки.

Меттерних был уволен в отставку и, опасаясь за свою жизнь, бежал переодетым в женское платье. Некоторые министры были сменены. Студенты получили разрешение создать свой вооруженный отряд – «академический легион», а буржуазия – организовать национальную гвардию. Император обещал конституцию, но с высоким имущественным цензом для избирателей. Особо оговаривалось, что рабочие не получат избирательных прав. Попытка распустить национальную гвардию и «академический легион» встретила вооруженный отпор. Император и правительство тайно бежали из столицы в Тироль.

Революционное брожение охватило и крестьян. Во многих местах они прекратили отбывание повинностей и перестали платить оброк, самовольно рубили лес. Однако выступления крестьян были разрозненными и стихийными.

Характер и итоги революции в Австрийской империи

Как и в германских государствах, революция в Австрийской империи была незавершенной буржуазно-демократической революцией.

Главной боевой силой ее были рабочие, ремесленники, часть крестьян, революционная интеллигенция. Но победа не была одержана. Революция не свергла монархию и не привела к уничтожению национального гнета. Ее поражение было вызвано незрелостью рабочего класса, предательством либеральной буржуазии, национальной рознью, контрреволюционной интервенцией царских войск.

Но все же революция 1848 – 1849 гг. в Австрийской империи имела важные последствия, вынудила правительство к некоторым реформам. Австрийскому правительству пришлось ввести ограниченную конституцию, хотя и с двухпалатной системой и высоким имущественным цензом для избирателей. Был издан закон о выкупе феодальных повинностей, упразднена судебная и полицейская власть помещиков. Революция способствовала постепенной ликвидации феодальной зависимости крестьян, ускорила рост рабочего движения и национально-освободительной борьбы в Австрийской империи.

Грузоперевозки по России Осуществляются только Деловыми Линиями . кликайте регистрация нко


Листаем страницы истории:

Революция в Венгрии
Итоги, историческое значение и уроки революций 1848 – 1849 гг.
Национальное объединение Италии
«Тысяча» Гарибальди и восстание крестьян на юге Италии
Римский папа и присоединение Рима
Германия на перепутье
Объединение Германии и образование Германской империи
Торгово-промышленное первенство Англии
Государственный строй. Парламентская реформа 1867 г.



Новая история 1640-1870:

Содержание
Гражданская война в Англии (1640-1642)
Начало промышленного переворота в Англии
Луддизм. Борьба людей против машин
Декларация независимости. Образование США.
Война за независимость в США (1775 – 1783)
Принятие конституции США (1787)
Кризис французского абсолютизма
Основная причина революции во Франции
Свержение монархии во Франции
Победы французских армий в 1800 – 1807 гг.
Разгром империи Наполеона I
Развитие капитализма в Англии
Чартистское движение в Англии
Последствия роста буржуазии и победы капитализма
Причины европейских революции
Разгон прусского Национального собрания
Революция в Австрийской империи (1848 – 1849)
Революция в Венгрии
«Тысяча» Гарибальди и восстание крестьян на юге Италии
Объединение Германии и образование Германской империи
Торгово-промышленное первенство Англии
Захватническая внешняя политика США
Избрание президентом Авраама Линкольна и мятеж рабовладельцев
Британское завоевание Индии
Крестьянская война и государство тайпинов (1850 – 1864)
Колониальная политика конца XVIII в.
Возрастание роли естественных наук
Великие композиторы Бах и Моцарт
Живопись эпохи возрождения



© 2009-2014 - DEXPOST - Курьерская служба экспресс доставки