Главная
Предпочтовая
обработка

Принцип работы


Доставка товара
покупателю

Самовывоз

Кассовое
обслуживание

Типовые требования
к транспортной таре





Революция в итальянских государствах (1848 – 1849)

Причины итальянской революции

Итальянские государства, как и австрийские владения в Италии, тоже были охвачены революцией 1848 – 1849 гг. Ее причины были во многом сходны с теми, которые привели к революции в Германии. Политическая раздробленность, тирания мелких государей, господство дворянства, произвол чиновников и полиции, зависимость крестьян от помещиков – все это тормозило дальнейшее развитие капитализма, вызывало растущее недовольство буржуазии и ненависть народных масс, толкало их на революцию.

Особенностью Италии было то, что значительная часть страны находилась под австрийским игом. Ломбардия и Венецианская область входили в состав Австрийской империи, и австрийские власти взимали с них огромные налоги. Парма, Модена и Тоскана, где правили герцоги из дома Габсбургов, тоже находились под австрийским гнетом. В Римской области сохранилась светская власть папы, также ставшая одним из главных препятствий на пути национального объединения и буржуазных преобразований.

Без освобождения от австрийского гнета невозможно было обеспечить хозяйственный подъем и национальное возрождение. Главнейшим вопросом надвигавшейся в Италии революции было завоевание национальной независимости и политическое объединение страны. В неразрывной связи с этим стояла задача уничтожения абсолютизма и всех феодальных порядков.

Итальянская буржуазия, как и германская, склонна была к соглашению с монархией, дворянством и католической церковью против крестьян, ремесленников и рабочих. Ее цели не шли дальше умеренных реформ – введения конституции с имущественным цензом для получения избирательных прав, поощрения промышленности и торговли и т. д.

Опорой демократического течения в итальянском национально-освободительном и революционном движении были ремесленники, немногочисленные еще рабочие, мелкобуржуазная интеллигенция. Среди них возникало много тайных обществ. Самым популярным девизом их было – «Единство и республика».

Начало и ход революции в Италии

Неурожаи и экономический кризис усилили бедствия народных масс и содействовали складыванию революционной ситуации. Уже в первые месяцы 1848 г. революция охватила Неаполитанское королевство и распространилась на север. В ряде государств под напором народных масс образованы были либеральные министерства и провозглашены конституции.

Восстания в Милане и Венеции

В марте восстание вспыхнуло в итальянских владениях Австрии. Оно поднялось за национальное освобождение от гнета австрийских властей, против огромных налогов в императорскую казну. В Милане (главном городе Ломбардии) народ стал строить баррикады. После пяти дней жестоких уличных боев австрийские войска были изгнаны. Власть взяли представители умеренной буржуазии и либеральных помещиков. Главными целями миланского правительства были свержение национального гнета и присоединение к соседнему Сардинскому королевству, где уже была провозглашена конституция. Сардинский король под напором народных масс послал свои пьемонтские войска против австрийцев, но боялся вести войну по-революционному, не доверял отрядам добровольцев, что явилось одной из причин поражения его армии и восстания в Милане, подавленного австрийской армией. В марте 1848 г. восстание против австрийского гнета поднялось также в Венеции, где была провозглашена республика с умеренным буржуазным правлением. В дальнейшем революция в Венеции тоже была подавлена войсками Австрии.

Когда австрийские войска разбили пьемонтскую армию, контрреволюция перешла в наступление и в итальянских государствах. В Неаполе король отменил конституцию, начались казни революционеров.

Но народ и революционно-демократические деятели не сложили оружия. Революционные демократы выдвинули лозунг: «Война королей кончилась, война нации, или народа, начинается». В начале 1849 г. в Риме вспыхнуло народное восстание. Папа римский бежал. При ликовании народа и пушечной пальбе в Риме была провозглашена республика.

Папа обратился за помощью к президенту Французской республики Луи Наполеону, и тот направил против Римской республики большую французскую армию.

Оборону Рима возглавил сын моряка, революционер-демократ Джузеппе Гарибальди. Еще ранее он принял участие в восстании в Сардинском королевстве, бежал в Южную Америку, где участвовал в национально-освободительной борьбе против испанского гнета. Весной 1848 г. Гарибальди вернулся на родину и включился в борьбу за освобождение Италии от иностранного гнета. Итальянские республиканцы во главе с Гарибальди геройски обороняли город Рим, но французская артиллерия своим огнем сломила их сопротивление. С помощью французских штыков была восстановлена светская власть папы, а в Риме был оставлен французский гарнизон, так как на итальянские войска папа положиться не мог.

Гарибальди с небольшой группой революционеров с трудом пробился к Адриатическому морю и на время опять покинул Италию. Многие революционеры были схвачены и расстреляны.

В Италии в 1848 – 1849 гг., как и в других странах, произошла незавершенная, потерпевшая поражение буржуазно-демократическая революция.

Причинами ее неудачи были слабость пролетариата, разрозненность и неорганизованность ремесленников и крестьян, измена революции со стороны либеральной буржуазии и помещиков, которые боялись народных масс больше, чем австрийцев. Но и в Италии революция оставила глубокий след, оказала большое влияние на дальнейший ход событий. Она дала большой революционный опыт народным массам и толчок дальнейшему развитию революционно-освободительного движения за национальное объединение и буржуазное преобразование страны. В Сардинском королевстве сохранилась конституция. Народные массы приобрели боевой опыт революционной борьбы.

взять кредит под залог квартиры предлагают здесь


Листаем страницы истории:

Революция в Австрийской империи (1848 – 1849)
Революция в Венгрии
Итоги, историческое значение и уроки революций 1848 – 1849 гг.
Национальное объединение Италии
«Тысяча» Гарибальди и восстание крестьян на юге Италии
Римский папа и присоединение Рима
Германия на перепутье
Объединение Германии и образование Германской империи
Торгово-промышленное первенство Англии



Новая история 1640-1870:

Содержание
Гражданская война в Англии (1640-1642)
Начало промышленного переворота в Англии
Луддизм. Борьба людей против машин
Декларация независимости. Образование США.
Война за независимость в США (1775 – 1783)
Принятие конституции США (1787)
Кризис французского абсолютизма
Основная причина революции во Франции
Свержение монархии во Франции
Победы французских армий в 1800 – 1807 гг.
Разгром империи Наполеона I
Развитие капитализма в Англии
Чартистское движение в Англии
Последствия роста буржуазии и победы капитализма
Причины европейских революции
Разгон прусского Национального собрания
Революция в Австрийской империи (1848 – 1849)
Революция в Венгрии
«Тысяча» Гарибальди и восстание крестьян на юге Италии
Объединение Германии и образование Германской империи
Торгово-промышленное первенство Англии
Захватническая внешняя политика США
Избрание президентом Авраама Линкольна и мятеж рабовладельцев
Британское завоевание Индии
Крестьянская война и государство тайпинов (1850 – 1864)
Колониальная политика конца XVIII в.
Возрастание роли естественных наук
Великие композиторы Бах и Моцарт
Живопись эпохи возрождения



© 2009-2014 - DEXPOST - Курьерская служба экспресс доставки