Главная
Предпочтовая
обработка

Принцип работы


Доставка товара
покупателю

Самовывоз

Кассовое
обслуживание

Типовые требования
к транспортной таре





Роберт Оуэн (1771 – 1858)

Английский утопический социалист Роберт Оуэн наблюдал бедствия промышленных рабочих в Англии.

Оуэн был управляющим фабрикой у богатого капиталиста, а затем стал ее владельцем. Вначале он ставил своей целью улучшить положение фабричных рабочих путем сокращения рабочего дня до 10,5 часа, отмены штрафов, устройства яслей и детских садов для детей рабочих, введения пенсий для престарелых, выступал против применения труда детей.

Постепенно Оуэн пришел к выводу, что отдельные улучшения системы наемного труда не приведут к устранению бедствий капитализма и что нужно коренное переустройство общества на коммунистических началах, путем организации кооперативных товариществ.

В 30 – 40-х гг. Оуэн и его последователи пытались создать коммунистические общины, чтобы в них перевоспитать людей для жизни на новых началах и этим примером увлечь все человечество. Но они высказывались против классовой борьбы и насильственного лишения капиталистов их собственности.

Оуэн поехал в США и там со своими единомышленниками основал коммунистическую общину под названием «Новая гармония». В условиях капитализма кооперативные коммунистические общины, основанные по проектам Оуэна, распались или превратились в капиталистические. Та же участь постигла и попытки фурьеристов основать производственные ассоциации (фаланги).

Историческое значение утопического социализма. Утопический социализм – это донаучные, появившиеся в основном до появления научного коммунизма, учения о социалистическом преобразовании общества, построенные на моральном обличении капитализма, без знания законов общественного развития.

Несмотря на несбыточность планов социалистов-утопистов, их идеи имели большое историческое значение.

Социалисты-утописты дали яркую и убедительную критику пороков капитализма, показали ужасающее положение наемных рабочих, бедствия капиталистической эксплуатации. Они гениально предвидели и определили ряд черт будущего социалистического общества. Это ликвидация эксплуатации, упразднение частной собственности на средства производства, плановое развитие производства, распределение по труду, соединение умственного и физического труда, изменение характера труда – превращение его в источник радости для человека. Они указали на роль соревнования в труде, на необходимость свободного и полного развития способностей человека, трудового обучения и воспитания. Тем самым Сен-Симон, Фурье, Оуэн подготовили появление научного коммунизма. Но утописты не смогли научно обосновать необходимость и пути перехода от капитализма к социализму. Эту задачу выполнили только основоположники научного коммунизма.

Об утопическом социализме

1. «... У Сен-Симона мы встречаем гениальную широту взгляда, вследствие чего его воззрения содержат в зародыше почти все не строго экономические мысли позднейших социалистов, ...у Фурье мы находим критику существующего общественного строя...».

«Оуэн... в стране наиболее развитого капиталистического производства и под впечатлением порожденных им противоположностей, разработал свои предложения по устранению классовых различий...»

Сергеев Ф. Развитие социализма от утопии к науке.

2. «...Первоначальный социализм был утопическим социализмом. Он критиковал капиталистическое общество, осуждал, проклинал его, мечтал об уничтожении его, фантазировал о лучшем строе, убеждал богатых в безнравственности эксплуатации

Но утопический социализм не мог указать действительного выхода. Он не умел ни разъяснить сущность наемного рабства при капитализме, ни открыть законы его развития, ни найти ту общественную силу, которая способна стать творцом нового общества».

Иванов В. И. Три источника и три составных части политеизма.

Начало революционной деятельности коммунистов

В период рождения социалистических идей эти идеи и рабочее движение развивались еще отдельно друг от друга, без связи между собой. У рабочих масс не было социалистического сознания, т. е. они не дошли еще до понимания необходимости социалистического строя, ликвидации частной собственности на средства производства, а социалисты-утописты не понимали роли рабочего класса как силы, способной в будущем преобразовать общество, не выделяли пролетариат из бедняков вообще. Некоторые социалисты-утописты, последователи Бабёфа, надеялись на восстание бедняков, но и они не понимали роли фабричного пролетариата, не видели того, что само развитие капиталистической промышленности порождает пролетариат как силу, способную осуществить в будущем социалистическую революцию.

Рост пролетариата и рабочего движения явились главным условием превращения коммунистических идей из утопии в науку.

К. Маркс и Ф. Энгельс – основоположники научного коммунизма – дали научное обоснование классовой борьбы пролетариата.


Листаем страницы истории:

Карл Маркс (1818 – 1883)
Фридрих Энгельс (1820 – 1895)
Борьба Маркса и Энгельса против идей, враждебных рабочему классу
Последствия роста буржуазии и победы капитализма
Буржуазное государство – орудие подавления народных масс
Историческое значение «Манифеста Коммунистической партии»
Из «Манифеста Коммунистической партии»
Причины европейских революции
Провозглашение республики и Временное правительство



Новая история 1640-1870:

Содержание
Гражданская война в Англии (1640-1642)
Начало промышленного переворота в Англии
Луддизм. Борьба людей против машин
Декларация независимости. Образование США.
Война за независимость в США (1775 – 1783)
Принятие конституции США (1787)
Кризис французского абсолютизма
Основная причина революции во Франции
Свержение монархии во Франции
Победы французских армий в 1800 – 1807 гг.
Разгром империи Наполеона I
Развитие капитализма в Англии
Чартистское движение в Англии
Последствия роста буржуазии и победы капитализма
Причины европейских революции
Разгон прусского Национального собрания
Революция в Австрийской империи (1848 – 1849)
Революция в Венгрии
«Тысяча» Гарибальди и восстание крестьян на юге Италии
Объединение Германии и образование Германской империи
Торгово-промышленное первенство Англии
Захватническая внешняя политика США
Избрание президентом Авраама Линкольна и мятеж рабовладельцев
Британское завоевание Индии
Крестьянская война и государство тайпинов (1850 – 1864)
Колониальная политика конца XVIII в.
Возрастание роли естественных наук
Великие композиторы Бах и Моцарт
Живопись эпохи возрождения



© 2009-2014 - DEXPOST - Курьерская служба экспресс доставки