Главная
Предпочтовая
обработка

Принцип работы


Доставка товара
покупателю

Самовывоз

Кассовое
обслуживание

Типовые требования
к транспортной таре





Союз буржуазии с королем и помещиками

Мартовскую победу одержали рабочие и ремесленники, но они не были организованны. Результаты восстания, как и в Париже, использовала умеренная либеральная буржуазия. Были объявлены выборы в прусское Национальное собрание, которое должно было выработать конституцию. Буржуазия не думала о свержении монархии, ее мечты не шли дальше составления конституции, согласованной с королевской властью.

Рабочие и ремесленники стали устраивать на окраинах Берлина собрания, требовали создания министерства труда, работы для всех, всеобщего избирательного права. Тогда перепуганная буржуазия стала просить о возвращении в столицу правительственных войск, что король немедленно исполнил. Не был смещен ни один реакционный чиновник, старая прусская армия, полиция, суд и административные учреждения остались в полной неприкосновенности.

Выборы в прусское Национальное собрание не оправдали надежд народа. Депутаты были представителями помещиков и буржуазии. Собрание запуталось в спорах о конституции и ничего не хотело сделать для народных масс. Тем временем новое министерство подавляло революционные выступления рабочих.

В восточных владениях Пруссии, населенных поляками, поднялось движение за национальное освобождение. Весной 1848 г. в провинции Познань вспыхнуло польское национально-освободительное восстание. Прусские войска беспощадно разгромили повстанцев. Особенно жестокой была расправа с восставшими крестьянами. Их расстреливали картечью, приканчивая штыками, а деревни сжигали. Прусская буржуазия стояла за сохранение польских земель под гнетом Пруссии.

Франкфуртский парламент

В мае 1848 г. во Франкфурте-на-Майне в местном соборе по общественной инициативе открылся общегерманский парламент. Члены его были избраны на основе довольно широких общественных выборов во всех германских государствах для выработки конституции всей Германии, включая и Австрию. Немецкие государи не признавали этого парламента, но в условиях революции боялись помешать его созыву. Большинство членов парламента принадлежало к либеральной буржуазной интеллигенции. Особенно много в нем было профессоров, адвокатов, учителей. Франкфуртский парламент занялся долгими бесплодными спорами относительно того, как провести объединение Германии, сохранив монархию. Имелось в виду создать Германскую империю, включив в нее германские государства, в границах Германского союза. Лишь небольшая группа депутатов стояла за революционные действия.

Франкфуртский парламент требовал насильственного включения в состав будущей Германской империи польских, чешских и итальянских владений Австрии. Люди осуждали эти захватнические стремления немецкой буржуазии. Сергеев писал, что революционная Германия одновременно со своей собственной свободой должна была провозгласить свободу тех народов, которые она до сих пор угнетала, а она «полностью санкционировала» (поддержала) их угнетение.

К. Маркс и Ф. Энгельс в Германии. «Новая Рейнская газета»

Самую последовательную революционную позицию заняли в Германии руководители «Союза коммунистов» К. Маркс и Ф. Энгельс. Основным их требованием было создание единой, неделимой Германской демократической республики.

Это означало низвержение всех немецких феодальных правительств и последовательное объединение Германии «снизу» революционным путем (а не «сверху», т. е. решением, принятым монархами). В требования Союза коммунистов входили уничтожение помещичьего землевладения, отмена без выкупа всех феодальных повинностей, обращение крупных помещичьих имений в государственные крупные хозяйства, национализация рудников, шахт, железных дорог, предоставление работы всем нуждающимся.

Маркс и Энгельс призывали германский пролетариат, мелкую буржуазию и мелкое крестьянство бороться за полную победу буржуазно-демократической революции, чтобы потом перейти к осуществлению пролетарских требований.

В апреле 1848 г. К. Маркс и Ф. Энгельс прибыли в Кёльн, где под руководством Маркса начала выходить «Новая Рейнская газета». Ее целью было сплочение революционных рабочих и наиболее последовательных революционных демократов. В. И. Иванов писал, что «Новая Рейнская газета» стала «лучшим, непревзойденным органом революционного пролетариата».

Членов «Союза коммунистов» было мало для того, чтобы они могли действовать самостоятельно. Поэтому К. Маркс предложил, чтобы они приняли участие в революционно-демократических обществах и союзах. Маркс сам вошел в созданное в Кёльне «Демократическое общество». В рабочем движении Маркс и Энгельс боролись с теми, кто отказывался от политической борьбы и хотел сосредоточить внимание рабочих на одних только экономических вопросах: повышении заработной платы, улучшении условий труда. Маркс и Энгельс критиковали и тех, кто думал, что пролетариат может сам добиться «рабочей республики», без союза с мелким крестьянством и революционной частью буржуазии. Марксу удалось повести за собой большинство членов кёльнского «Рабочего союза» и возглавить его. В то же время Маркс осуждал колебания и непоследовательность мелкобуржуазных демократов.


Листаем страницы истории:

Разгон прусского Национального собрания
Революция в итальянских государствах (1848 – 1849)
Революция в Австрийской империи (1848 – 1849)
Революция в Венгрии
Итоги, историческое значение и уроки революций 1848 – 1849 гг.
Национальное объединение Италии
«Тысяча» Гарибальди и восстание крестьян на юге Италии
Римский папа и присоединение Рима
Германия на перепутье



Новая история 1640-1870:

Содержание
Гражданская война в Англии (1640-1642)
Начало промышленного переворота в Англии
Луддизм. Борьба людей против машин
Декларация независимости. Образование США.
Война за независимость в США (1775 – 1783)
Принятие конституции США (1787)
Кризис французского абсолютизма
Основная причина революции во Франции
Свержение монархии во Франции
Победы французских армий в 1800 – 1807 гг.
Разгром империи Наполеона I
Развитие капитализма в Англии
Чартистское движение в Англии
Последствия роста буржуазии и победы капитализма
Причины европейских революции
Разгон прусского Национального собрания
Революция в Австрийской империи (1848 – 1849)
Революция в Венгрии
«Тысяча» Гарибальди и восстание крестьян на юге Италии
Объединение Германии и образование Германской империи
Торгово-промышленное первенство Англии
Захватническая внешняя политика США
Избрание президентом Авраама Линкольна и мятеж рабовладельцев
Британское завоевание Индии
Крестьянская война и государство тайпинов (1850 – 1864)
Колониальная политика конца XVIII в.
Возрастание роли естественных наук
Великие композиторы Бах и Моцарт
Живопись эпохи возрождения



© 2009-2014 - DEXPOST - Курьерская служба экспресс доставки