Главная
Предпочтовая
обработка

Принцип работы


Доставка товара
покупателю

Самовывоз

Кассовое
обслуживание

Типовые требования
к транспортной таре





Свержение монархии во Франции

Агитация в революционных клубах и секциях Парижа против монархии

Жирондисты боялись народа и надеялись сговориться с королем. Борьбу с монархией возглавили революционные клубы, газеты, парижские секции (районные самоуправления).

Среди рабочих и ремесленников Парижа росла тревога за судьбу революции. Нарастала новая волна крестьянских выступлений. Велась агитация за провозглашение республики. В то время организованных политических партий не было – роль их выполняли клубы. Особенно велика была роль политического клуба, собиравшегося в здании закрытого во время революции монастыря св. Якова (Якоба). Члены этого клуба получили название якобинцев. Среди них выступал Максимилиан Робеспьер (1758 – 1794), последователь Руссо, пылкий революционер, адвокат и публицист. Он призывал к отмене имущественного ценза и введению всеобщего избирательного права для мужчин.

Среди ремесленников, рабочих и мелкой буржуазии Парижа огромной популярностью пользовался якобинец Жан Поль Марат (1743 – 1793). По профессии врач, он еще до 1789 г. критиковал аристократов и феодальные порядки, а с началом революции стал издавать газету «Друг народа». В ней он разоблачал козни королевского двора и его министров против народа, страстно выступал в защиту интересов крестьян и городской бедноты. Бедняки прозвали Марата – по его газете – Другом народа. Ему приходилось скрываться от властей в подвалах бедноты, работать без дневного света. Смелость, непримиримость к противникам и самоотверженность отличали всю его революционную деятельность. Здоровье его было подорвано, но он отдавал все силы борьбе за продолжение революции. Аристократы ненавидели его.

Свержение монархии

Во время интервенции австрийских и прусских войск Марат призывал восточные секции Парижа подняться на борьбу против монархии. Секции объявили свои заседания непрерывными и выбрали новый революционный Совет Парижской Коммуны – новый революционный муниципалитет из народных низов, ремесленников, рабочих, мелких лавочников, т. е. парижских санкюлотов. Наступление иностранной контрреволюционной армии ускорило новый революционный взрыв. 10 августа 1792 г. около 20 тыс. повстанцев окружили королевский дворец. Народ выломал ворота и ворвался во двор. Многие были сражены пулями наемной стражи и аристократов. В ответ загремели пушки, подтянутые восставшими. После ожесточенной перестрелки народ штурмом овладел дворцом, потеряв до 500 человек убитыми и ранеными. Последняя твердыня монархии была сломлена. Король успел укрыться в Законодательном собрании. Под давлением народа оно вынуждено было лишить короля власти и заключить его в тюрьму вместе с королевской семьей. Так народ снова показал себя главной силой революции.

Свержение монархии положило начало новому периоду революции, означало новый ее подъем, дальнейшее развитие ее по восходящей линии. После этого усилилось бегство дворян за границу.

После свержения монархии были назначены выборы в Национальный конвент (собрание), который должен был пересмотреть конституцию. Имущественный ценз был упразднен, а возраст избирателей снижен до 21 года.

Организация обороны. Победа у Вальми

Самым неотложным делом стало отражение неприятеля. Объявлен был массовый набор добровольцев. Церковные колокола и чугунные решетки переливались на пушки и ядра. Для добровольцев проводилась реквизиция продовольствия и фуража. Министр юстиции якобинец Дантон громовым голосом заявил с трибуны Законодательного собрания: «Чтобы победить врага, нам нужна смелость, еще раз смелость, всегда смелость...» Дантон прославился как один из самых знаменитых ораторов и вождей революции. Эти слова написаны на его памятнике в Париже на площади Дантона. Французские войска располагали сильной артиллерией, которой командовали патриотически настроенные офицеры. 20 сентября 1792 г. залпами пушек они отбили атаку прусской пехоты у деревни Вальми. Впечатление от этого события было огромным. Прусская армия отступила и отошла за границу.

квалифицированные нотариус санкт петербург


Листаем страницы истории:

Национальный конвент. Провозглашение республики. Борьба «горы» с жирондистами
Буржуазная революционно-демократическая диктатура якобинцев – высший этап революции
Важнейшие мероприятия якобинцев
Раскол среди якобинцев. Потеря ими опоры среди бедноты
Основные черты и значение французской буржуазной революции
Термидорианская реакция
Войны Директории. Генерал Бонапарт
Внутренняя политика консульства и империи Наполеона I
Победы французских армий в 1800 – 1807 гг.



Новая история 1640-1870:

Содержание
Гражданская война в Англии (1640-1642)
Начало промышленного переворота в Англии
Луддизм. Борьба людей против машин
Декларация независимости. Образование США.
Война за независимость в США (1775 – 1783)
Принятие конституции США (1787)
Кризис французского абсолютизма
Основная причина революции во Франции
Свержение монархии во Франции
Победы французских армий в 1800 – 1807 гг.
Разгром империи Наполеона I
Развитие капитализма в Англии
Чартистское движение в Англии
Последствия роста буржуазии и победы капитализма
Причины европейских революции
Разгон прусского Национального собрания
Революция в Австрийской империи (1848 – 1849)
Революция в Венгрии
«Тысяча» Гарибальди и восстание крестьян на юге Италии
Объединение Германии и образование Германской империи
Торгово-промышленное первенство Англии
Захватническая внешняя политика США
Избрание президентом Авраама Линкольна и мятеж рабовладельцев
Британское завоевание Индии
Крестьянская война и государство тайпинов (1850 – 1864)
Колониальная политика конца XVIII в.
Возрастание роли естественных наук
Великие композиторы Бах и Моцарт
Живопись эпохи возрождения



© 2009-2014 - DEXPOST - Курьерская служба экспресс доставки